Две революции Розы Отунбаевой | Forbes.ru
$59.38
69.6
ММВБ2147.31
BRENT62.32
RTS1139.26
GOLD1276.94

Две революции Розы Отунбаевой

читайте также
+85 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +17 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +7 просмотров за суткиВозвращение имен. Что стало с достоянием купцов и фабрикантов Амазонки и революция: главные героини социалистического модерна +3 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +1 просмотров за суткиТребуйте невозможного! Размышления на фоне 100-летия Февральской революции +3 просмотров за суткиНаследие революции: модное приданое советского бунта +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания
Новости #Власть 08.04.2010 19:52

Две революции Розы Отунбаевой

Илья Жегулев Forbes Contributor
История политической карьеры главы временного правительства Киргизии

Пожалуй, из всех трех женщин-революционерок Роза Отунбаева самая опытная. Когда Нино Бурджанадзе поступила в аспирантуру, а Юлия Тимошенко после института работала инженером на заводе, Отунбаева уже достигла пика карьеры для советской женщины в Киргизии — в 1986 году в возрасте 36 лет она была зампредседателя Совета министров Киргизской ССР и министром иностранных дел республики. В независимой Киргизии она осталась на посту вице-премьера и на высоких должностях в правительстве Аскара Акаева работала вплоть до 1997 года, пока не почувствовала, как заявила она в одном из интервью, что страна становится «более тоталитарной».

Чтобы ощущать себя посвободнее, Отунбаева поехала на Запад, где успела побывать послом в США, Канаде, Великобритании и Ирландии. Через пять лет Отунбаева приобрела статус международного политика: в должности заместителя спецпредставителя Генерального секретаря ООН в Грузии была главным представителем по урегулированию грузино-абхазского конфликта от Организации объединенных наций. Роза Отунбаева очень подходила на роль эмиссара своей страны в Европе — ее считают хорошим дипломатом, она выпускница философского факультета МГУ, знает четыре языка.

В Киргизии популярность Розы Отунбаевой не уменьшалась. И в 2004 году она приняла решение вернуться на родину. 13 декабря 2004 года в Киргизии было создано оппозиционное движение «Отечество», в котором Отунбаева стала сопредседателем.

С именем Отунбаевой связан первый скандал, после которого в стране и начали говорить о возможности революции. В январе 2005 года ее в течение одного дня сначала зарегистрировали кандидатом в депутаты, а затем лишили регистрации под предлогом того, что документы на регистрацию были заполнены неправильно. Тогда оппозиция говорила, что Акаев расчищал дорогу своей дочери Бермет, которая баллотировалась по тому же избирательному округу. «Мы не позволим в нашей цивилизованной республике строить династийную монархию», — заявила тогда Отунбаева.

Во время «тюльпановой революции» в марте 2005 года Отунбаева оставалась на вторых ролях, хотя была главным связующим звеном с Россией. Курманбек Бакиев, ставший и. о. президента, назначил ее снова министром иностранных дел, но в этой должности она пробыла недолго. Уже через четыре месяца новый парламент не утвердил Отунбаеву на должности министра. И она снова ушла в оппозицию. С декабря 2007 года Отунбаева — депутат Киргизского парламента и член парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии, с октября 2009 года — руководитель одноименной парламентской фракции. В марте 2010 года на курултае оппозиция избрала ее своим лидером. После того, как Бакиев объявил о начале масштабной реформы власти и переходе к «совещательной демократии», подразумевающей отказ от выборов, Отунбаева объявила, что Бакиев оказался «монстром хуже, чем Акаев». Правда, вождем новой революции ее назвать нельзя. Седьмого апреля было арестовано несколько лидеров оппозиции, и Отунбаева пропала из поля зрения на день, а первые ее заявления последовали лишь после того, как толпа стала брать верх и захватывать правительственные здания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться