К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сергей Степашин подсчитал дивиденды


Счетная палата заинтересовалась доходами миллиардеров. Чем это им грозит?

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заинтересовался поведением собственников крупнейших корпораций России, которые в прошлом году поторопились выплатить дивиденды, «когда наступление кризиса было уже очевидно». «Они сознательно изъяли из финансового оборота сотни миллиардов рублей, а затем обратились за помощью к государству. В ряде случаев эта поддержка была оказана», — заявил Степашин на совещании в Новосибирске. По мнению старшего партнера компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Ивана Хаменушко, заявление Степашина может быть связано с его будущими намерениями: сейчас Счетная палата имеет право проверять любые компании, в том числе частные, получившие бюджетное финансирование. «Не исключено, что факт начисления прошлогодних дивидендов Счетная палата может использовать как повод для более строгих проверок, с будущими выводами о том, что компании искусственно создали ситуации для получения госпомощи», — говорит юрист.

Против кого конкретно была направлена критика главы Счетной палаты? В самом ведомстве на этот вопрос ответить не смогли. В начале октября там состоялось заседание экспертно-консультативного совета, на котором обсуждалась тема ответственности менеджмента корпораций, получающих помощь от государства, за реализацию антикризисной политики. «Мы увидели, что их дивидендная политика в последние годы отличается резким ростом доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов. На некоторых металлургических предприятиях эта доля приближается, а порой и зашкаливает за 100%», — заявил Forbes аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд.

Действительно, как отмечают в своем недавнем докладе «Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность» экономисты Никита Кричевский и Владислав Иноземцев (последний присутствовал на заседании экспертного совета), год от года на выплату дивидендов направлялась все большая часть чистой прибыли металлургических холдингов. Вот несколько примеров.

 

Если в 2005 году «Северсталь» направляла на дивидендные выплаты своему крупнейшему акционеру Алексею Мордашову 6,4% чистой прибыли, то в 2007 году — уже 45,7%. Прошлой осенью, когда кризис уже бушевал за океаном, компания решила заплатить своим акционерам по итогам первого полугодия 2008 года 18,5 млрд рублей — доход на акцию в долларовом выражении увеличился на 98% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Когда кризис докатился и до России, «Северсталь» упоминалась в списке получателей госкредитов. А летом Мордашов вместе с другими коллегами по цеху в ходе совещания в Магнитогорске просил Путина отобрать проекты, по которым возможны госгарантии по кредитам, а также рассмотреть возможность компенсации процентной ставки по кредитам российских банков.

Совладельцы «Евраз груп» Александр Абрамов, Роман Абрамович и Александр Фролов за 2005-2008 годы получили 109,6 млрд рублей дивидендов. Это вдвое больше суммарной задолженности по кредитам трех ведущих заводов группы (на 31 марта 2009 года, по данным Кричевского и Иноземцева, она составляла 54,4 млрд рублей). Год назад, напомним, холдинг получил от ВЭБа более $1,8 млрд на рефинансирование обязательств по кредитным соглашениям с синдикатами иностранных банков.

 

Хозяину «Русала» Олегу Дерипаске, прошлой осенью получившему спасительный кредит от ВЭБа на $4,5 млрд, той же зимой как крупнейшему акционеру КраЗа, одного из заводов холдинга, выплатили в виде дивидендов по итогам девяти месяцев 2008 года почти 9 млрд рублей. Дивиденды составили 103,0% чистой прибыли предприятия за 2008 год. Недостающая часть была покрыта за счет исчерпания резервного капитала завода, отмечали Кричевский с Иноземцевым.

В подобной тактике может и не быть злого умысла. Возможны случаи, когда по балансу получается прибыль, а реально компания сталкивается с недостатком оборотных средств. И в этом случае руководство оказывается меж двух огней: акционеры видят прибыль и желают ее получить, но это грозит кризисом ликвидности.

Иван Хаменушко из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» напоминает, что государство и само часто требует дивидендов в компаниях, где является акционером: «Еще в прошлом году звучали жалобы представителей государства, что некоторые компании «кинули» государство без дивидендов. Это обоюдоострый вопрос».

 

Почему Сергей Степашин заинтересовался дивидендной политикой именно сейчас? «Главное — это стремление Степашина проявить себя эффективным государственным человеком, который не отстает от прокуратуры и общемировых тенденций», — считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, собственники крупных компаний будут реагировать на заявление Степашина, исходя из своих аппаратных позиций: если они достаточно сильны, то владельцы могут пропустить слова главы Счетной палаты мимо ушей. Заставить их вернуть выплаченные дивиденды обратно невозможно, уверен юрист Хаменушко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+