Как майор Дымовский готовился к аресту | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Как майор Дымовский готовился к аресту

читайте также
+1 просмотров за суткиВладелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании +1 просмотров за суткиНеудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +2 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью»
Новости #Власть 22.01.2010 16:58

Как майор Дымовский готовился к аресту

Анна Соколова Forbes Contributor
Ближайший соратник Алексея Дымовского рассказал в интервью Forbes об обстоятельствах взятия его под стражу

Днем в пятницу Приморский районный суд города Новороссийска выдал санкцию на арест майора милиции Алексея Дымовского, обвиняемого в мошенничестве и клевете. Он стал известен на всю Россию благодаря своим видеообращениям, критикующим порядки в МВД. Ближайший соратник Дымовского Вадим Карастелев рассказал Forbes об обстоятельствах ареста майора.

Алексей Дымовский является фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество с использованием служебного положения). Оно находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. По данным следствия, майор пять лет присваивал деньги, выдававшиеся ему на оперативные нужды, — около 24 000 рублей. Кроме того, иски к майору Дымовскому подали начальник Новороссийского УВД Владимир Черноситов и начальник ОВД Приморского округа города Валерий Медведев. О последнем в своем видеообращении Дымовский отзывался как о «начальнике милиции, который ранее был судим». Черноситов и Медведев требуют взыскать с Дымовского по 3000 рублей каждый в качестве компенсации морального вреда за клевету. До ареста Дымовский находился под подпиской о невыезде.

Когда арестовали Дымовского?

— После допроса было назначено заседание районного суда Новороссийска, оно закончилось около 15:30, рассматривала дело судья Надежда Реутт. Видимо, решение суда было заранее запрограммировано, потому что территория была оцеплена сотрудниками милиции, были подогнаны автозак и джип с адыгейскими номерами, думаю, это ФСБ, которая все это дело здесь пасла. Плюс масса сотрудников милиции. Пришли друзья, знакомые.

Вы присутствовали в зале суда?

— Было закрытое заседание. На нем присутствовали только два адвоката и Алексей. Он держался бодро. Потом судья удалилась в совещательную комнату, где провела примерно 20 минут. Алексей вышел из зала суда, поговорил с нами. Была его беременная жена. Они подали документы на регистрацию брака, и в следующую пятницу должна была состояться их свадьба.

— Что сказал Алексей, когда вышел?

— Он сказал, что его, видимо, будут «закрывать». Он держится. Жаль только, что теплые вещи, которые мы тут заранее собрали, не взяли, и теперь выходные он проведет в холодном помещении. Сейчас очень холодно в СИЗО, ему нужны теплые вещи.

— То есть вы заранее рассматривали вариант, что его могут арестовать?

— Конечно, мы об этом думали с момента выпуска его видеообращений. Мы готовы были к разным сценариям.

— Что названо официальной причиной ареста?

— Якобы он оказывал давление на свидетелей, которые проходят по делу о мошенничестве.

— А по вашей версии, почему так случилось?

— Им нужен Дымовский закрытый, а не открытый. Эта система пытается так решать проблемы, вместо того чтобы обсуждать то, что говорил Алексей о палочной системе, об отношении как к скотам руководства, о финансовых злоупотреблениях. Они решили такой дать ответ, чтобы другим неповадно было, потому что вслед за этим последовала волна видеообращений других сотрудников МВД. Это, конечно, очень не понравилось милицейским начальникам, и они решили предпринять такой ход.

— Что вы теперь собираетесь делать?

— Нужно его снабдить теплыми вещами в СИЗО. В понедельник будет пикет в его защиту недалеко от здания Приморского районного суда. Заявление уже подано и согласовано с властями. Его еще обвиняют в клевете его начальники Медведев и Черноситов. Люди придут сначала на пикет, а потом — поучаствовать в процессе. Мы будем защищать его и по гражданским, и по уголовным делам и будем готовить акции протеста, в том числе и всероссийские.

— По какому делу он арестован?

— О мошенничестве.

— Срок ареста не определен?

— Нет, просто до решения суда.

— Где он сейчас находится?

— Его повезли под усиленной охраной из Новороссийска в Краснодар, потому что дело о гостайне рассматривает только Краснодарский краевой суд.

Предчувствуя арест, майор записал очередное видеообращение.

Сайт Алексея Дымовского

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться