Причина всех пожаров | Forbes.ru
$58.81
69.09
ММВБ2157.95
BRENT63.17
RTS1156.07
GOLD1285.54

Причина всех пожаров

читайте также
+312 просмотров за сутки«Дорого-богато отошло на второй план»: интервью совладельцев крупнейшей клубной империи Москвы +5 просмотров за суткиПожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты +17 просмотров за суткиНочная жизнь: крупнейшая клубная империя Москвы +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали
Новости #Власть 07.12.2009 14:55

Причина всех пожаров

Российские власти торопятся найти и искоренить главную причину трагедии в Перми

Количество жертв пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» постоянно растет: люди умирают в больницах от ожогов. По данным на 15.00 понедельника, погибли 113 человек, пострадал 121. Большинство пострадавших были отправлены авиарейсами в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. Понедельник 7 декабря объявлен в России днем траура.

По делу о пожаре арестованы четверо: соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и предприниматель Сергей Дербенев — директор компании, организовавшей пиротехническое шоу в заведении. Суд санкционировал их арест на два месяца, которые они, как ожидается, проведут в следственном изоляторе. В течение этого времени будет вестись предварительное следствие, срок которого может быть продлен в случае необходимости. В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение: соучредителю и работникам клуба — по ч. 3 с. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности), Дербеневу — по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Пятый подозреваемый, соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов, который арендовал его помещение под кафе и кулинарию, сильно пострадал при пожаре (80-процентные ожоги) и в крайне тяжелом состоянии был доставлен в московскую ГКБ №36, где недавно перенес клиническую смерть.

За последние шесть лет в России произошло по меньшей мере девять пожаров в общественных местах (общежития, школы, дома престарелых), унесших жизни более 400 человек. По последнему делу следствие только начинается, но власти своими действиями уже обозначают причины случившейся трагедии. Главная среди них, судя по большинству предпринятых мер, — бесконтрольное распространение в России пиротехники. В ближайшее время проверке подвергнутся увеселительные заведения — так же, как, например, после пожара в доме престарелых весной 2007 года проверялись именно дома престарелых.

5 декабря

Правоохранительные органы России получили телефонограммы о проверке всех увеселительных заведений на подконтрольной территории в недельный срок.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка взял расследование трагедии под личный контроль.

Распоряжением премьер-министра РФ Владимира Путина создана правительственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу.

Мэр Москвы Юрий Лужков: «В связи со случившимся в Перми мы намерены запретить все манипуляции с огнем, переходим в режим строжайшего контроля, особенно на мероприятиях, связанных с приближающимися новогодними праздниками».

Президент России Дмитрий Медведев, в ходе видеоконференции с Сергеем Шойгу, Рашидом Нургалиевым и Татьяной Голиковой: «Вы сказали, что нет криминального следа, не могу с этим согласиться. Все, что произошло, не может быть квалифицировано иначе как преступление. Я думаю, это абсолютно очевидно. Вы сказали, что возбуждено уголовное дело. Да, это не умышленное преступление, но от этого тяжелые последствия не становятся меньше. Огромное число людей погибло <...> Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию — еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе».

6 декабря

Глава МЧС Сергей Шойгу, на селекторном совещании в МЧС России: «Надо ввести категорический запрет на применение пиротехники в местах массовых мероприятий, невзирая на лица».

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, на селекторном совещании в национальном центре управления кризисными ситуациями: «В каждом регионе существует свой рынок таких «пиротехнических услуг». Нам необходимо узнать, кто проводит эти мероприятия, какие средства и оборудование используются, есть ли на их использование лицензии <...> Также надо понимать, что эти пиротехнические материалы могут использоваться в экстремистских и террористических целях».

7 декабря

Руководители большинства регионов России запретили использование пиротехники в помещениях.

МЧС и МВД России начали «внезапные» совместные рейды с целью проверки развлекательных заведений на соответствие требованиям пожарной безопасности.

Премьер-министр Владимир Путин, в телеграмме губернатору Пермского края Олегу Чиркунову: «Считаю необходимым проведение тщательного расследования, наказание виновных и устранение причин, приведших к этой чудовищной катастрофе <...> Но главное сейчас — это спасти тех, кто получил ожоги и травмы. Многие находятся в крайне тяжелом состоянии <...> Если необходимо, мы в состоянии закупить все что нужно вне зависимости от стоимости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться