«Вексельберг сегодня в Швейцарии как пугало»

Михаил Козырев Forbes Contributor
Что гонит Виктора Вексельберга из Цюриха

«Швейцария — отличное местечко», — смеется Виктор Вексельберг (состояние $1,8 млрд, по оценке Forbes), отвечая на вопросы корреспондента местной газеты Handelszeitung. Вексельберг говорит, что в последние годы большую часть времени проводит в трех городах: Москве, Нью-Йорке и Цюрихе. Но в скором времени, возможно, в этом списке появится другой город Швейцарии. Жителям Цюриха соседство с Вексельбергом не понравилось.

Швейцарский поход Виктора Вексельберга начался в 2006 году, когда предприниматель начал скупку акций двух местных промышленных гигантов — Sulzer (производитель промышленного оборудования) и Oerlikon (электроника). Сегодня «Ренова» Вексельберга контролирует около 39% Oerlikon (стоимость этого пакета на 1 октября — около $450 млн) и 27% Sulzer ($800 млн). Заполучив крупный кусок швейцарской собственности, предприниматель столкнулся с негативной реакцией общественности, а государственные органы страны начали расследование законности приобретения акций швейцарских компаний. Расследование продолжается до сих пор. Не успокоилось и общественное мнение. Особую неприязнь у местных вызывает то, что Вексельберг, инвестируя в Швейцарии и наслаждаясь всеми благами этой благоустроенной страны, платит смешные для миллиардера налоги.

Согласно швейцарскому законодательству иностранец, пожелавший стать резидентом одного из кантонов Конфедерации (статус почти равен статусу гражданина, но без права участия в выборах), должен платить в стране налоги. В кантоне Цюрих, резидентом которого Вексельберг стал в 2004 году, до недавних пор для иностранцев действовала льгота. Налог исчислялся как годовая стоимость аренды жилья, сопоставимого с тем, что снимает или купил иностранец, умноженная на коэффициент от 5 до 10. В случае с Виктором Вексельбергом сумма годового взноса составляет, по оценке Александра Песхе, издателя журнала «Русская Швейцария», $500 000-600 000.

«В стране кризис. Никто не хочет платить налоги за богатых. А тут еще Вексельберг… У него здесь не лучшая репутация», — говорит Штефан Барметтлер, заместитель главного редактора делового журнала Bilanz (издается в Швейцарии компанией Axel Springer, издателем Forbes в России. — Forbes). Неприязнь к русскому олигарху сплотила извечных политических соперников — леваков из социал-демократической партии и местных правых. Совместными усилиями им удалось организовать и одержать в феврале этого года победу на кантональном референдуме, который отменил льготы для иностранцев. «Вексельберг сегодня в Швейцарии как пугало. Лишь только речь заходит о сомнительных иностранцах, втихую скупающих швейцарские компании, — сразу же всплывает фамилия Вексельберг», — говорит Александр Песхе, издатель «Русской Швейцарии». Раздражение по поводу Вексельберга — одна из причин победы противников льгот на референдуме, свидетельствует Барметтлер.

Теперь, если Вексельберг сохранит статус резидента Цюриха, ему придется платить налог на дивиденды с акций Oerlikon и Sulser (35%), а с оставшейся суммы — заплатить подоходный налог (от 20% до 25%). Переезд, например, в Лозанну, столицу кантона Ваадт, где налоговые льготы продолжат действовать, окончательно подорвет репутацию Вексельберга в Швейцарии, уверен Александр Песхе. «Конечно, если Вексельберг уедет теперь из Цюриха, его репутация пострадает. Но разве это его волнует?» — пожимает плечами Барметтлер. Сам Вексельберг говорит, что все еще «изучает различные варианты» и решения о переезде в какой-либо из других кантонов не принял. Налоговые новации вступают в силу с 2010 года. В любом случае Швейцарию Виктор Вексельберг покидать не собирается.

Новости партнеров