Хроника коттеджной войны в поселке «Речник»

Анна Соколова Forbes Contributor
С 1950-х годов по настоящее время

22 января 2010, 15:00

Инициативная группа жителей поселка решила идти в Белый дом, чтобы обратить внимание правительства России на сложившуюся ситуацию

22 января 2010, 12:10

Строительная техника, ломавшая третий дом в поселке, вышла из строя. Из одного из гидравлических механизмов машины в районе соединения с ковшом брызнул фонтан технической жидкости, снос остановился. Жители отреагировали на поломку техники радостными возгласами.

22 января 2010, 12:00

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что происходящее в поселке «Речник» — законные действия властей, которым противостоят владельцы незаконных построек и еще некоторые «политиканы».

22 января 2010 11:30

Один из жителей поселка «Речник», бывший военный Александр Навроцкий, дом которого может быть снесен в пятницу, угрожает самосожжением в случае, если строительная техника начнет разбирать его дом.

21 января 2010 17:40

Техника сносит третье строение в поселке — это недостроенный дом без окон. Местные жители говорят, что его хозяин, стоматолог, находился за рубежом и узнал об угрозе сноса дома за час до начала процедуры.

21 января 2010 17:30

МВД обещает проверить действия сотрудников милиции в поселке «Речник».

21 января 2010, 14:30

Строительная техника, работающая в плотном оцеплении сотрудников правоохранительных органов, снесла уже два дома.

21 января 2010, 12:00

На место событий прибывают журналисты и общественность, акция протеста жителей продолжается.

21 января 2010, 03:00

Спецназ Федеральной службы судебных приставов начал операцию по принуждению жителей поселка «Речник» к выселению. Снесен один деревянный дом, задержаны 20 жителей. Жилец снесенного дома рассказал журналистам, что будет ночевать на улице, так как это было его единственное жилье. Однако его на ночь приютили родственники.

20 января 2010

Коммунист-депутат Андрей Клычков на заседании Мосгордумы призвал коллег законодательно исключить возможность строительства в природоохранных зонах элитного жилья под видом спортивных или детских учреждений и сообщил, что, по его данным, на месте «Речника» будет возведено именно такое жилье.

10 декабря 2009

Строительная техника подошла к поселку для сноса домов, но жители, которые дежурили у въезда в поселок, не дали ей проехать. Основанием для вторжения префектура Западного административного округа назвала вступившие в силу судебные решения о сносе, по которым приставы могли действовать методом принуждения.

Ноябрь 2009

Столичные власти объявили, что намерены снести постройки в поселке до конца года. В ответ жители поселка подали иск к правительству России с требованием включения участков земли в правоустанавливающие документы поселка «в качестве обременения».

2006

Правительство Москвы отменяет свое постановление о строительстве воднолыжного комплекса. Официальная причина — изменения в федеральном и городском законодательстве. Построенные коттеджи «Острова фантазий» остались в управлении дочерней структуры «Теско». Земля под ними, согласно «Проекту планировки участков природного исторического парка Москворецкий», так и не оформлена.

Замглавы Росприродназора Олег Митволь обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведения в парке 400 строений.

2002-2003

Дома в поселке «Остров фантазий» продаются в среднем по $2000 за квадратный метр.

2000-2002

Вместо центра воднолыжного спорта на территории парка строится коттеджный поселок «Остров фантазий», состоящий из 24 двухуровневых коттеджа и 19 четырехэтажных домов.

2000

Компания «Теско» и префектура Западного административного получили добро столичного правительства на строительство центра воднолыжного спорта на территории парка. Предполагалось построить комплекс зданий с раздевалками, спортивными залами, эллингами для хранения катеров и обустроенной трассой для водного слалома.

1998

Юрий Лужков подписал постановление о создании природно-исторического парка «Москворецкий». В соответствии с ним территория «Речника» входила в природоохранную зону Москворецкого парка, где нельзя возводить капитальные постройки.

1960-1980

На территории участков возникли садоводческие товарищества «Речник» и «Огородник», появились небольшие дома, а затем коттеджи.

1950-е

На территории парка «Москворецкий» выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома.

Новости партнеров