Цена Победы

Анна Соколова Forbes Contributor
Парады Победы 9 мая впервые пройдут одновременно по всей России. Во сколько это обойдется?

Торжества, посвященные 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне, пройдут 9 мая практически во всех городах России. В них будут участвовать 102 000 российских военнослужащих, а также солдаты стран — участниц антигитлеровской коалиции. Только в Москве по Красной площади пройдут 10 000 солдат, а в небе пролетят 127 самолетов и вертолетов. Сколько это стоит?

Готовиться к юбилею победы правительство России начало еще в прошлом году. В декабре премьер-министр Владимир Путин провел совещание по этому вопросу. Тогда же ему доложили, что на единовременные выплаты участникам войны в бюджете предусмотрено 10 млрд рублей. 1,3 млн ветеранов и инвалидов войны должны получить по 5000 рублей, а 3,5 млн тружеников тыла и узников концлагерей — по 1000 рублей. С 1 по 9 мая все они смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. А 9813 ветеранам к началу мая обещали дать новые квартиры.

Бюджетные траты на организацию торжеств на порядок меньше, чем на поддержку ветеранов. Минобороны было выделено 765 млн рублей на подготовку военной техники к параду и закупку обмундирования. Среди трат министерства, к примеру, покупка подвесных контейнеров, с помощью которых 19 самолетов Су-25 нарисуют в небе над Москвой российский флаг. Военные предполагали потратить на них 15 млн рублей. Конкурс выиграл единственный участник — НПК «Штурмовики Сухого».

Все остальные расходы несут местные бюджеты. Администрациям крупных городов еще в начале года прислали разнарядки о том, как праздновать День Победы. Впервые парады по всей стране проведут одновременно — в 10:00 по московскому времени. Поэтому, например, в Калининграде парад начнется в 9 утра, а во Владивостоке — в 5 вечера. Унификация коснулась еще одного пункта: на главной площади примерно сотни крупных городов местные власти должны поставить большой экран для прямой трансляции главного парада страны и обращения Медведева.

По словам коммерческого директора НПО «Витта» Андрея Ермакова (его компания ставила экран на Красную площадь пять лет назад, на предыдущий юбилей Победы), города ответственно подошли к исполнению наказа. «Уже в течение полумесяца ни одного экрана в аренду не найти, выгребли все», — говорит Ермаков. Обычно городские власти берут такие экраны в аренду (на День города, майские праздники и т. д.). Экран стоит на главной площади в течение трех дней, а затем демонтируется. Стоимость аренды экрана размером 9х12 м, которые сейчас установили в крупных городах, составляет около $20 000 за три дня. С учетом того, что в некоторых городах экраны уже были, установка этого оборудования обошлась областным центрам примерно в $1,5 млн.

Расходы на оформление города местные власти также несут самостоятельно. Так, московская мэрия выделила на эти цели 116 млн рублей. Самая большая статья расходов — разгон облаков над городом, 44 млн рублей. Остальные средства пойдут на оформление территории вокруг Красной площади, укрепление мостов для прохода тяжелой техники, ремонт набережных, чистку водостоков, установку передвижных туалетов, нанесение временной разметки на Красной площади. После прохода по центру города военной техники дороги придется восстанавливать: на это мэрия потратит еще 6 млн рублей.

Новости партнеров