Частичное возвращение. Репортаж с открытия

Анна Соколова Forbes Contributor
Статуя «Рабочий и колхозница» открыта, но работы над ее постаментом еще продолжатся

Статуя «Рабочий и колхозница» работы Веры Мухиной появилась на своем старом месте в районе ВВЦ еще в конце ноября, но официальное открытие состоялось только 4 декабря (видео — здесь). Под звуки салюта мэр столицы Юрий Лужков поздравил москвичей с возвращением памятника.

Правда, ответить ему они не могли: простые жители города могли наблюдать за историческим событием только из-за забора. Среди тех, кого пропустили на стройплощадку, был министр культуры Александр Авдеев, чиновники московской мэрии, топ-менеджеры «Интеко» и ее «дочки» — компании «Стратегия», которая возводила постамент под памятником. Супруги московского мэра и главы «Интеко» Елены Батуриной на мероприятии замечено не было.

Высокопоставленные гости могли посмотреть краткий фильм об истории создания памятника и праздничный салют, а также послушать речь Лужкова, которую он произнес с импровизированной сцены между бытовками. Ее тон соответствовал случаю: «Композиция Веры Мухиной и Бориса Иофана символизировала могучий рывок, который сделала страна к тому, чтобы выровнять и преумножить свой экономический, хозяйственный и оборонный потенциал». Московский градоначальник выразил надежду, что «Рабочий и колхозница» дадут нам новые силы для того, чтобы справиться и с кризисами, и двинуться в наше российское, полноразмерное и уникальное развитие».

Тем временем, реконструкция исторического комплекса еще не завершена. Как сообщил Forbes гендиректор компании «Стратегия» Андрей Шаров, в следующем году его подчиненным предстоит еще завершить отделочные работы внутри постамента. По замыслу проектировщиков, здесь должен разместиться музей истории создания монумента. Дату его открытия должны определить местные власти.

Новости партнеров