Чего народ хочет от Путина | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Чего народ хочет от Путина

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 03.12.2009 16:59

Чего народ хочет от Путина

Платья для девочек, дорога на Ботлих, газопровод и другие народные чаяния за последние девять лет

Ответы Владимира Путина на многочисленные вопросы граждан в прямом эфире стали традицией. Состоявшийся в четверг сеанс связи — уже восьмой с 2001 года (в 2004-м был пропуск). Вопросы отбираются специально — общее их число из разных источников (телефонные звонки, вопросы на сайт, SMS, прямые включения из регионов) перевалило за 2 млн. Очевидно, что Владимир Путин разговаривает с согражданами о наиболее важных, с его точки зрения, проблемах.

В этот раз Путин сообщил о многом. Что деньги, полученные в ходе банкротства ЮКОСа, пошли на финансирование ЖКХ. Что не исключает возможности еще раз стать президентом России. Что основной акционер Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников — «хороший хозяин». Что в ВТО Россию не пускают Соединенный Штаты. Работникам ВПК Путин пообещал обильный оборонзаказ, сотрудникам «АвтоВАЗа» — блестящее будущее бренда «Лада».

Какие еще вопросы жизни страны, кроме всем известных и привычных, интересуют Владимира Путина? Forbes составил список граждан, вытянувших счастливый билет в лотерее в последние девять лет. Судя по всему, шансы на успех радикально повышаются, если о помощи просит ребенок, дело происходит не в столице и если найти виноватого сравнительно нетрудно.

2009. Срочная медицинская помощь

Меня зовут Людмила Викторовна. При репортажах с места катастрофы «Невского экспресса» показали бабушку, около домика которой произошла трагедия, и мы увидели, в каких условиях живет эта бабушка. Она отдала все свои одеяла и одежду пострадавшим. А потом пошла картинка, где сотни мужчин стоят около поваленного бабушкиного забора. И у меня такое подозрение, что пути восстановили, рабочие ушли — а домик и забор бабушке так никто и не починит. Очень хочется, чтобы этой бабушке помогли.

Владимир Путин: Людмила Викторовна, у вас доброе сердце, как и у этой бабушки. Не беспокойтесь, с этой женщиной будет все в порядке. Президент ОАО «РЖД» доложил мне о том, что он встречался с ней лично, ей к очень скромной пенсии, которую она получала, — по-моему, 4500 рублей в месяц всего — будет добавлена плюсом еще такая же пенсия от имени ОАО «РЖД» пожизненно.

Ей восстановят жилье, и я разговаривал с президентом ОАО «РЖД», когда он мне об этом докладывал, — они рассмотрят возможность переселить ее поближе к родственникам, которые проживают, как он мне доложил, недалеко от места катастрофы, в небольшом поселке. Так что все будет в порядке, не беспокойтесь. Спасибо вам за то, что вы обратили на это внимание.

Светлана Кочановская, МАИ: Меня интересует вопрос медицинского страхования. Дело в том, что у нас в стране введена система обязательного медицинского страхования и у каждого гражданина нашей страны есть на руках полис. По идее каждый гражданин имеет право получить бесплатную консультацию или помощь в любом регионе нашей страны, но на самом деле это не происходит.

Конкретный пример. У моей мамы больное сердце. В нашей районной поликлинике, в которую мы приходим, нам говорят: «У нас нет кардиолога. Идите в областной центр». Мы туда приходим, а нам медицинское учреждение отказывает в оказании медицинской помощи и консультации при наличии на руках страхового полиса, аргументируя тем, что мы не их, что не обратились по месту прописки. А вообще это законно? И зачем тогда нам этот полис?

Владимир Путин: Вы знаете, у нас, к сожалению, обязательное медицинское страхование находится в зачаточном состоянии. И самая главная проблема, если сказать коротко, и это будет всем понятно, — это вопросы недофинансирования системы ОМС. <...> У нас есть определенные планы, связанные с существенной реконструкцией системы ОМС. Мы сейчас проведем одну масштабную работу, связанную с реформированием пенсионной системы, которая потребует в 2010 году огромных ресурсов — по разным подсчетам, от 500 до 700 млрд рублей. И будем осуществлять поэтапное реформирование системы ОМС.

А что касается конкретного случая, то, безусловно, несмотря на все эти сложности, никто не имеет права отказывать в помощи вашей маме. Если там острый случай, можем поговорить об этом и подробней, порешать проблему.

Никита Куприков, 5-й курс МАИ: Я студент 5-го курса Московского авиационного института, кафедра проектирования летательных аппаратов. Я планирую и защищать кандидатскую, и писать диплом по тематике гражданской авиации и хотел бы поехать в Комсомольск-на-Амуре, в КнАПО непосредственно, чтобы разрабатывать тематику гражданской авиации в том месте, где создается перспективное семейство «Сухой-Суперджет». Я проходил практику на КнАПО несколько лет назад и я представляю это предприятие, я бы с удовольствием там работал.

Владимир Путин: Я поддерживаю выбор Никиты. Знаете, почему? Я был на этом предприятии в Комсомольске-на-Амуре, оно действительно очень интересное и перспективное — и по боевой авиации, и по гражданской. «Сухой-Суперджет», о котором здесь упоминали уже, это не просто самолет, который будет произведен в России, это первый самолет, произведенный в России, полностью сделанный в «цифре». Там очень высокая степень кооперации с нашими зарубежными партнерами: например, французские двигателестроители принимают участие в этом проекте, и их участие равно 30%.

Мы создали с итальянцами совместное предприятие по продвижению этой техники в Европе. И уже 10 первых машин европейскими перевозчиками законтрактованы. Мы сотрудничаем по этому самолету и с «Боингом». То есть это, в общем, интересная, перспективная работа и очень хороший опыт.

Я поддерживаю выбор Никиты и, если вы не будете возражать, обязательно с генеральным директором переговорю, чтобы он вам помог туда добраться.

 

Таня Капницкая, ученица 9-го класса. У нас в школе три компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?

Владимир Путин: Таня, как старик Хоттабыч, обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе. Нет здесь больших сложностей. Мы провели практически сплошную компьютеризацию по всей стране. В отдельных школах, в отдельных учебных заведениях пока, наверное, эта программа осуществлена не полностью. Есть только компьютерные классы. Не у каждого ученика есть.

Поскольку вы до меня добрались, я считаю своим долгом отреагировать на вашу просьбу.

2008. Платья для сестер

Даша Варфоломеева, Бурятия: Здравствуйте, дядя Володя. Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание!

Владимир Путин: Я приглашаю и тебя, и твою сестру, да и бабушку, всех вместе на Новый год в Москву на одну из елок. А с подарками мы здесь разберемся.

2007. Дорога на Ботлих

Алиева Фатима, Ботлих, Дагестан: Не могу не сказать и об очень важном для Ботлихского и других горных районов вопросе — это дорога Махачкала — Ботлих. Реконструкция этой дороги и автомобильного туннеля затягивается. Мы бы хотели, чтобы вы помогли нам в решении этой общей для нас проблемы.

Владимир Путин: Обещаю вам, что обязательно мы доведем это дело до конца, обязательно. И дорога будет, и туннель будет сделан, так же как развитие социальной инфраструктуры.

2006. Дом ветеранов и бедная АФК «Система»

Дина Кальченко, Санкт-Петербург: Обращаюсь к вам от имени ветеранов сцены — фронтовиков, блокадников, узников гитлеровских и сталинских концлагерей, народных и заслуженных артистов России, живущих в Петербургском доме ветеранов сцены, вся территория которого является памятником истории и культуры федерального значения. Это единственный в мире такой дом-памятник. Сейчас нашей исторической территории грозит разорение. Мы трижды писали вам просьбы о помощи. Помогите!

Владимир Путин: Речь идет о том, что пытаются изменить статус этой территории и передать часть этой территории для коммерческой застройки. Думаю, что и Союз театральных деятелей, и тем более коммерческая структура — речь идет о компании «Система» (АФК «Система». — Forbes.), это крупная компания — могла бы и без того чтобы отбирать дома у ветеранов сцены, оказать содействие, если нужно, в восстановлении домов, в которых живут ветераны. Речь-то для этой компании о минимальных деньгах. Это немаленькая сумма, там где-то $5 млн, но для компании это небольшие деньги. Взяли бы да и помогли, просто так, не отбирая у ветеранов сцены то, что им принадлежит по праву, и то, что принадлежит им в течение многих десятилетий. Но если бедная такая компания — мы выделим эти деньги из бюджета, обещаю вам.

2005. Старая история с водопроводом

Владимир Путин (читает выдержку из статьи в «Комсомольской правде», где идет речь о проблеме, уже обсуждавшейся Путиным два года назад): «Пенсионерка Людмила Караченцова из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края жаловалась президенту на то, что в их деревне нет воды. «Увы, воды у нас так и нет», — огорченно встретила нас Людмила Алексеевна». Это выдержка из «Комсомольской правды». «Хотя я слышала, что в Ставрополе деньги на водовод поступили. Куда они поступили? Жители ходят за водой за 200-300 м».

В общем, уже понятно, что Людмила Караченцова, пенсионерка из этого хутора, недовольна решением этого вопроса... вернее сказать, нерешением этого вопроса. Должен вам сказать, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края. Документы в отношении действующего губернатора уже подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены в Ставрополь, пока он эту проблему не решит.

2004. Прямая линия не проводилась

2003. Водопровод и квартира в Якутске

Валентина Алексеева, Якутск: Наш сын был призван в армию в 1995 году, направлен в Чечню, где и погиб при взятии Грозного. Награжден Орденом мужеством и является в этой войне единственным награжденным представителем народов Севера. Мы живем в двухкомнатной квартире с детьми. Можете ли вы способствовать выделению нормальной квартиры?

Владимир Путин: Не знаю, что сейчас происходит в отношении вас конкретно. Я могу вам пообещать: я вас обязательно найду, и мы обязательно решим эти проблемы. Можете даже не сомневаться.

Людмила Караченцова, Ставропольский край: Наши хутора находятся между двух речек — Новый Зеленчук и Кубань, но теперь мы сидим без воды. На следующий год на строительство водопровода выделили 1 млн рублей, а нам надо 62 млн — получается, что водопровод заработает через 60 лет. Как нам выходить из этого положения? Помогите нам.

Владимир Путин: В значительной степени это задача местных властей. Понятно, что многие местные уровни власти, областные и краевые, не могут этого сделать — мы будем помогать им. В этом году на восстановление водозаборов, гидротехнических сооружений <…> выделено полмиллиарда рублей. Я думаю, ваша потребность была учтена, но я тем не менее проверю ваш случай отдельно.

2002. Гражданство для героя и елка в Биробиджане

Прапорщик Олег Орлов, 201-я дивизия, Таджикистан: В 1994 году мне было присвоено за боевые действия на таджикско-афганской границе звание Героя Российской Федерации. На данный момент ни я, ни моя семья не имеем российского гражданства. Не могли бы вы помочь мне?

Владимир Путин: Досадно слышать, что до сих пор вам российское гражданство не предоставлено. Думаю, что это недопустимо. Если Герой России хочет быть гражданином России и таким не является, это, конечно, недопустимо. Я вам обещаю, что в течение следующей недели этот вопрос будет решен окончательно.

Наталья Бугаева: Я живу в городе Биробиджане. Мне 11 лет. Я хочу задать такой вопрос. Почему в центре площади в этом году нам ставят искусственную елку, а не живую?

Владимир Путин: Честно говоря, не знаю, почему так произошло. Может быть, только потому, что искусственная елка дороже и кому-то из местных руководителей нужно произвести такие расходы по непонятным причинам. Вместе с тем хочу сказать и напомнить вам, что сегодня день рождения вашего губернатора, Николая Михайловича Волкова, с чем я хочу его поздравить. И думаю, что будет правильно, если губернатор сделает подарок ко дню рождения и себе, и всем жителям Биробиджана и поставит на площади города живую елку, а не искусственную.

2001. Газопровод на хутор и тепло в школу

Павел Цветков, 11 лет, Иркутская область: Я учусь в 5 «В» классе средней школы №4 города Усть-Кута Иркутской области. Мне очень нравится учиться, но у меня нет такой возможности. У нас разморожена школа. Мы не учимся уже три недели, и распустили нас до неопределенного срока. Могут ли нас оставить на второй год, если нашей вины нет в том, что власти нашего города не отапливают школу? Что нам делать?

Владимир Путин: Я уверен, что губернатор нас слышит и сделает все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жизнедеятельность учебных учреждений. Если по каким-то соображениям или по каким-то причинам ему это не удастся сделать, мы тоже готовы будем подключиться. Надеюсь, что это не приведет к тому, что вы останетесь на второй год.

Татьяна Десюк, Краснодарский край, хутор Казачий-Малеваный: У нас в домах и наших хатах нет газа. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на этот вопрос. На краевом уровне решается вопрос, но этого очень мало.

Владимир Путин: Довожу до вашего сведения. Уровень газификации природным сжиженным газом составляет 76,4%, газификация в Краснодарском крае — 83,2%, выше, чем в среднем по стране, я не ошибся. За весь период газификации в Краснодарском крае построено и введено в эксплуатацию 188 газопроводов-отводов общей протяженностью 1271 км. В стадии строительства находится шесть газопроводов-отводов. Газификация хутора Казачий-Малеваный будет завершена в январе 2002 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться