«Эту тональность нужно будет в срочном порядке менять» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Эту тональность нужно будет в срочном порядке менять»

читайте также
+110 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +87 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +12 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +45 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +50 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +6 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +110 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +134 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +43 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +9 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»
Новости #Власть 08.02.2010 17:10

«Эту тональность нужно будет в срочном порядке менять»

Что принесет России победа Виктор Януковича на президентских выборах

Виктор Янукович лидирует во втором туре президентских выборов на Украине: на 15:30 по московскому времени (см. данные на 17-00), когда было обработано почти 98% бюллетеней, за него проголосовало 48,49% (12 млн человек), а за Юлию Тимошенко — 45,92% (11,4 млн человек). Чего ожидать России от Януковича-президента?

Один из главных пунктов предвыборной программы Януковича — установление «доверительных, действительно добрососедских отношений с Россией», об этом кандидат в президенты говорил так часто, как только можно. По словам Януковича, экономические конфликты России и Украины последнего времени имеют под собой политическую основу, а значит, устранить ее можно очень легко.

«Как говорят наши производители, «иногда нас путают с политиками, а мы к политике никакого отношения не имеем. Тем не менее на нас уже наши друзья смотрят с недоверием». Я думаю, нам эту тональность нужно будет в срочном порядке менять. Для этого много не нужно. Все делается, скажем так, легким движением руки», — заверил Янукович посла России на Украине Михаила Зурабова на встрече в минувшую пятницу. Смена тональности призвана решить многие вопросы, в том числе один из самых главных — о цене российского газа для украинских потребителей.

В январе Янукович назвал действующий газовый контракт «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» кабальным: если в 2009 году цена российского газа рассчитывалась по европейской формуле (базовая цена $450 за 1000 куб. м), но с понижающим коэффициентом 0,8, то с 1 января 2010 года Украина покупает газ уже без всяких скидок. «Я так понимаю, что Россия в определенной степени наказала Украину за такую несбалансированную политику, мягко говоря, по отношению к России, которая была последние 5 лет», — объяснял Янукович новую цену. Удастся ли ему добиться возвращения скидок, пока вопрос. «Газпром» воздерживается от каких-либо внятных комментариев по этому поводу, но Янукович уже назвал ряд мер, которые призваны сделать политику Украины в отношении России более «сбалансированной».

Первая из них — четко разграничить «до» и «после» нынешних выборов. «Я думаю, что первая задача у нас с вами будет достаточно простой — перевернуть эту пятилетнюю страницу, оставив ее в прошлом», — заявил Янукович на встрече с послом Зурабовым. Янукович обещает «закрыть» ряд очень болезненных для России вопросов: в частности, расширить сферу использования русского языка на Украине и «по-дружески» решить вопрос о статусе Черноморского флота России. Обещал он также не допускать перебоев в транзите российских нефти и газа через Украину.

ГТС Украины нуждается в модернизации, стоимость которой оценивается в $2,6 млрд, таких денег у «Нафтогаза Украины» нет. Россия неоднократно заявляла о готовности принять участие в финансировании этой модернизации, но по «белорусскому» варианту: «Газпром» приобрел половину «Белтрансгаза», Белоруссия в ответ сохранила существенные скидки на российский газ. Янукович же пока настаивает на консорциуме, который будет эксплуатировать ГТС. «Моя точка зрения с 2004 года не изменилась: я был сторонником создания газотранспортного консорциума: поставщик — Россия, потребитель — Европа и транзитер — Украина... Я своих намерений не изменил», — заявил Янукович в конце января этого года.

Кроме того, Янукович уже заявил о желательности участия Украины в «Северном потоке» и «Южном потоке», строящихся как раз для того, чтобы обойти территорию Украины. Согласится ли Россия на все эти условия, большой вопрос, и таким образом вопрос о скидках на газ для Украины опять повисает в воздухе.

Янукович обещает разморозить старый проект по строительству на территории Украины завода, производящего топливо для атомных электростанций, а также заявляет о возможности совместного строительства трех новых атомных энергоблоков. По его словам, эти вопросы будут обсуждаться в ходе его ближайшего визита в Москву.

Но этот вопрос тоже относится к сфере межгосударственного сотрудничества, в вопросах же поддержки интересов российского частного бизнеса на Украине Янукович гораздо более осторожен: если такие вопросы и обсуждались в ходе предвыборных встреч, то исключительно кулуарно.

С одной стороны, это понятно: Янукович обещает, что правила ведения бизнеса на Украине будут цивилизованными и общими для всех, потому выделение какого-то бизнеса в отдельную категорию, а тем более обещание ему каких-либо преференций для него решительно невозможно. Кроме того, за Януковичем традиционно стоят украинские промышленно-финансовые группы, главным образом, с Восточной Украины, поэтому российскому частному бизнесу вряд ли стоит надеяться, что смена власти на Украине на более «пророссийскую» автоматически откроет ему «зеленую улицу». С другой стороны, у российского бизнеса на Украине и не было такого явного конфликта с «оранжевыми» властями, как у российского правительства.

В августе 2008 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что «российские компании натыкаются на противодействие украинских властей, нарушаются права российских инвесторов». Однако это заявление было сделано через три дня после начала российско-грузинского конфликта в Южной Осетии и было вызвано скорее не массовым притеснением российских инвесторов на Украине, а тем, что ее власти приняли сторону Грузии в конфликте. Хотя случаи были. Например, владелец НРБ Александр Лебедев долго доказывал в судах свое право на долю в гостинице «Украина» в центре Киева, а «Татнефть» обвиняла Украину в рейдерском захвате и размытии ее контрольной доли в Кременчугском НПЗ. Но вряд ли подобные противостояния коренным образом отличаются от аналогичных конфликтов в родной России: правила и «понятия» ведения бизнеса в соседних странах схожи.

На Украине есть даже главная фобия российского бизнеса — разговоры о пересмотре итогов приватизации. Вскоре после избрания президентом Виктора Ющенко был обнародован полуофициальный «список Кинаха», а именно составленный тогдашним первым вице-премьером Украины Анатолием Кинахом перечень украинских предприятий, приватизация которых прошла с нарушениями. В список попали четыре компании, принадлежащие российским акционерам, — Запорожский алюминиевый и Николаевский глиноземный заводы «Русала», дочернее предприятие «Лукойла» и завод «Росава» с участием «Амтела». Однако все они вскоре были вычеркнуты из списка. Продолжают вести бизнес на Украине МТС, «Альфа-Групп», Вимм-Билль-Данн, «Ингосстрах», концерн «Калина», группа «Титан» и ряд других российских компаний. Вряд ли им стоит ждать каких-то ключевых изменений для своего бизнеса в связи со сменой власти на Украине.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться