Российские суды обязали равняться на Европу | Forbes.ru
$58.83
69.06
ММВБ2156.89
BRENT63.19
RTS1155.03
GOLD1283.79

Российские суды обязали равняться на Европу

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 26.02.2010 20:16

Российские суды обязали равняться на Европу

Илья Жегулев Forbes Contributor
Отныне все их решения должны пересматриваться по вердикту Страсбургского суда. Кому это поможет?

В пятницу Конституционный суд РФ принял судьбоносное решение. Отныне вердикты Европейского суда по правам человека в Страсбурге являются основанием для пересмотра решений по гражданским делам в российских судах общей юрисдикции. До сегодняшнего дня вердикты Страсбурга могли являться основанием для пересмотра только в уголовных и арбитражных делах в судах России. На чьей судьбе это скажется?

История вопроса

Согласно постановлению Конституционного суда, отрицание соответствующей процессуальной возможности у выигравших дела в Страсбургском суде ограничивало бы право граждан на судебную защиту и не соответствовало бы норме Конституции о приоритете международных договоров перед национальным законодательством. Конституционный суд обязал Госдуму в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс.

С жалобой в Конституционный суд обратились трое граждан — бывший военный летчик Алексей Дорошок, «чернобылец» Анатолий Кот и жительница Ростовской области Елена Федорова. Все они в свое время выиграли в Страсбургском суде дела против российских властей. Летчик Алексей Дорошок участвовал в боях в Чечне, где получил травму и стал инвалидом третьей группы. Он получил страховку, но не получил положенную в таких случаях повышенную пенсию. Обделили деньгами и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Кота. И Кот, и Дорошок, выиграв дела в районных судах о выплате им более высокой пенсии, получили отказ в окружном военном суде Северо-Кавказского военного округа и Тамбовском областном, поэтому были вынуждены искать правды в Страсбурге. Третий истец Елена Федотова также выиграла незначительный гражданский иск, а впоследствии решение суда было оспорено на уровне города. Тем не менее женщина добилась в Страсбурге, чтобы с России был взыскан в ее пользу штраф в размере €1000.

Истцы обратились в суды общей юрисдикции с требованием о пересмотре своих гражданских дел. Однако эти жалобы не были удовлетворены. Дело в том, что в отличие от уголовных и арбитражных дел решения Страсбургского суда не являлись основанием для пересмотра в гражданских делах. Эта несправедливость сегодня был устранена. Конституционный суд отметил, что «различные гарантии прав не могут быть обусловлены спецификой судов общей юрисдикции».

Кто сможет воспользоваться решением КС

Теперь дела троих заявителей могут быть пересмотрены. Но не только их. «Только в Батайске 20 таких же чернобыльцев, которые имеют решение Европейского суда. Если оно будет выполнено, они ежемесячно будут получать выплаты в полтора раза больше, чем сегодня», — рассказал адвокат одного из заявителей Игорь Яшков.

В России и помимо чернобыльцев хватает гражданских истцов, которых вполне законно игнорировали российские суды. Так, бывший судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, которую лишили статуса судьи, давно и безуспешно пытается добиться исполнения решения Европейского суда и восстановиться на работе. 3 марта будет заседание Верховного суда, и, по словам адвоката Кудешкиной Анны Паничевой, пятничное постановление может повлиять на решение судейской коллегии.

По уголовным делам практика пересмотра судебных решений уже есть. Так, после определения Европейского суда в декабре прошлого года Верховный суд России признал незаконным арест бывшего совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Однако к тому времени Лебедев уже был осужден, и на его дальнейшем содержании под стражей это решение не отразилось. Суды идут на пересмотр дел крайне неохотно, но международные нормы не дают возможности поступить иначе. К тому же пока Страсбургский суд примет решение, все может поменяться, так что пересматривать будет нечего. Например, ставропольский журналист Владимир Красуля в 2002 году поссорился со своим губернатором Александром Черногоровым, с подачи которого на него было заведено уголовное дело о клевете. Журналиста осудили на год условно. К тому времени как Европейский суд вынес свое решение, Красуля уже был с губернатором в одной команде. А еще через два года, когда свое определение вынес Верховный суд, в Ставропольском крае уже был другой губернатор. Прокурор Юрий Скуратов дождался решения суда о незаконности его снятия с выборов. Но к тому времени в Думе уже сменилось два созыва.

Если по уголовным делам российские суды неохотно, но идут на пересмотр решений, то по гражданским заявителей до сих пор игнорировали, потому что вердикт Страсбургского суда не являлся дополнительным обстоятельством для пересмотра дела. «Они боятся этого решения КС, потому что основной поток жалоб в Европейский суд идет по гражданским судам. Боятся волны, которая их захлестнет», — считает автор программы «Человек имеет право» на радио «Свобода» Марьяна Торочешникова. По ее словам, в России была огромная проблема, которая, возможно, будет снята пятничным решением Конституционного суда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться