Революция в Таиланде закончилась | Forbes.ru
сюжеты
$56.58
69.21
ММВБ2254.43
BRENT68.99
RTS1255.32
GOLD1335.78

Революция в Таиланде закончилась

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента

Революция в Таиланде закончилась

Иван Осипов Forbes Contributor
Лидеры «краснорубашечников» сдались властям. Их лагерь в центре Бангкока разгромлен. Погибло более 40 человек

Попытки осуществить «революцию снизу», продолжавшиеся в Таиланде почти три месяца и приведшие к гибели более 40 человек, в среду утром завершились ничем. Правительственные войска начали штурм лагеря оппозиции в центре Бангкока, и это заставило лидеров движения «краснорубашечников» отказаться от борьбы.

Операция по разгрому «городка оппозиции» в парке Лумпхини в центре таиландской столицы продолжается, однако военные быстро ликвидируют стихийные очаги сопротивления, все еще остающиеся в разных районах города: хотя лидеры оппозиции смирились с поражением, их сторонники из числа жителей столицы еще продолжают борьбу. 

По последним данным, в среду список жертв конфликта пополнился еще пятью погибшими. Среди убитых во время штурма лагеря «краснорубашечников» — корреспондент одного из итальянских изданий.

Пресс-секретарь правительства Таиланда Пханитхан Ваттанаякон заявил в телевизионном обращении к гражданам, что участники многодневной акции протеста должны немедленно покинуть удерживаемые ими позиции в районе проведения войсковой операции. По его словам, большая часть территории, занятой «краснорубашечниками», уже перешла под контроль властей.

Семь лидеров оппозиционного движения «Объединенный фронт за демократию против диктатуры» сдались властям. Они призвали своих сторонников прекратить сопротивление и покинуть укрепления в парке Лумпхини. Четверо руководителей «красных рубашек» уже прибыли в здание Главного управления национальной полиции.

На улицах Бангкока, однако, продолжают находиться около 3000 оппозиционеров, среди которых много женщин и детей. Военные окружают очаги сопротивления, поэтому количество жертв еще может вырасти, утверждают очевидцы.

Хронология

Массовые акции протеста продолжаются в столице Таиланда с начала марта. «Краснорубашечники» требовали отставки действующего правительства Абхисита Ветчачивы, возвращения свергнутого несколько лет назад премьер-министра Таксина Чинавата, роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Конфликт обострился в минувший четверг. Перешедшие в наступление оппозиционеры столкнулись с жестким отпором правительства: армия моментально открывала огонь по активизировавшимся манифестантам. Пятидневные бои на улицах города привели к гибели 37 человек, число пострадавших превысило 200 человек. Сенат Таиланда в понедельник 17 мая предложил сторонам срочно пойти на мировую. Лидеры оппозиции поддержали инициативу и выразили готовность искать компромисс. Однако правительство заявило, что не намерено вести переговоры с оппонентами, пока в центре Бангкока остаются вооруженные укрепления «краснорубашечников». После этого столкновения возобновились, что и привело к гибели еще пяти человек.

Таиландская оппозиция считает незаконным отстранение экс-премьера Чинавата от власти в результате военного переворота 2006 года. В связи с этим «красные рубашки» требовали признания нелегитимного статуса правительства Ветчачивы. По мнению сторонников бывшего премьера, Чинават, находящийся в изгнании, должен вернуться к власти конституционным путем, что будет означать восстановление демократии.

Оппозиция считает, что именно правительство Чинавата опиралось на «власть народа», а действующий кабинет министров защищает интересы исключительно бюрократической и военной элиты.

Власти же обвиняют бывшего премьера по целому ряду эпизодов в период его пребывания по главе кабмина: ему прежде всего инкриминируется лоббирование личных бизнес-интересов с использованием служебного положения. В конце февраля Верховный суд Таиланда конфисковал активы Чинавата и его родственников на общую сумму $1,4 млрд.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться