Горец от ума | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Горец от ума

читайте также
+7 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России Миллиардер Магомедов лишился контракта на строительство трассы «Кавказ» +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 25.01.2010 13:16

Горец от ума

Александр Хлопонин стал очень крупным чиновником и будет лично наводить порядок на Кавказе именем Путина и Медведева. Но чтобы сдвинуть ситуацию с места, ему придется совершить чудо

Одна из проблем с назначением нового полпреда в новом Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина: как разместить в крохотном курортном Пятигорске, столице нового округа, все федеральные структуры окружного значения — от ФСБ и МВД до Росприроднадзора. Но деваться некуда. Ставрополье, где находится Пятигорск, включили в состав округа только для того, чтобы было где расположить кабинет полпреда, говорит знакомый с ситуацией источник, потому что десантировать его в одну из кавказских республик просто небезопасно.

Вообще обеспечение безопасности нового полпреда, продолжает эту мысль кремлевский чиновник, сильно осложнит ему жизнь: «Как он сможет ездить и знакомиться с реальной обстановкой, если вокруг него все будут зачищать во время визитов?» Иначе как расстрельной новую работу красноярского губернатора Александра Хлопонина не называют. В ноябре в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев сказал: «Должен быть человек, лично ответственный за положение дел [на Северном Кавказе]. Такой человек появится». Им стал Хлопонин.

В прошлый вторник Хлопонина вызвали в Кремль. Потом события развивались стремительно. Северный Кавказ - вместе со Ставропольем - был выделен в восьмой федеральный округ. Хлопонин сразу был назначен президентским полпредом и вице-премьером правительства. В переводе на русский - спецпредставителем, который будет управлять Кавказом именем Дмитрия Медведева и Владимира Путина одновременно. На следующий день глава президентской администрации Сергей Нарышкин уже представлял его кавказским лидерам на встрече в Ставрополе. А в пятницу Дума уже со свистом меняла законы о правительстве и госслужбе, не позволяющие министрам и вице-премьерам работать на других должностях.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Близкий к Кремлю источник объясняет, как было дело. Медведев в послании хотел всем дать понять, что сдвинет с места ситуацию на Кавказе. Но четкого понимания, что там делать, не было и нет. Родилась мысль о спецпредставителе. Она и стала главной новостью послания. Конструкция «президентский полпред в статусе вице-премьера» появилась гораздо позже.

Медведев с Путиным стали думать, кто это может быть. Иначе бы кастинга на замещение вакансии не было, а он был. Ясно, что желающие в очередь не выстраивались. Новую должность предлагали Дмитрию Козаку, говорит кремлевский чиновник, но он отказался. У него были на то основания: все-таки он уже работал спецпредставителем Путина на Кавказе, а в одну реку не входят дважды.

Конечно, искали тяжеловеса. По некоторым данным, звучали фамилии первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, главы МЧС Сергея Шойгу. Все они нашли убедительные причины, почему эта работа не для них. Хлопонин же давно просился из Красноярска на повышение. «Он рассчитывал на пост вице-премьера, - подтверждает федеральный чиновник. - Но вряд ли ожидал, что ему дадут Кавказ».

Когда в 2002 году Хлопонин, топ-менеджер «Норильского никеля», с трудом выиграл выборы и стал красноярским губернатором, его прочили даже в президенты: впервые молодой представитель крупного бизнеса пробился на высокую выборную должность в крупнейшем регионе. Губернатором Хлопонин зарекомендовал себя исполнительным и приличным, но не более того, говорят источники Newsweek. Соседняя Кемеровская область в экономическом смысле успешнее.

Хлопонина вызвали в Москву в четверг 14 января. Он не знал, зачем. Медведев и Путин разговаривали с ним по очереди. «С ним побеседовали так искусно, что возможности отказаться у него не было», - говорит посвященный в ситуацию собеседник. Оба лидера, продолжает он, сказали Хлопонину, что очень рассчитывают на него, и пообещали поддержку - прямой контакт с обоими. «Тот несколько опешил», - утверждает источник.

Собеседник Newsweek в Кремле не сомневается, что Хлопонину намекнули: в награду за трудную, но достойную службу на самом тяжелом участке через несколько лет он пойдет на повышение. А какая должность выше вице-премьерской? Например, глава администрации президента.

Полпред двойного значения

Но до этого еще надо будет дожить. Для Хлопонина новое назначение - конечно, немного авантюра, говорит Николай Петров из Фонда Карнеги. Пока у него одни проблемы - и проблемы огромные. Практически все эксперты, с которыми говорил Newsweek, не сомневаются, что Хлопонин не справится с заданием и не наведет порядок на Кавказе. Просто потому, что никто не справился бы.

Дело не только в личной безопасности. Ему надо будет разобраться в хитросплетениях клановой кавказской политики. Ему надо будет утвердить собственный авторитет среди кавказских лидеров. Про Дмитрия Козака на Кавказе знали, что он близкий соратник Путина, и он этим пользовался, напоминают эксперты. Путин благоволит Хлопонину, но ему придется еще утверждать свой авторитет, несмотря на специально придуманный статус спецпосланника обоих российских правителей.

В аппаратах президента и премьера, рассказывают собеседник из окружении Хлопонина, еще до конца не распределили обязанности: «Они признаются, что еще до конца не поняли, чей он клиент». Медведев под камеры сказал Хлопонину, что как вице-премьер он будет заниматься экономикой региона, а как полпред получит полномочия «по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами». Да, вице-премьеру проще проводить решения по линии правительства, но никаких специальных полномочий, похоже, у Хлопонина не будет. Полпред - это вообще во многом виртуальная должность, в том числе и в кадровых вопросах, рассказывает бывший сотрудник одного из полпредств. Он разве что визирует руководителей окружных ведомств.

У Хлопонина нет связей с силовиками, и это его самое слабое место, говорят эксперты. Почему кавказские лидеры будут его слушать и уважать, если у него нет силовых рычагов власти? Для Рамзана Кадырова и других он сегодня скорее представитель московской золотой молодежи, такой у него имидж, отмечает Николай Петров. Как же он сладит с Кадыровым, недоумевает близкий к Кремлю источник.

Рамзан Кадыров сегодня самый влиятельный кавказский лидер. Про него известно, что он не прислушается ни к кому, кроме Путина, Медведева и Суркова. С посланниками из Москвы он считаться не привык. В его окружении, например, рассказывают, как три года назад в Чечню приезжал с ревизией высокопоставленный федеральный чиновник. Его повезли на могилу Ахмата Кадырова: стоя на могиле, гость сказал, что покойный был великим человеком. Кадыров-старший враждовал с этим чиновником в 90-х. «Он тебя в белых тапочках видел», - якобы ответил ему Кадыров.

Редактор сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов возражает: «Я не думаю, что Хлопонину поставлена задача обуздать Рамзана. Это по линии Путина. Правильно, что Хлопонин не силовик». Но в любом случае от того, что он не силовик, легче ему не станет. Лидеры на Кавказе нового полпреда приняли хорошо, рассказывает Энвер Кисриев, завсектором Кавказа в центре цивилизационных и региональных исследований РАН, они будут просить у него о двух вещах: помочь им ослабить оппозиционные кланы и дать им денег.

В ожидании денег

Дать денег Хлопонин сможет. Хлопонину как вице-премьеру предстоит решать все экономические вопросы вверенного региона - от гуманитарной помощи до работы с бюджетом, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Раз не силовик, пусть занимается экономикой. Хлопонин и сам сразу пообещал, что первым делом разработает программу экономического развития.

Республики, которые вошли в новый федеральный округ, объединяет одно: они очень бедные и живут за счет помощи из центра. В Северо-Кавказском округе самый большой уровень дотационности, подтверждает замминистра финансов Антон Силуанов. В прошлом году из бюджета в эти регионы было перечислено 170 млрд рублей. И это больше, чем в 2008 году. «На кавказских республиках мы не экономили», - говорит Силуанов.

В самом тяжелом положении Ингушетия. За 11 месяцев прошлого года республика сама заработала всего 1 млрд рублей, а из федерального бюджета получила 11 млрд рублей, Чечня заработала 4 млрд рублей, а 57 млрд рублей ей добавили. Примерно такая же картина в других республиках. Да и деньги, которые республики заработали сами, в сущности, те же дотации: бюджеты пополняет подоходный налог с зарплат бюджетников, говорит Феликс Эйгель из Standard & Poor’s.

Зияд Сабсаби, сенатор от Чеченской Республики, мечтает: «Хлопонин принесет большую пользу, если пропишет олигархов: одного - в Чеченской Республике, другого - в КЧР, третьего - в КБР. Чтобы в республики шли отчисления от налогов». Сабсаби помнит, что это именно Хлопонин уговорил миллиардера Михаила Прохорова прописаться в поселке Еруда в Красноярском крае.

Пока миллиардеры на Кавказе не прописались, основные деньги движутся туда из федеральных целевых программ. В прошлом году к программе развития Чечни (111 млрд рублей из федерального бюджета) и программе «Юг России» (52 млрд рублей) добавилась программа развития Ингушетии. Это еще 19 млрд рублей. От них отдачи не видно.

Нужно не вкачивать деньги, а разработать эффективную экономическую модель, использовать точки роста, говорит Григорий Шведов. Он приводит пример: даже сегодня парниковые хозяйства Карачаево-Черкесии с успехом торгуют в Москве овощами. Значит, оптимистично продолжает Шведов, если добиться, чтобы сельскохозяйственные кредиты выдавались предпринимателям не за откаты, если помочь им со сбытом и дать госгарантии инвесторам, то можно обеспечить успех и на других территориях. Развивать собственную доходную базу, соглашается Силуанов.

Мина под полпреда

Чудес не бывает, пожимает плечами экономист Эйгель: если на Кавказе не обнаружится крупный ресурс полезных ископаемых, быстрого роста не будет. Пока люди там живут за счет бюджетных денег и личного хозяйства, говорит Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики, да еще кто-то уезжает халтурить в другие регионы. Ну и конечно, за счет серого бизнеса: в Дагестане процветает браконьерская добыча черной икры, осетров и наркотрафик; в Северной Осетии - производство водки: одна смена работает на бюджет, две другие - на карман; в Чечне - нефть, и так далее.

Эти и другие незаконные бизнесы составляют основу экономической мощи кланов, которые постоянно воюют между собой. «На Кавказе очень много очень богатых людей, которые распоряжаются целыми армиями, - объясняет эксперт Кисриев. - Они этого добивались, каждую минуту с оружием в руках отстаивали свое положение и ничего так просто не отдадут». Политолог Станислав Белковский с ним согласен: «Хлопонин отличный экономист, но я не уверен, что местные элиты ему подчинятся. Первая же попытка взять под контроль освоение инвестиционных потоков встретит сопротивление на местах».

Схватка с местными элитами Хлопонину предстоит сразу же - в Дагестане, едва ли не в самом опасном и нестабильном регионе Кавказа на сегодняшний день. Там в феврале истекают полномочия действующего лидера Муху Алиева. Президент Медведев должен был определиться с кандидатурой еще на прошлой неделе, но на момент сдачи номера в печать она так и не была названа. Это значит, что стрелки переведены на Хлопонина, соглашаются все эксперты: решать, кто возглавит Дагестан, будет не он, зато ему, возможно, придется отвечать за это решение.

Главная интрига с назначением дагестанского лидера - вокруг вице-премьера дагестанского правительства Магомеда Абдулаева, который тоже попал в список из пяти кандидатов, из которых будет выбирать президент Медведев. Его называют медведевским ставленником, потому что он учился в аспирантуре юрфака ЛГУ, когда там преподавал студентам Медведев. Потом Абдулаев сам преподавал в Петербурге юриспруденцию, в прошлом году был назначен советником Муху Алиева, а еще через некоторое время был повышен до вице-премьера.

Абдулаева, который сам по себе не политическая фигура, при поддержке Владислава Суркова в лидеры Дагестана продвигают Сулейман Керимов и Рамзан Кадыров. Абдулаев никогда не руководил группой больше чем из пяти человек, объясняет Энвер Кисриев, и если поставят его, это будет сильнейший удар по авторитету центра: весь Кавказ поймет, что в Москве поступают так, как, с точки зрения Москвы, ведут себя на Кавказе. «Абдулаев, - подытоживает Николай Петров, - это самая очевидная мина, заложенная под Хлопонина».

В подготовке статьи участвовал Орхан Джемаль

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться