ФСБ провела обыски в «Алтыне»

Павел Миледин Forbes Contributor
Крупную сеть ювелирных магазинов подозревают в контрабанде

ФСБ провела обыски в одной из крупнейших в России сети ювелирных магазинов "Алтын", ведущей бизнес в России, Средней Азии и ОАЭ. Обыски в рамках уголовного дела о контрабанде изделий из драгоценных металлов проходили одновременно в Москве, Петербурге, Новосибирске и Омске, сообщило агентство «Росбалт».

По словам источника агентства в ФСБ РФ, сегодня утром сотрудники этого ведомства прибыли практически во все магазины сети «Алтын», в том числе расположенные на Старом Арбате и на Садовом кольце в Москве. После этого магазины были закрыты. В одном из них, расположенном на Кузнецком мосту, немотря на вывеску "Ремонт" толпились люди в деловых костюмах . Человек с автоматом в руках уверял, что магазин больше не откроется.

Несколько бизнесменов, имеющих отношение к сети «Алтын» задержаны. Кто именно, пока неизвестно.

Эксперты говорят о коммерческой подоплеке дела, так как "Алтын", владеющая собственными ювелирными заводами, продвала золотые украшения на 10-15% дешевле рынка и могла вызвать серьезное недовольство конкурентов. "Крупным сетевикам заниматься откровенной контрабандой ни к чему. Они, конечно, могут пытаться снизить таможенные платежи, но и это маловероятно и очень невыгодно, - цитирует агенство Infox.ru бывшего замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК России Марата Файзулина, расследовавшего самое громкое дело о контрабанде в мебельных центрах "Гранд" и "Три кита".

Новости партнеров