Акт отчаяния | Forbes.ru
$58.44
69.13
ММВБ2147.43
BRENT63.11
RTS1157.61
GOLD1289.55

Акт отчаяния

читайте также
+1 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина
Новости #Власть 20.01.2010 09:43

Акт отчаяния

Почему не стоит ждать чудес от нового наместника на Кавказе

Президент Дмитрий Медведев объявил о создании Северо-Кавказского федерального округа. Первое впечатление – на карте страны появилась четко обозначенная зона конфликтов и террористических актов. Негативный образ Кавказа обрел географическую и административную форму. Это обязательно усилит и так немалую ксенофобию. Похоже, таким способом создается санитарный кордон между «горячими точками» и черноморским побережьем, где осуществляется амбициозный государственный проект под названием «Олимпиада». Но Красная Поляна – это часть Кавказских гор, посмотрите на карту. Не знаю, просчитывались ли риски искусственного отрывания Ставрополья от юга России и искусственного же пристегивания к горскому Северном Кавказу. В любом случае, это решение крайне спорное.

Никаких социальных и экономических выгод тут нет и быть не может. Высоко дотационные экономики, в которых федеральные трансферты достигают 70-90% доходов бюджета, а легальные доходы населения составляют не более трети-четверти всех его доходов, не могут давать эффект синергии. Объединение их в федеральный округ скорее умножит существующие проблемы.

В большинстве республик Северного Кавказа переизбыток трудовых ресурсов, огромный земельный дефицит при неурегулированных отношениях собственности на землю, и к тому же продолжается демографический рост. Особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Из них вот уже 20 лет идет активное переселение в Ставропольский край, что приводит к вытеснению славян из приграничных районов. Исследования моих коллег, географов и социологов, показали: когда в селе число кавказцев с их огромными подсобными хозяйствами превышало треть всех жителей – начинался отъезд аграрного славянского населения. Дело даже не в межнациональных противоречиях – это выдавливание экономическое характера. Присоединение Ставрополья как интегрирующего центра к кавказским республикам только ускорит этот процесс. Что ни к чему хорошему, разумеется, не приведет.

Назначенный полпредом Александр Хлопонин – менеджер, ставший довольно успешным губернатором. Но его успешность высока прежде всего с точки зрения «пиара». Я не знаю ни одного губернатора, который умеет «пиариться» лучше, чем г-н Хлопонин. Навык, не спорю, полезный – благодаря ему Красноярский край хорошо притягивал федеральные деньги.

Северный Кавказ – не лучшее место для человека с бизнес-мышлением. Это регион, где очень многие процессы и явления относятся к доиндустриальной эпохе. Дмитрий Козак, став полпредом в Южном федеральном округе, попытался было продемонстрировать суровые контрольно-реформаторские намерения. Ему пришлось быстро осваивать иные навыки и встраиваться в местную систему отношений. Элиты Северного Кавказа обладают реальным и очень сильным ресурсом этнической и клановой мобилизации. Они мгновенно могут поднять на защиту своих интересов свой этнос и родовые группы. И тут нельзя действовать по принципу «я начальник – ты дурак». Надо уметь договариваться, учитывая сложнейшую систему межэтнических и клановых сдержек и противовесов и экономические интересы отдельных групп и кланов (неспроста в Британской империи руководители колониальных администраций имели хорошее гуманитарное образование).

Если уж реанимировать в России пост кавказского наместника (что само по себе очень плохо – на дворе не 19-й, а 21-й век), то его главной функцией должна быть функция не распорядителя, а переговорщика. Не уверена, что господин Хлопонин подходит для этой роли. Для человека без какого-либо опыта работы в столь же специфической среде есть только две парадигмы действий. Либо он попытается показать, что он – начальник и очень быстро обожжется. Либо будет «пиариться», как привык, но реальная ситуация останется такой, какая есть. Незавидная участь в обоих случаях.

Создание СКФО, как мне кажется – это акт отчаяния власти. Фактически – признание того, что все использованные методы по решению проблем Северного Кавказа не дали осязаемого и внятного результата. Последняя попытка показать, что у федерального центра здесь еще есть какие-то управленческие возможности. И само решение о наместничестве, и фигура назначенного руководителя – это имитация бурной деятельности на фоне неспособности федеральной власти проводить эффективную политику на Кавказе.

Автор - профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться