Временное правительство Киргизии возглавила Роза Отунбаева

Иван Осипов Forbes Contributor
Армия на ее стороне, президент готовит ответный удар. Погибло 74 человека, ранено более 500

Во вторник вечером в Киргизии появилось временное правительство, в состав которого вошли ключевые фигуры оппозиционного движения. А утром в среду, на третий день противостояния с властями, киргизская оппозиция объявила о свержении режима президента Курманбека Бакиева.

Глава нового кабмина Роза Отунбаева, активный участник киргизской революции 2005 года, уже подтвердила, что оппоненты Бакиева распускают парламент и берут на себя функции исполнительной власти. Институт президентства в Киргизии упраздняется на полгода. По словам Отунбаевой, через шесть месяцев в конституцию страны будут внесены поправки, которые, вероятно, закрепят победу оппозиции над режимом Бакиева де-юре.

До принятия нового кодекса о выборах приостановлена деятельность Центризбиркома республики. В ведение нового правительства переходят все госорганы до принятия окончательного решения о новой конфигурации киргизской власти. Изданы декреты о национализации ряда незаконно приватизированных, по мнению оппозиции, стратегических объектов, а также о снижении тарифов ЖКХ, которые стали одной из формальных причин народных волнений.

Наконец, ликвидировано Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое до последнего времени возглавлял младший сын президента Максим Бакиев. Эта структура управляла практически всеми финансами, поступающими в республику из-за рубежа, и превратилась в главный объект критики со стороны оппозиции. В СМИ появлялась информация о масштабных махинациях, которые Бакиев-младший совершал с российскими кредитами, выделявшимися на развитие киргизской инфраструктуры. Партнеры сына президента и вовсе подозревались в отмывании миллиарда долларов. Сам Максим Бакиев сейчас находится на инвестиционном форуме в США.

Государственный переворот завершился переходом правоохранительных органов и силовых структур Киргизии на сторону демонстрантов. Министр внутренних дел временного правительства Болотбек Шерниязов заверил, что милиция, армия и погранслужба полностью контролируются новой властью.

Последним «бастионом», который оппозиции пока не удалось сокрушить, остается президент Бакиев. Формально он не отказывался от своего поста и остается официальным главой государства. Отунбаева утверждает, что президент находится в Джалал-Абаде, откуда собирается организовать контрнаступление против оппозиционеров. По другим данным, он укрылся в своей южной резиденции в городе Оше.

Сам Бакиев прислал в редакцию издания 24.kg по электронной почте воззвание к гражданам Киргизии, в котором отказался слагать с себя полномочия и обвинил оппозицию в свержении конституционного строя и неспособности совладать с погромами и мародерством.

Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются третий день. Формальными поводами для волнений стали запрет властей на проведение народного курултая и арест во вторник вечером лидеров оппозиции.

6 апреля акции протеста в областном центре Талас на севере страны закончились захватом администрации региона и фактическим свержением региональной власти. Утром 7 апреля выступления продолжились уже во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здания парламента и правительства. В руки оппозиционеров перешло огромное количество оружия.

Волнения привели к большому количеству жертв. По последним данным, число погибших достигло 74 человек. Ранения получили более полутысячи жителей Бишкека и других крупных городов, в которых происходили столкновения оппозиционеров с силовыми структурами. Блогеры ЖЖ рассказывают, что в Бишкеке началось мародерство. Фотографии города после произошедших беспорядков можно посмотреть здесь. Много ссылок по теме можно найти здесь.

Российские власти демонстративно воздерживаются от поддержки какой-либо стороны в киргизском конфликте, однако не осуждают революционеров. Дмитрий Медведев накануне заявил, что выбранная форма протестов свидетельствует о крайнем возмущении действующей властью. Владимир Путин, в свою очередь, констатировал, что президент Бакиев «наступил на те же грабли», что и его предшественник Аскар Акаев, свергнутый во время революции 2005 года. Российский премьер пояснил, что имеет в виду «семейственность в экономике». Отунбаева сегодня заявила, что временное правительство благодарит Москву за поддержку и ждет реакции соседних государств.

Утром в среду состоялся телефонный разговор глав временного правительства Киргизии и российского правительства. Путин пообещал Отунбаевой оказать поддержку новой власти.

Новости партнеров