Геннадию Онищенко не понравилось новое пюре

Роман Кутузов Forbes Contributor
Главный санитарный врач заявил о запрете всей продукции Nestle из Финляндии. Вероятно, речь всего об одном новом товаре.

22 апреля главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор отказал компании Nestle в выдаче разрешения на поставку продукции финского завода компании в Россию.

По словам Онищенко, переданным РИА «Новости», Nestle ослабила технологическую дисциплину при производстве продукции, поставляемой на российский рынок. «Служба вынуждена вернуть поданную финским филиалом компании документацию на регистрацию продукции детского питания», — цитирует агентство слова главного санитарного врача.

Представитель Роспотребнадзора Любовь Воропаева заявила Forbes, что дополнительных комментариев и разъяснений не будет.

Компания Nestle пребывает в недоумении: «К сожалению, мы не можем прокомментировать информацию о том, что Роспотребнадзор отказал в регистрации детского питания, произведенного на фабрике в Финляндии, поскольку мы не получали никаких официальных уведомлений по этому поводу ни от Роспотребнадзора, ни от других государственных контролирующих органов. Мы связывались с представителями Роспотребнадзора и пока не получили никаких уведомлений о проблемах с нашей продукцией», — говорится в сообщении фирмы.

Финский завод Nestle поставляет в Россию только один вид продукции — овощные, ягодные и мясные детские пюре в стеклянных баночках, всего 21 наименование.

По данным Nestle, эти пюре занимают не более 5–10% от общего объема поставок детского питания компании в Россию. В пресс-службе Nestle Forbes пояснили, что никаких инспекционных проверок на заводе в Финляндии Роспотребнадзор не проводил, поэтому неясно, откуда у него информация о нарушениях «технологической дисциплины».

Текущие поставки из Финляндии не прекращались.

«Кроме того, хотелось бы добавить, что продукция финского завода поставляется на российский рынок, полностью безопасна и снабжена всеми необходимыми сертификатами», - добавляет менеджер по корпоративным коммуникациям «Нестле Россия» марина Зибарева.

Видимо, в сообщении Роспотребнадзора речь идет об отказе в выдаче сертификата на какую-то новую продукцию.

«Мы постоянно обновляем ассортимент, и каждый новый вид продукта проходит все процедуры для получения соответствующих разрешительных документов, включая свидетельство о государственной регистрации, до того, как он ввозится в страну», — говорит Зибарева.

Nestle является крупнейшим мировым производителем продуктов питания. Объем продаж компании в России в 2009 году вырос на 12% по сравнению с 2008 годом и составил 57 млрд рублей. В России Nestle владеет 14 фабриками и выпускает продукцию под торговыми марками Nescafе, Nesquik, Nuts, «48 копеек», «Кимо», «Россия — щедрая душа», «Бон Пари», «Шок», Maggi, Perrier, «Святой источник», «Быстров» и многими другими. Всего Nestle принадлежат 456 фабрик и промышленных предприятий в 84 странах мира. В компании заняты порядка 280 000 человек.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин считает, что на сей раз доктор Онищенко и правда руководствуется заботой о потребителе, и политической составляющей в этом неожиданном запрете нет. Nestle сама виновата, и прежде всего — в агрессивном маркетинге своей продукции, развращающей молодых матерей, которые предпочитают кормить младенца не грудью, а продукцией швейцарской компании, считает Янин. Читайте мнение главы КонфОП.

Новости партнеров