Греция прощается с коммунизмом | Forbes.ru
$56.5
69.2
ММВБ2294.12
BRENT69.48
RTS1279.16
GOLD1337.38

Греция прощается с коммунизмом

читайте также
+110 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +10 просмотров за суткиДо рецессии далеко: спад в промышленности удивил, но не напугал В режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +4 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +6 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +15 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников Будет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? Обуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Новая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Опыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +7 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Мертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне? +13 просмотров за суткиЗловещая шестерка: что погубит российскую экономику +4 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени

Греция прощается с коммунизмом

Какие удивительные социальные блага были у греков до кризиса и с чем именно они сейчас расстаются

После того как Греция оказалась на грани банкротства, только что пришедшему к власти социалистическому правительству пришлось задуматься о сокращении государственных расходов. До мая прошло уже четыре волны урезания расходов и повышения налогов, последний пакет был принят в обмен на кредиты стран еврозоны и МВФ, которые должны составить до €110 млрд.

Тяжелее всего в результате происходящих перемен приходится бюджетникам, доходы которых в большинстве случаев сократятся на 15–20%. Также отменены многочисленные лазейки, которыми пользовались целые профессии, для того чтобы практически не платить налогов. Правительство стремится систематизировать и отменить запутанную систему льгот, которыми пользовались едва ли не все граждане страны, и привести эту систему в соответствие с необходимостью жить по средствам. Это должно помочь сократить бюджетный дефицит до разрешенного в еврозоне уровня к 2014 году, и тогда же должен начать снижаться гигантский долг, который достигнет примерно 144% греческого ВВП.

Программа еще не проработана до конца (правительство еще не обнародовало меры экономии на 2011–2013 годы), но планы по масштабному сокращению государственных расходов уже вызвали массовые протесты. Протестные шествия в Афинах собирали до 100 000 человек. Группы молодежи устроили столкновения с полицией, и при поджоге протестующими банка погибли три человека. Несмотря на это, демонстрации продолжились с неослабевающей силой, став в Греции практически ежедневными. Протестуют прежде всего профсоюзы, как независимые, так и партийные, объединяющие работников государственного и частного сектора. Они заявляют, что не остановятся до тех пор, пока не будет отменен пакет кредитов МВФ и ЕС в обмен на жесткие антикризисные меры греческого правительства.

Специально для Forbes корреспондент РИА Новости в Афинах Алексей Богдановский разобрался в чем состояли знаменитые греческие социальные блага и у кого их отнимут.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться