Раскрыт главный секрет Высшего арбитражного суда | Forbes.ru
сюжеты
$58.64
69.15
ММВБ2141.68
BRENT63.46
RTS1150.53
GOLD1258.86

Раскрыт главный секрет Высшего арбитражного суда

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 16.10.2009 12:00

Раскрыт главный секрет Высшего арбитражного суда

Анна Соколова Forbes Contributor
Решения ВАС готовятся еще до рассмотрения дела

Скорость рассмотрения жалоб в Высшем арбитражном суде (ВАС) всегда поражала юристов. За один день президиум выносит постановления по десятку дел, уделяя каждому лишь несколько минут. Причина подобной производительности до последнего времени была известна только сотрудникам суда, но вчера ВАС сам себя выдал. Он по ошибке опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, которое будет рассматриваться только через неделю.

«Посмотрите, как проходят заседания президиума ВАС, — говорит адвокат Сергей Пепеляев. — Самое мягкое слово — скомкано». За одно заседание президиум рассматривает десяток дел разной тематики. Сначала судья-докладчик вкратце объясняет суть спора, потом по две минуты выступают представители сторон, и, немного посовещавшись, судьи выносят свое постановление.

Вероятно, жалоба налоговой инспекции на решения по делу «АстраханьПассажирТранса» рассматривалась бы именно так. Суды трех инстанций признали незаконным отказ налоговиков вернуть компании 711 500 рублей налога на добавленную стоимость, уплаченных ею за приобретение автобусов в лизинг. Вчера на сайте ВАС появилось постановление по этому делу, отменяющее все предыдущие решения, пишет «Коммерсант». Под документом уже стояла подпись председателя ВАС Антона Иванова, хотя рассмотрение жалобы было назначено на 20 октября.

После того как ошибка обнаружилась, ВАС заменил готовое постановление на определение о передаче дела в президиум и заявил о начале служебного расследования.

Заранее подготовленные решения, возможно, помогают суду при ускоренном рассмотрении дела избежать ошибок, цена которых очень велика. Дело в том, что Антон Иванов убежден в превосходстве англо-саксонской системы прецедентного права над правом континентальным, в котором судебная власть жестко скована предписаниями законодателей. При нем постановления ВАС фактически стали прецедентами — другие суды равняются на них, рассматривая похожие дела.

Примечательно, что в прошлом году ВАС в 80% случаев отменял решения судов предыдущих инстанций, вставая на сторону заявителей. Это тоже может быть следствием заблаговременной подготовки постановлений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться