«Юрий Михайлович не мог такого сказать!» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Юрий Михайлович не мог такого сказать!»

читайте также
+33 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +9 просмотров за суткиУрбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Вторая волна сноса киосков в Москве Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью»
Новости #Власть 28.01.2010 19:02

«Юрий Михайлович не мог такого сказать!»

Мария Абакумова Forbes Contributor
Московские чиновники не возражали против строительства жилого комплекса «Остров фантазий», который требует снести Лужков

Жилой комплекс «Остров фантазий» ожидает судьба поселка «Речник», заявил мэр Москвы Юрий Лужков. Не исключено, что владельцам компании «Теско» Сергею Грищенко и Валерию Шитуеву, построившей десятки тысяч метров жилья на заповедной территории, придется отвечать на вопросы следователей. А владельцам элитной недвижимости — распрощаться с недешево обошедшимися квадратными метрами.

«Остров фантазий» оказался в центре общественного внимания после того, как на прошлой неделе начался снос домов поселка «Речник», расположенного по соседству. Юрий Лужков в интервью газете «МК» заявил, что следующим в очереди будет «Остров фантазий». «Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут», — сказал Лужков, признав, что префектура Западного округа в свое время «прошляпила этот вопрос». «Мы обязательно подадим в суд, так как строители элитного поселка грубо нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта, который, кстати, еще не закрыт», — заявил Юрий Лужков «МК». По словам мэра, целенаправленная борьба с жителями «Острова фантазий» начнется после того, как приставы обеспечат выполнение всех судебных решений в «Речнике». «Это будет уже другая история, хотя и с похожим концом», — подчеркнул он.

А как она начиналась? Участок в 26 га в районе Татаровской поймы Москвы-реки на западе столицы компания «Теско» получила под строительство воднолыжного спортивного комплекса для детско-юношеской спортивной школы «Виктория». «Теско» должна была профинансировать стройку, а взамен получить права аренды земельных участков. Это постановление подписал в 2000 году сам мэр Лужков, хотя к этому моменту участок уже входил в состав особо охраняемой природной территории «Парк Москворецкий», где капитальное строительство запрещено.

Как получилось, что на месте спортивного комплекса был построен коттеджный поселок? «Комиссия под председательством [первого заместителя премьера правительства Москвы] Владимира Ресина выделила нам участок в апреле 1998 года, а «Парк Москворецкий» был создан только осенью, — объясняет Forbes представитель одного из застройщиков комплекса, пожелавший остаться неназванным. — Потом случился кризис, и нам разрешили построить элитное жилье».

Энергичные бизнесмены принялись за дело. По свидетельству собеседника Forbes, на месте строительства «Острова фантазий» располагалась свалка строительных материалов, которые свозили сюда с Рублевки и Крылатского. «Мы вывезли 200 машин отходов — гипсокартон, строительные смеси, — вспоминает он. — Засыпали территорию первоклассным грунтом, сохранили и очистили 6 га леса, дополнительно высадили дорогие породы деревьев, например туи, разбили розарии». Эта райская территория входит в состав комплекса и охраняется. Один из жильцов, собственник консалтинговой компании, специально заказывал геологические изыскания, брал пробы воды, грунта — и купил квартиру. По соседству на отдельной территории расположена резиденция бывшего сенатора Умара Джабраилова.

В результате получился «Остров фантазий» — 19 четырехэтажных домов и 24 двухэтажных коттеджа. Комплекс был построен в 2003 году. Квартиры и коттеджи в нем раскупили представители деловой и политической элиты, и они уже оформлены в собственность. Жилье в «Острове фантазий» стоит сейчас $7000-15 000 за кв. м.

Так самострой это или не самострой? С бумагами здесь все в порядке. В 2006 году на совещании в Москомархитектуре было решено сохранить существующую жилую застройку, возведенную «Теско». Кстати, на том же самом совещании было принято решение направить запросы в федеральные органы надзора по поводу поселка «Речник». А в июне 2006 года исполняющий в этот момент обязанности мэра Москвы Владимир Ресин поставил свою подпись на документе, отменяющем постановление, в котором говорилось о стадионе, «учитывая невозможность дальнейшего выполнения». Так водный стадион отправился в небытие, а «Остров фантазий» легализовался. Право на жизнь ему дали высокопоставленные чиновники правительства Москвы — Александр Кузьмин и Владимир Ресин.

Изначально компания-застройщик принадлежала Сергею Грищенко и Виталию Шитуеву, но, по утверждению Шитуева, он с партнером разделил бизнес в 1999 году, когда стал депутатом Госдумы третьего созыва. Шитуев, в прошлом самбист, и партнеры одно время спонсировали клуб «Борец», в форменной самбовке которого однажды сфотографировался мэр Москвы. К 1998 году, когда началось строительство «Острова», за плечами у «Теско» уже было несколько объектов спортивного назначения и жилых комплексов в Западном округе столицы.

«Сергей Грищенко построил комплекс и купил себе «КД авиа», за что теперь и сидит», — полагает Андрей Евстигнеев, коммерческий директор компании «Рашн Риелти», которая продает квартиры в ЖК «Остров фантазий». Заработанные на жилом комплексе деньги Грищенко вложил в транспортный бизнес. До недавнего времени он являлся главой и совладельцем калининградской авиакомпании «КД авиа». В прошлом году компания была признана банкротом. Ее совокупная задолженность превысила 1,4 млрд рублей. В сентябре 2009 года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «КД авиа», и перевозчик прекратил полеты. Против Грищенко, который возглавлял совет директоров компании, возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. В декабре 2009 года Грищенко был арестован и находится под следствием.

Связаться с Валерием Шитуевым Forbes не удалось. По словам Евстигнеева, в «Острове фантазий» всем сейчас распоряжается ТСЖ «Остров». Гнев мэра Москвы может обрушиться на конечных покупателей жилья, среди которых, по словам продавцов, «есть весьма непростые люди». Впрочем, бульдозеров здесь пока не ждут.

«Зачем вы читаете «МК»? Это желтая пресса, — объясняет Андрей Евстигнеев. — Люди живут со свидетельствами о собственности на жилые и нежилые помещения». «Юрий Михайлович не мог такого сказать, — говорит другой собеседник Forbes из «Острова фантазий». — Он был здесь в 2006 году на открытии волейбольно-баскетбольного комплекса «Динамо», который здесь, через дорогу, видел наш комплекс — реакция была положительная. Никаких резких заявлений».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться