Город без будущего

Forbes
Екатерина Лакина Forbes Contributor, Андрей Бабицкий Forbes Contributor
6 главных недостатков Генерального плана развития Москвы

В среду Московская городская дума приняла в третьем окончательном чтении Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Обстоятельства принятия документа способствовали его широкой огласке. В городе проходили многочисленные (хотя и не очень представительные) митинги против плана, а слушания в Общественной палате закончились скандалом: член ОП галерист Марат Гельман заявил, что мэр Лужков относится к городу как к овощной грядке, после чего председатель Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин демонстративно покинули заседание.

Первая претензия экспертов к новому Генплану состоит как раз в том, что степень участия общественности в его обсуждении была исключительно декоративной. «Жителям Москвы, — говорит архитектор Евгений Асс, — предлагается рассматривать [Генплан] так, как если бы перед полетом пассажирам самолета рассказывали об устройстве двигателей самолета и его конструкции. Это непонятный документ, представленный в неудобоваримой для простых людей форме и не прошедший никакой независимой экспертизы. Общественность присутствовала в обсуждении плана только номинально». По мнению Марата Гельмана, стремительное принятие плана — «военная хитрость», направленная как раз на то, чтобы не дать экспертному сообществу его раскритиковать. Заседание Общественной палаты, рекомендовавшей городской думе повременить с принятием плана, прошло 27 апреля.

Вторая проблема, которую упоминают эксперты, — излишняя сфокусированность плана на интересах инвесторов. «Генплан, — резюмирует Гельман, — сделан исключительно из интересов застройщиков и инвесторов, которые уже, видимо, составляют с мэрией единое целое». По мнению председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, Генплан породит очень серьезные социальные конфликты на почве столкновений интересов москвичей и коммерческих структур. «Эпоха точечных войн по поводу застройки, — говорит депутат, — возродится с новой силой и, возможно, даже перейдет в новое качество». С другой стороны, оптимистично замечает архитектурный критик Григорий Ревзин, план всего лишь фиксирует уже сложившиеся в городе правила. «Генплан написан в основных своих чертах еще в 1998 году и в течение 12 лет являлся внутренним документом исполнительной власти, которая действовала в соответствии с ним, но сама могла его изменять, пересматривать или нарушать. Теперь нарушать его будет труднее».

Возможно, виной тому нежелание московских властей выслушать сторонние мнения, а возможно, — слишком тесные связи с инвесторами, но Генеральный план не вполне адекватно отвечает на целый ряд вопросов первостепенной важности, уверены эксперты. И пока противники принятия документа надеются на чудо (Минрегион, надзирающий за перепланировкой двух столиц, президента Медведева или смену власти в Москве), Forbes фиксирует основные недостатки Генерального плана развития Москвы до 2025 года, стремительного принимающего статус закона.

Новости партнеров