Греция прощается с коммунизмом

Какие удивительные социальные блага были у греков до кризиса и с чем именно они сейчас расстаются

После того как Греция оказалась на грани банкротства, только что пришедшему к власти социалистическому правительству пришлось задуматься о сокращении государственных расходов. До мая прошло уже четыре волны урезания расходов и повышения налогов, последний пакет был принят в обмен на кредиты стран еврозоны и МВФ, которые должны составить до €110 млрд.

Тяжелее всего в результате происходящих перемен приходится бюджетникам, доходы которых в большинстве случаев сократятся на 15–20%. Также отменены многочисленные лазейки, которыми пользовались целые профессии, для того чтобы практически не платить налогов. Правительство стремится систематизировать и отменить запутанную систему льгот, которыми пользовались едва ли не все граждане страны, и привести эту систему в соответствие с необходимостью жить по средствам. Это должно помочь сократить бюджетный дефицит до разрешенного в еврозоне уровня к 2014 году, и тогда же должен начать снижаться гигантский долг, который достигнет примерно 144% греческого ВВП.

Программа еще не проработана до конца (правительство еще не обнародовало меры экономии на 2011–2013 годы), но планы по масштабному сокращению государственных расходов уже вызвали массовые протесты. Протестные шествия в Афинах собирали до 100 000 человек. Группы молодежи устроили столкновения с полицией, и при поджоге протестующими банка погибли три человека. Несмотря на это, демонстрации продолжились с неослабевающей силой, став в Греции практически ежедневными. Протестуют прежде всего профсоюзы, как независимые, так и партийные, объединяющие работников государственного и частного сектора. Они заявляют, что не остановятся до тех пор, пока не будет отменен пакет кредитов МВФ и ЕС в обмен на жесткие антикризисные меры греческого правительства.

Специально для Forbes корреспондент РИА Новости в Афинах Алексей Богдановский разобрался в чем состояли знаменитые греческие социальные блага и у кого их отнимут.

Новости партнеров