Москва вредит России

Михаил Козырев Forbes Contributor
Чтобы улучшить позиции страны в рейтингах Всемирного банка, достаточно перенести столицу в Казань или Ростов-на-Дону

Составляя каждый год рейтинг привлекательности стран для бизнеса, Всемирный банк (ВБ) опускает Россию все ниже и ниже. Последнее достижение — 126-е место из 183 возможных в мировом рейтинге 2009 года. Россия соседствует с Коста-Рикой и Бангладеш. Но в мировом рейтинге представителями стран являются только их столицы. Сегодня Всемирный банк впервые опубликовал исследование, посвященное условиям ведения бизнеса в различных городах уже самой России. Все они обогнали Москву.

Всемирный банк исследовал 10 крупных российских городов. По словам Игоря Артемьева, одного из авторов исследования, Москва попала в список автоматически, так как ВБ во всех странах анализирует состояние делового климата прежде всего в столице. Остальные девять городов — это те, кто согласился на разосланное ВБ предложение принять участие в исследовании.

Итоговый список выглядит так (в порядке возрастания масштаба проблем для ведения бизнеса)

  • Казань
  • Тверь
  • Петрозаводск
  • Ростов-на-Дону
  • Томск
  • Иркутск
  • Пермь
  • Санкт-Петербург
  • Воронеж
  • Москва

Деловой климат в городах оценивался по четырем направлениям: создание компании; получение разрешений на строительство; регистрация собственности; условия экспорта и импорта.

Ни по одному из этих параметров Москва не заняла первого места. А наиболее драматически отставание столицы от провинциальных городов проявилось в оценке условий получения разрешений на строительство. Их Всемирный банк тестировал на примере гипотетического строительства небольшого склада в промзоне на окраине города. Если в занявшем первое место Ростове-на-Дону сбор всех необходимых разрешений занял бы 194 дня, то в Москве — 704. Расходы (официальные) в Москве оказались бы в десятки раз больше, чем в провинции.

Именно условия реализации строительных проектов тянут Россию вниз в рейтингах Всемирного банка, говорит Игорь Артемьев. Национальный показатель определяется положением дел в столице, а позиция Москвы в глобальном рейтинге выглядят просто ужасающей. Волокита, непрозрачность процедур и дороговизна согласований ставит столицу России на 181-е место. Хуже дела, по оценке Всемирного банка, обстоят только в Асмэре, столице африканского государства Эритрея. В этой стране, по словам Игорья Артемьева, законодательство в строительной сфере отсутствует вовсе.

В российской провинции ситуация на фоне мировой практики выглядит не столь удручающе. В Западной Европе на сбор всех документов для строительства небольшого склада в предместье столицы уходит в среднем 162 дня. В восточно-европейских странах — 257 дней. В Ростове-на-Дону согласовать склад не сложнее, чем в Португалии, резюмирует Артемьев, а ситуация с регламентацией строительства в Казани (350 дней на сбор и утверждение всех документов) примерно соответствует уровню Афин.

Есть одна тонкость. «Сразу скажу: неформальные платежи и взятки мы не учитывали», — комментирует Игорь Артемьев. Однако в целом ситуация схвачена точно. «Чем дальше от МКАД, тем проще согласования», — считает Андрей Закревский, первый вице-президент компании Knight Frank. Причины? Если коротко — в провинциальных городах в строительном бизнесе вертится на порядок меньше денег и чиновники не так прожорливы. Плюс московское законодательство. «В городах других субъектов федерации действуют нормы федерального законодательства. А в Москве зачастую — собственные», — говорит Закревский.

Примеры? А вот хотя бы такой: федеральный градостроительный кодекс отменил государственную экспертизу регистрации для отдельно стоящих нежилых зданий площадью менее 1500 кв. м и высотой менее двух этажей. Столичные власти это положение игнорируют, пишет в своем исследовании Всемирный банк, и требуют проведения экспертизы. Срок — до 60 дней, цена — 58 000 рублей. Исполнитель, как явствует из соответствующего распоряжения Юрия Лужкова, — муниципальная организация «Мосгорэкспертиза».

Новости партнеров