В Киргизии революция. Парламент захвачен, МВД и Генпрокуратура горят

Николай Кононов Forbes Contributor
Есть многочисленные жертвы перестрелок. Президент Курманбек Бакиев не реагирует на происходящее

7 апреля в Бишкеке несколько тысяч сторонников оппозиции вступили в столкновение с милицией и ОМОНом. Их требования сводились к отставке президента и понижению тарифов на коммунальные платежи. Однако тема ЖКХ была лишь предлогом для драки.

Еще 24 марта Курманбек Бакиев объявил об отказе от демократической формы правления, основанной на выборах и защите прав человека. Вместо этого он предложил «совещательную демократию», основным органом которой должны стать курултаи старейшин. Митинговавшие против этого оппозиционеры в Бишкеке были арестованы. Эксперты полагают, что Бакиев готовил мягкий переход власти к своему 32-летнему сыну Максиму.

События развивались стремительно. Еще 31 марта лидеры Объединенного народного движения Кыргызстана провели пресс-конференцию, на которой объявили, что 7 апреля по всей стране пройдут региональные курултаи (съезды) по «донесению до народа требований оппозиции». Но власть, очевидно, решила сорвать эти съезды. 6 апреля в областном центре Таласе милиционеры задержали прибывшего на курултай лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» Болота Шерниязова. После задержания оппозиционера к зданию ГУВД прибыли более 1000 его сторонников и устроили стихийный митинг. Милиция была вынуждена освободить Шерниязова. Но демонстранты не остановились на достигнутом и объявили об избрании альтернативного «народного губернатора». Им стал Шералы Абдылдаев.

Ночью с 6 на 7 апреля начались аресты. Среди арестованных, по сообщению «Фергана.Ru», оказались лидеры партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов и Турат Мадалбеков, экс-губернатор Ошской области Анвар Артыков, замглавы Объединенного народного движения (ОНБ) Эмиль Каптагаев. В аэропорту Бишкека сразу по прилету из Москвы был арестован лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев. Вскоре та же судьба постигла и главу Социально-демократической партии бывшего премьера Алмаза Атамбаева.

Тем временем президент Киргизии не спешил выступать перед народом в СМИ. Бакиев ограничился введением комендантского часа.

В 9 утра 7 апреля парламент Киргизии начал экстренное заседание. Тем временем на площади перед его зданием собиралась толпа, вооруженная подручными средствами вроде арматуры и палок. Около полудня оппозиционеры попытались захватить парламент. Зазвучали выстрелы. По некоторым данным, с крыши парламента по бунтовщиками стреляли снайперы. Оппозиционерам, вступавшим в бой с ОМОНом, удалось отнять у милиционеров огнестрельное оружие. Тем временем СМИ Киргизии прекратили вещание. Единственным способом общения между собой и передачи информации за пределы страны остался сервис микроблогов Twitter, куда люди отправляли новости через sms.

К вечеру арестованные оппозиционеры были освобождены и встретились с премьер-министром Данияром Усеновым и государственным советником по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурзой Сатыбалдиевым. Стороны договорились о проведении переговоров власти и оппозиционеров.

Однако эта новость не остановила разгоряченную толпу. По данным на 18.00, вооруженные оппозиционеры ворвалась в здание парламента. Часть толпы подожгла Генпрокуратуру и МВД. В Таласе госпитализирован с тяжелыми ранениями глава МВД Молдомус Конгантиев.

«Около 50 человек погибли в результате обстрела, несколько женщин, девушки, в основном молодые люди», — сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» один из лидеров оппозиции Талай Эфеналиев. Раненых, по его даным, — около 200.

Две области уже перешли под контроль оппозиции: в областных администрациях в Нарыне и Таласе заседают ее представители. То же — во многих городках и селах вокруг Бишкека.

Несмотря на происходящее, Курманбек Бакиев по-прежнему молчит. Максим Бакиев находится в США, в его бишкекский дом ворвались манифестанты.

Новости партнеров