Алешин, Исмаилов, Бородин | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Алешин, Исмаилов, Бородин

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Бизнес-идея, витавшая в воздухе: как сделать деньги на силе притяжения
Новости #Власть 09.10.2009 13:12

Алешин, Исмаилов, Бородин

Илья Жегулев Forbes Contributor
Кто является целью атаки на «Лужники»?

В пятницу утром ОМОН блокировал рынок «Лужники». Пока 50 бойцов охраняли периметр одного из крупнейших московских рынков, на территории орудовали оперативники УБЭП вместе с другими службами ГУВД, а также налоговики и инспекторы Федеральной миграционной службы. Что их туда привело?

За последние две недели это уже пятый визит карающих органов в «Лужники», признал официальный представитель столичного ГУВД Филипп Золотницкий. В ГУВД говорят, что дело только в том, что на рынке продают контрафактную продукцию. В ходе проверок уже обнаружили более 100 000 пиратских дисков, причем охотятся не только на них: выявлено более 50 торговых точек, где продавался контрафакт, в том числе поддельные часы известных брендов — в общем, обычный ширпотреб любого рынка. Одновременно нарушения старались выявить и сотрудники миграционного контроля.

Если раньше искали в основном торговцев контрафактом, то сейчас  дело дошло до хозяев: сегодня в рамках рейда прошла выемка документов в администрации.

До начала осени «Лужники» по сравнению с Черкизовским рынком казались тихой гаванью. На заре своего существования рынок в «Лужниках» был связан с Тельманом Исмаиловым, хозяином АСТ. Как рассказывал сам Исмаилов в интервью «Ведомостям» два года назад, «Лужники» стали первым рынком, на который он пришел. ««Лужники» имели перед государством долг. Я вышел с предложением к руководству «Лужников», от которого они не смогли отказаться», — рассказывал Исмаилов. Однако через пять лет, открыв Черкизовский рынок, он «Лужники» оставил. Как туманно объясняет Исмаилов, настоящим собственником «Лужников» ему стать тогда так и не дали. «Мы были там на птичьих правах. Время было такое. Закон не работал… В итоге я сам и ушел. Нас никто не выдавливал. Просто надо уметь вовремя остановиться и уйти, даже из бизнеса». Судя по всему, если Черкизовский можно было отделить от Российской государственной академии физкультуры, спорта и туризма, у которой арендовал земли Исмаилов, то с «Лужниками» все было сложнее.

«Эти подонки развалили великую команду»

Сейчас крупнейшим акционером спорткомплекса является правительство Москвы. По данным «СПАРК-Интерфакс», у департамента имущества города — 24,99%, столько же принадлежит городу через номинального держателя, Банк Москвы. В свое время это уже явилось поводом для возмущения Кремля. Еще в 2004 году Путин поручил Счетной палате проверить спорткомплекс на предмет эффективности использования крупных сооружений (на его территории расположены Большая спортивная арена и другие спортивные объекты). По заключению Счетной палаты, спорткомплекс оказался в собственности Москвы незаконно: его передача на баланс столицы должна была утверждаться постановлением федерального правительства, а не решением мэрии. Вдобавок Москва, вопреки первоначальному плану приватизации, не стала продавать инвесторам 49% акций. Из этого Счетная палата сделала вывод, что акции «могут быть переданы в федеральную собственность по причине неподтверждения Москвой права собственности на эти объекты». Однако тогда вопрос решился и проверку замяли. В 2007 году о получении блокирующего пакета «Лужников» в обмен на финансовую поддержку футбольного клуба «Торпедо» вел переговоры Олег Дерипаска, но сделка не состоялась.

Еще одним крупным собственником является ЗАО «Лужники-прогресс» (30,36%). 44% этой компании принадлежит директору «Лужников» Владимиру Алешину. Он владеет и собственным пакетом в «Лужниках» — 5,85%. В целом Алешину принадлежит 19,2-процентная доля, а еще 1,52% — у его брата Дмитрия. Владимир Алешин — давний друг и партнер по теннисному корту Юрия Лужкова. Градоначальник был на свадьбе его дочери, которая вышла за музыканта Влада Сташевского.

Еще в начале 1992 года Алешин пришел к мэру Москвы просить денег на реконструкцию спорткомплекса. Лужков взамен предложил создать на территории «Лужников» вещевой рынок, которым как раз и стал поначалу управлять Исмаилов. В период приватизации Лужков и Алешин поделили «Лужники»: 51% акций отошел коллективу стадиона, 49% досталось городу. В 1996 году «Лужники» взяли на попечение клуб «Торпедо», Алешин стал председателем его совета директоров.

Павел Бородин, в то время управделами президента и самый влиятельный поклонник клуба «Торпедо», договорился помогать клубу вместе с Алешиным. Алешин должен был делиться доходам с рынка, Бородин — привлекать крупных банкиров. Он собрал больше $12 млн, однако отдачи от Алешина не заметил и даже перестал с ним здороваться. «Это подонки, которые развалили великую команду, имея при себе все. И стадион, и деньги, и все. А развалили, потому что работают на на «Торпедо», а на себя», — говорил в прошлогоднем интервью «Спорт-Экспрессу» Бородин, после того как его любимая команда скатилась во вторую лигу. Бородин прямо обвинил Алешина в отмывании денег: «Зарабатывая на своем стадионе по миллиону долларов в день наличными, они не могут найти на содержание команды 15–20 млн. На себя находят, на «Торпедо» — нет».

Когда два месяца назад власти закрыли Черкизовский рынок, одной из версий было недовольство Путина помпезной церемонией открытия отеля Mardan Palace в Турции. Однако сейчас больше доводов в пользу другой версии — это продолжение политики центра по ослаблению влияния мэра Москвы. Операцией ГУВД руководит новый московский начальник Владимир Колокольцев, при назначении которого с Лужковым никто не советовался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться