15 вещей, которые делают чемпионат мира еще интереснее | Forbes.ru
$59.16
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.45
RTS1147.61
GOLD1282.45

15 вещей, которые делают чемпионат мира еще интереснее

читайте также
+45 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +55 просмотров за суткиФанатский сектор: российские отельеры готовятся к чемпионату по футболу Вышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом Вышел октябрьский номер Forbes Все о выборах 2016 года — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

15 вещей, которые делают чемпионат мира еще интереснее

Чемпионы всех времен и континентов, политические конфликты в турнирной таблице, агрессивные бабуины и другие факты из истории и современности

1. Ради чемпионата были отменены визы, занятия во всех южноафриканских школах, построены 5 новых стадионов, десятки гостиниц, проведены сотни часов учений полиции. По мнению официальных лиц ЮАР самая недооцененная опасность их страны — это не преступность и не СПИД, а бабуины. «Многие считают, что бабуины безвредны, — говорит местный специалист Лиз Хардман, — но это не так. Они агрессивные дикие животные».

2. Статистика не предвещает ничего хорошего европейским командам. Еще ни одна европейская сборная не выигрывала чемпионат мира, который проходил вне Европы.

3. В сборной Парагвая играет четыре аргентинца, натурализованных в самое последнее время — Серхио Аквино, Хонатана Сантану, Нестора Ортигосу и Лукаса Барриоса. К этому приему прибегала сборная Италии времен Муссолини, также набравшая почти полсостава аргентинцев и выигравшая ЧМ в1934-м и 1938 годах. 

4. В ЮАР приедут все сборные, которые хотя бы раз становились чемпионами мира: Бразилия (5 раз), Италия (4), Германия (3), Уругвай (2), Аргентина (2), Франция и Англия. Список команд, успешно выступающих на чемпионатах мира, чрезвычайно невелик: финалисты последних 10 турниров представляли всего лишь 6 стран — Бразилию, Германию, Италию, Аргентину, Францию и Нидерланды.

5. В финальной части чемпионата мира играли 77 команд. В этом году на турнире дебютирует сборная Словакии.

6. Сборная Англии впервые за 60 лет получила шанс отомстить за свое самое позорное поражение на чемпионатах мира. В 1950-м англичане уступили сборной США, укомплектованной бухгалтерами и грузчиками, со счетом 0:1. Это было настолько неожиданно и чудовищно, что одна британская газета опубликовала счет 10:1 в пользу фаворитов, списав все на типографскую ошибку. Как закончится нынешнее противостояние команд, будет известно 12 июня.

7. Аргентинец Марадона и бразилец Дунга — знаменитые игроки прошлого, тренирующие теперь свои национальные сборные, — могут повторить достижения Франца Беккенбауэра (1974, 1990) и Марио Загалло (1958, 1970), ставших чемпионами мира и в качестве игроков, и в качестве тренеров.

8. Второй раз в истории и  впервые с 1982-го года в финальной части чемпионата мира играют сборные со всех шести континентов. Символом этого многообразия является группа G: Кот’Д Ивуар, Бразилия, КНДР, Португалия.

9. Впервые с 1966-го года в чемпионате мира участвует сборная КНДР. По слухам, Северная Корея станет единственной страной-участницей ЧМ, матчи которой не будут транслироваться на ее территории. Болельщики смогут увидеть лишь нарезку эпизодов, которые представляют сборную в «положительном свете». Монтажерам телесюжетов из ЮАР придется здорово потрудиться: КНДР играет в группе смерти со сборными Бразилии, Португалии и Кот-д’Ивуара, практически состоящими из звезд. При этом капитан корейской команды Хон Ен Чо никак не может пробиться даже в состав «Ростова».

10. В ЮАР будут пристально следить за руками. Сборная Франции попала на чемпионат благодаря тому, что арбитр Мартин Ханссон засчитал гол, забитый после паса Тьери Анри, подыгравшего себе рукой. Гол позволил французам сравнять счет во втором стыковом матче с ирландцами. Нынешний тренер сборной Аргентины, Диего Марадона, стал в 1986 году чемпионом мира после того, как забил рукой гол англичанам. Позже он называл это «рукой Бога».

11. Средний показатель количества голов за игру неуклонно падает на ЧМ с 1998-го года. А раньше было иначе — первый матч в истории чемпионатов мира, завершившийся нулевой ничьей, состоялся в 1958-м году в Швеции. Времена изменились — четыре года назад сборная Швейцарии умудрилась дойти до плей-офф и вылететь оттуда, не пропустив за весь турнир ни одного мяча в свои ворота.

12. Стать хозяином чемпионата мира — это не только удачный способ избежать отборочной квалификации. Сборные Уругвая (1930), Италии (1934), Англии (1966), Германии (1974), Аргентины (1978) и Франции (1998) выиграли домашние турниры, а Швеция (1958), Чили (1962), Южная Корея (2002) и Мексика (1986) показали свои лучшие результаты в истории. Впрочем, у сборной ЮАР, которую на родине ласково называют бафана-бафана («парни»), мало шансов на громкий успех: команда занимает 86-е место в текущем рейтинге FIFA и заметно уступает всем конкурентам.

13. При некоторых условиях на нынешнем чемпионате может произойти историческое противостояние сборных Южной и Северной Кореи, но, скорее всего, до этого не дойдёт — по чисто футбольным причинам. Это, вероятно, к лучшему — если вспомнить, какие политические и социальные трудности вызывали матчи сборных ФРГ и ГДР в 1974-м году, и Англии и Аргентины в 1986-м (обе страны в недавнем прошлом воевали за Фолклендские острова). К этим историям стоит добавить, что ФРГ и Аргентина выиграли чемпионаты мира после матчей со своими антагонистами.

14. По итогам чемпионата мира — 2010 главный приз отправится на временное хранение в страну-победительницу. Именно на первенстве мира в ЮАР новый Кубок мира сравняется по сроку пользования с историческим кубком Жюля Римэ, вручавшимся победителю с 1930-го по 1970-й. Тот трофей совершил гораздо больше интересных путешествий: всю Вторую мировую войну он пролежал под кроватью президента итальянской федерации футбола, в 1966-м, перед началом ЧМ в Англии, был украден прямо с публичной презентации и найден через неделю в зарослях кустарника одного из лондонских садов благодаря собаке по кличке Пиклз, гулявшей там с хозяином. Наконец, в 1983-м году в Бразилии его украли уже окончательно.

15. ЮАР — первая африканская страна, принимающая у себя финальную часть чемпионата мира. В какой-то мере это справедливо: именно ЮАР первой из неевропейских стран стала официальным членом ФИФА (1909 год). Впрочем, в 1964-м году была оттуда изгнана (из-за проводимой в стране политики апартеида) и вернулась обратно только в 1992-м.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться