Как запрещали пиротехнику | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как запрещали пиротехнику

читайте также
+14 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +18 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +11 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Последний шанс: нужно ли запрещать суррогатное материнство в России +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры
Новости #Власть 08.12.2009 10:10

Как запрещали пиротехнику

В России нет законов, регулирующих рынок фейерверков

Причина пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» пока не установлена, а глава МЧС Сергей Шойгу уже успел вынести приговор целой отрасли с годовым оборотом около $100 млн. «Директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников», — заявил он в воскресенье на селекторном совещании в Национальном центре управления кризисными ситуациями. А ведь именно эти зимние праздники приносят производителям и продавцам пиротехники львиную долю дохода. 

Есть ли у министра по чрезвычайным ситуациям такие полномочия? Оказалось, что есть. Дело в том, что российский рынок пиротехники существует в правовом вакууме, рассказал Forbes исполнительный директор Российской пиротехнической ассоциации «РАПИД-Фейерверк» Александр Усилин. До сих пор нет ни одного федерального закона, в котором были бы сформулированы правила использование пиротехники. Четких критериев для помещений, в которых можно использовать пиротехнику, тоже нет. «Сегодня все отдано на откуп органам МЧС: инспектор МЧС решает, можно запускать [пиротехнические] «фонтаны» в этом конкретном помещении или нельзя», — говорит Усилин.

Последний проект закона под названием «О госконтроле за оборотом пиротехнических изделий» был подготовлен лицензионно-разрешительным управлением департамента охраны общественного порядка МВД еще в 2008 году, но Дума его не принимает. По мнению Усилина, закон «очень хороший». Так же хорош, по его словам, и разработанный НИИ прикладной химии (занимается научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельностью в сфере пиротехнических средств) регламент, который определяет, где можно продавать и запускать пиротехнику, устанавливает требования к хранилищам и торговым точкам. Но оба документа до сих пор не приняты и, соответственно, не работают.

Регламент находится на утверждении в правительстве, а федеральный закон уже несколько раз возвращали на доработку. В целом процесс тянется уже более семи лет — первый проект закона МВД написало еще в 2002 году. Тогда закон назывался «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения». Его благополучно похоронили.

Если бы у пиротехников был такой закон, Сергей Шойгу не смог бы одним своим словом отменить фейерверки на всех массовых мероприятиях. А пока бизнесменов, торгующих этим видом продукции, спасает только многолетний опыт: продажу и использование пиротехники каждый раз перед новогодними праздниками кто-нибудь пытается ограничить, отменить или запретить. Результата никакого. Вот и в этот раз Усилин надеется, что Шойгу отдал распоряжение сгоряча, не подумав, но в конечном итоге все обойдется. «Думаю, здравый смысл возобладает, запрета не будет. Ведь когда у нас на электростанциях или на железной дороге аварии происходят, мы же не запрещаем людям пользоваться электричеством и не пересаживаем их с поездов на лошадей», — рассуждает руководитель РПА.

Хронология запретов

2000 год

Февраль. Мэр Москвы распорядился запретить с 1 мая производство и распространение пиротехники организациям, не имеющим городской лицензии. Обещает запретить продажу всей пиротехники на рынках. 

Октябрь. В  Москве с 1 октября запрещена торговля пиротехникой без специальной лицензии.

2001 год

Декабрь. С 15 декабря в Москве планируется проведение тотальной проверки всех торговых точек, торгующих различными пиротехническими изделиями. Пиротехнику планируют запретить продавать с рук и на неприспособленных лотках.

2002 год

Декабрь. В соответствии с поручением Федеральной антитеррористической комиссии в МВД завершается работа над законопроектом «О пиротехнических изделиях невоенного назначения». Согласно закону на территории России планируется установить единый механизм производства, распространения и применения пиротехнических изделий, законодательно закрепить определенные ограничения и запреты на использование пиротехники. Законом будет определен порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом пиротехнических изделий.

2003 год

Декабрь. Депутаты Мосгордумы пообещали разработать городской закон по применению петард и фейерверков. Вместе с тем председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Юрий Попов в интервью газете «Известия» прокомментировал это обещание так: «Мы не можем запретить москвичам пользоваться пиротехникой тогда, когда они этого хотят. Такие вопросы решаются только на федеральном уровне. Мы обязательно пошлем запрос в Госдуму, но сделать это будет возможно только после Нового года».

2004 год

Декабрь. Столичные законодатели предложили ввести штрафы за использование пиротехнических средств в общественных местах. Согласно предложенному законопроекту запуск фейерверков и петард должен проходить только в специальных местах под присмотром пожарных и скорой помощи. Нарушение этих правил будет караться штрафом от 100 до 1000 рублей. Рассмотреть документ депутаты планировали после празднования Нового года.

Представители МВД на специальном предновогоднем брифинге в очередной раз напомнили, что в Госдуму  внесен проект федерального закона «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения».  Законопроект запрещает оборот на территории России пиротехнических изделий, имеющих разлетающиеся поражающие элементы, использование изделий III и IV классов в жилых домах, продажу пиротехники гражданам моложе 16 лет, хранение, ношение или применение пиротехники в местах массового пребывания людей, если такое применение не согласовано с органами внутренних дел.

2005 год

Январь. По данным ГУВД Москвы, в праздники от фейерверков и петард пострадали 45 человек, из-за петард произошло четыре пожара. Власти Москвы снова говорят о необходимости закона, который разрешал бы  взрывать петарды и запускать фейерверки только в специально отведенных для этого местах под присмотром пожарных и медиков. Мосгордума собирается в ближайшее время рассмотреть законопроект «Об административной ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок на территории Москвы». Согласно этому документу использование пиротехнических средств в общественных местах должно караться штрафом. Столичные медики выступают за введение официального запрета на продажу пиротехники.

Декабрь. Юрий Лужков заявил, что запрет на продажу петард и фейерверков в новогодние праздники вводить не будет. 

2006 год

Январь. Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил на брифинге, что проект федерального закона «Об обороте пиротехнических изделий невоенного назначения» был внесен в Госдуму, однако в связи с поступившими замечаниями вернулся в министерство на доработку. 

2007 год

Ноябрь. Первый заместитель начальника государственной противопожарной службы ГУ МЧС России по городу Москве Виктор Климкин выступил с инициативой запретить москвичам устраивать фейерверки.

Декабрь. Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин провел пресс-конференцию на тему «Обеспечение безопасности граждан при обращении с пиротехническими изделиями». Он рассказал об инициативе МВД России внести в план законопроектной деятельности правительства на 2008 год разработку нового проекта федерального закона «О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий».

2008 год

Январь. Согласно столичному Кодексу об административных правонарушениях с 1 января 2008 года использование любой пиротехники в общественных местах Москвы  запрещено. Нарушение карается штрафом от 1000 до 2000 рублей для физических лиц и от 2000 до 3000 рублей для юридических.

Декабрь. В преддверии Нового года МЧС рассказало о том, что для запуска фейерверков будут созданы специальные площадки. Они должны находиться на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений. Контроль за соблюдением правил на этих площадках обязали осуществлять милиционеров патрульно-постовой службы.

2009 год

Декабрь. Глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу запретить использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников. «Директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников. Это должно делаться неукоснительно, невзирая на лица, включая шоуменов и артистов, которые это любят», — заявил он в воскресенье 6 декабря. По словам Шойгу, подобные ограничения должны действовать до тех пор, пока не будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне.

Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал в ближайшее время подписать распоряжение о запрете использования пиротехники в московских клубах. «В ближайшее время выйдет распоряжение о запрете огневых манипуляций во всех местах, в том числе в клубах и на концертных площадках», — сказал он.

 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться