2 млрд рублей за 11 место

Михаил Козырев Forbes Contributor
На каких спортсменов государство больше всего потратилось и кто из них показал на зимней Олимпиаде наибольшую рентабельность

Олимпиада в Ванкувере Россией провалена. В неофициальном командном зачете наша сборная занимает шестое место по общему количеству медалей и одиннадцатое — по золотым (их набралось на всю команду только три). Главная надежда — хоккейная сборная — осталась без медалей, впервые за полвека. Трудно было выступить хуже, учитывая особенно, что следующая олимпиада пройдет в России. Сколько денег стоила подготовка к провалу?

Основной источник финансирования подготовки российских сборных к Олимпиаде — государственный бюджет. Деньги идут через специализированное подразделение Министерства спорта, туризма и молодежной политики — Центр подготовки сборных команд. В 2009 году на нужды сборных по зимним видам спорта через центр прошло 740 млн рублей. Это заметно больше, чем за первые два года олимпийского цикла. В 2007-м государственное финансирование составило 470 млн, в 2008-м — 680 млн.

Деньги от Центра подготовки сборных направляются федерациям по видам спорта и тратятся на закупку экипировки, проведение сборов, медицинские обследования и допинг-контроль. Самым большим было финансирование российской сборной по хоккею. Меньше всех получила федерация фристайла. В целом приоритетные направления инвестиций были выбраны верно — если не считать хоккей.

Помимо финансирования из федерального бюджета сборные по отдельным видам спорта имеют возможность привлекать спонсорские деньги. По словам Александра Кравцова, главы Центра подготовки сборных, в среднем финансирование из негосударственных источников составляло около 40% от общего объема. Но в некоторых федерациях, таких, например, как Союз биатлонистов России, который возглавляет Михаил Прохоров, спонсорские платежи обеспечили более 60% бюджета подготовки к Олимпиаде.

С завершением Олимпиады расходы не заканчиваются. Российские спортсмены, сумевшие подняться на пьедестал почета, имеют право на «призовые» — см. слайд-шоу «14 призеров и их доходы». Например, 24-летний Евгений Устюгов, завоевавший золото в биатлоне на 15 км и бронзу в эстафете, может заработать более 11 млн рублей (стоимость неплохой квартиры в Москве) и престижную иномарку.

Впрочем, на этой статье по итогам Олимпиады в Ванкувере российским спортивным властям явно удастся сэкономить.

Сколько получат от государства и федераций 14 российских медалистов? — смотрите слайд-шоу «14 призеров и их доходы».

О том, какие спортивные состязания приносят организаторам больше всего денег — читайте Рейтинг Forbes. Cамые прибыльные спортивные события

О том, сколько стоят сегодня крупнейшие спортивные бренды — читайте Рейтинг Forbes. Самые дорогие спортивные бренды

О том, сколько заработали за прошлый год российские знаменитости, и не только спортсмены — читайте Рейтинг Forbes. 50 знаменитостей

Новости партнеров