Контрреволюция в Киргизии | Forbes.ru
сюжеты
$56.58
69.49
ММВБ2288.42
BRENT68.76
RTS1274.32
GOLD1335.87

Контрреволюция в Киргизии

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента

Контрреволюция в Киргизии

Попытка сторонников Курманбека Бакиева вернуться к власти на этот раз не удалась

Двухдневные беспорядки на юге Киргизии к вечеру пятницы стихли, так и не приведя к очередной смене власти в стране. Попытка сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева расшатать позиции временного правительства в регионах, где глава государства традиционно имел высокую поддержку населения, не удалась. Новым властям удалось восстановить контроль над территориями и отбить у бакиевских соратников администрации Джалал-Абадской, Баткенской и Ошской областей.

Напомним, события начали развиваться в четверг, менее чем через месяц после переворота, по итогам которого президенту пришлось бежать из страны. Вчера утром несколько сотен сторонников экс-губернатора Ошской области Мамасадыка Бакирова, отстраненного от должности после свержения Бакиева, собрались на митинг перед зданием администрации региона. Вскоре около 250 участников акции ворвались на первый этаж здания, заняли губернаторский кабинет и объявили об отказе от признания власти временного правительства. Вечером стихийные митинги привели к силовым захватам обладминистраций в Джалал-Абаде и Баткене. События всякий раз развивались по схожему сценарию: сторонники Бакиева проникали в помещения, когда внутри находилось мало людей, и заявляли о свержении новых властей и необходимости вернуть к руководству страной легитимного президента. В Джалал-Абаде, на малой родине Бакиева, его соратники не ограничились зданием обладминистрации: вчера вечером под их контроль перешел также городской аэропорт. «Реваншисты» заблокировали взлетно-посадочную полосу, опасаясь прибытия подкрепления от правительства Розы Отунбаевой.

Прошли митинги протеста против политики нового кабинета министров и в столице страны, однако к активным действиям в Бишкеке оппозиционеры перейти так и не решились. Временное правительство постаралось оперативно отреагировать на эскалацию конфликта: уже вечером в Ош вылетел и.о. главы Миноброны Киргизии Исмаил Исаков, а в официальном комментарии события в южных регионах были охарактеризованы как «попытка реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране».

В пятницу власти перешли от констатации факта нового переворота к активным действиям по его предотвращению. Уже к 10:00 мск от сторонников Бакиева было освобождено здание Ошской администрации. При этом сторонам удалось избежать прямого столкновения, и сведений о пострадавших из города не поступало. Противостояние в Баткене продолжалось на несколько часов дольше, однако к 16:00 мск руководителем региона официально был назначен представитель кабмина Отунбаевой Султанбай Айжигитов, а «бакиевцы» отказались от политических претензий и покинули административное здание.

Сложнее всего сторонникам временного правительства пришлось в Джалал-Абаде. Несколько сотен их противников укрылись в помещении обладминистрации. Тысячи людей окружили здание, требуя от «реваншистов» сложить оружие. Продолжали прибывать на центральную площадь города и сторонники Бакиева. В итоге в толпе из нескольких тысяч человек все чаще стали вспыхивать локальные потасовки, зазвучали первые выстрелы. Около 11:00 мск неизвестные открыли по сторонникам временного правительства огонь. Снайперы стреляли по толпе с крыши расположенного рядом с администрацией кинотеатра «Мир». Первоначальные данные о количестве пострадавших и погибших разнились. Очевидцы утверждали, что жертвами атаки снайперов могли стать четыре человека, однако, согласно уточненным данным Минздрава Киргизии, погиб один человек. Еще около 45 пострадавших обратились за медицинской помощью. 26 человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Стрельба у здания Джалал-Абадской администрации не утихала еще в течение нескольких часов. Все это время власти утверждали, что не собираются проводить никаких силовых акций и призывали бакиевцев покинуть помещение. Источники в кабмине, впрочем, вскоре сообщили, что на место столкновений из Бишкека выдвинулись силы ОМОНа. К полудню конфликтующие стороны взяли тайм-аут. А к 14:00 мск обладминистрация наконец вернулась под контроль временного правительства. Для этого понадобился настоящий штурм здания, пополнивший список пострадавших. В Джалал-Абадский регион для подавления последних очагов сопротивления бакиевцев были направлены внутренние войска и силы милицейского спецназа.

Комитет по защите Курманбека Бакиева обвинил в провоцировании пятничных столкновений оппонентов. Согласно заявлению сторонников экс-президента, около 500 человек из партии замглавы временного правительства Омурбека Текебаева, вооруженные огнестрельным оружием, палками и камнями, пришли на площадь у здания областной администрации и устроили драку со сторонниками Бакиева.

Власти, в свою очередь, уже назвали нескольких лиц, ответственных, по их мнению, за попытку переворота. Главным инициатором двухдневных столкновений, по данным Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии, является сын Бакиева Марат, якобы скрывающийся в Казахстане. По версии временного правительства, он переправил своим сторонникам $1 млн для организации беспорядков. МВД Казахстана, впрочем, поспешило опровергнуть информацию о нахождении Бакиева-младшего на территории страны. СНБ Киргизии сегодня задержала в Бишкеке лидера партии коммунистов республики Исхака Масалиева. Минувшей ночью в эфире национального телевидения была прокручена аудиозапись его переговоров с лидером пробакиевской партии «Жаны Кыргызстан» Усеном Сыдыковым. Политики обсуждали возможность организации беспорядков и митингов против временного правительства по всей республике в ближайшие дни. А в пятницу вечером в эфире радиостанции «Эхо Мосвы» глава временного правительства Роза Отунбаева заявила о том, что настоящие координаторы провокаций могут скрываться в Москве. Позднее в Бишкеке пояснили, что политик имела в виду живущих в российской столице влиятельных представителей киргизской диаспоры.

Кремль на фоне последних событий в Киргизии назначил спецпредставителя президента Дмитрия Медведева в Бишкеке. Эту должность занял экс-глава МВД Владимир Рушайло. В пятницу он вылетел в киргизскую столицу.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться