Чего ждать от ПМЭФ-2010

Иван Осипов Forbes Contributor
Выступление Медведева, встреча с Саркози, 10 контрактов между крупными компаниями и другие события форума

XIV международный экономический форум в северной столице пройдет с 17 по 19 июня под девизом «Закладывая основу для будущего». За три дня представители власти и бизнеса разных стран обсудят глобальные проблемы — влияние кризиса на мировую финансовую систему, трудности еврозоны, альтернативную энергетику и инновационные пути развития экономики.

Российские чиновники и бизнесмены одновременно постараются привлечь в страну новых стратегических инвесторов из-за рубежа. Власти на сей раз надеются убедить западных партнеров в серьезности своих намерений по модернизации национальной экономики.

Всего за время ПМЭФ, оргкомитет которого возглавляет глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, ожидается заключение как минимум 10 контрактов между крупными компаниями.

Мероприятия форума делятся на три блока: «Мировая экономика: управление восстановлением», «Россия — сегодня и завтра» и «Взгляд в будущее».

Дмитрий Медведев выступит на пленарном заседании форума в пятницу, 18 июня. Также он проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию с участием глав крупнейших иностранных компаний. В рамках ПМЭФ российский президент встретится с лидерами других стран, включая почетного гостя мероприятия Николя Саркози.

Президент Франции прибудет в Петербург во главе представительной делегации. Вместе с Медведевым они проведут переговоры как с представителями бизнеса двух стран, так и в двустороннем формате.

На форуме планируется оформить сделки с участием французских Electricite de France (EdF) и GDF Suez. Компании должны официально присоединиться к проектам газопроводов South Stream и Nord Stream. Кроме того, Росатом и EdF планируют подписать меморандум о сотрудничестве.

Форум посетят и другие европейские лидеры. Участие в мероприятии уже подтвердили 65 первых лиц крупнейших мировых корпораций.

Для российских властей одним из самых важных событий на ПМЭФ станет первое заседание наблюдательного совета управляющей компании «Сколково». Встреча даст старт практической работе по возведению отечественного аналога Кремниевой долины. На форуме к проекту могут присоединиться и несколько глобальных компаний, заинтересованных в развитии технологий на территории России.

Новости партнеров