Компании — члены Российско-Германской внешнеторговой палаты против коррупции

Подписан пакт о противодействии взяточничеству в России

Немецкая экономика и Российско-Германская ВТП полностью поддерживают национальную стратегию противодействия коррупции, инициированную президентом РФ Дмитрием Медведевым. Коррупция и взяточничество препятствуют притоку инвестиций, конкуренции и здоровому экономическому росту. Подписание принципов соблюдения корпоративной этики — еще один шаг на пути к внедрению антикоррупционных директив в компаниях.

Поддержанная со стороны Российско-Германской внешнеторговой палаты «Инициатива по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации» была подписана 21 апреля 2010 года более 50 членами Российско-Германской ВТП. Важность данной инициативы подтверждает широкое совместное участие бизнес-ассоциаций в России: Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ), Международный форум лидеров бизнеса (IBLF) и Российско-Германская ВТП.

Подписавшие документ компании обязуются в своей деятельности и в работе с бизнес-партнерами следовать политике нетерпимости в отношении взяточничества и коррупции. Данная «Инициатива» была подписана в тот момент, когда президент РФ Дмитрий Медведев усиливает работу государства в борьбе с коррупцией и взяточничеством и утверждает Указ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы».

Российско-Германская внешнеторговая палата и ее фирмы-члены хотят таким образом дать политический импульс для долгосрочного улучшения инвестиционного климата. «Инициатива» должна способствовать привлечению иностранных и внутренних инвестиций и содействовать развитию конкуренции. «Однако данная «Инициатива» не просто символический акт. Наши компании принимают на себя конкретные обязательства по внедрению антикоррупционных механизмов в свою повседневную коммерческую деятельность. В Российско-Германской внешнеторговой палате появится специальный представитель по антикоррупционной инициативе, который, прежде всего, будет поддерживать и консультировать малый и средний бизнес», — сказал Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской ВТП.

Для фирм подписание данного акта — дальнейший шаг к повсеместному внедрению кодекса ведения бизнеса. В будущем планируется создание специального агентства для поддержки фирм, его успех, однако, будет зависеть и от активного участия российского бизнеса.

Наряду с разъяснительной работой в самих компаниях важной задачей «Инициативы» является усиление внимания общественности к данному вопросу — ведь более половины населения России считает российских чиновников коррупционерами.

Новости партнеров