Красиво шпионить не запретишь | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

Красиво шпионить не запретишь

читайте также
Советский шпион: бывший разведчик СССР встречался с сыном Трампа во время избирательной кампании Uber уличили в слежке за главным конкурентом в США +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 30.06.2010 21:12

Красиво шпионить не запретишь

Михаил Левин Forbes Contributor
Что говорят об аресте «русских шпионов» власти США и России, интернет-сообщество, родственники задержанных и соседи

Сегодня с прежней энергией возобновилось обсуждение серии арестов людей, подозреваемых властями США в шпионаже в пользу России.

Пока соседи задержанных в интервью национальным телеканалам удивляются тому, как жизнь в ухоженных американских пригородах оказалась не такой тихой, как им казалось, Владимир Путин, также в присутствии телекамер, на встрече с Биллом Клинтоном сначала рассмешил американского экс-президента фразой «Полиция в США разгулялась... Людей в тюрьмы сажают», а потом многозначительно добавил «Ну работа такая, правда, у всех».

Позицию Вашингтона, хотя и в более формальных интонациях, выразили сотрудники Белого дома и госдепартамента. И заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон, и представитель Белого дома Роберт Гиббс выразили уверенность, что «шпионский скандал» не подорвет успешно начатую полтора года назад «перезагрузку» отношений с Россией.

Если некоторые иностранные эксперты, находясь, видимо, под впечатлением от масштабов российской операции, в произошедшем распознали будущее возрождение КГБ, то их российские коллеги, наоборот, видят попытку американских спецслужб реабилитироваться за неудачи прошлого.

По мнению главы московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина, после серии крупных провалов, в итоге приведших к отставке в мае главы службы национальной разведки Денниса Блэра, силовые ведомства США решили продемонстрировать служебное рвение. «После того как едва не произошел теракт на Таймс-сквер, ФБР надо доказывать свою состоятельность», — заявил Тренин в интервью газете «Коммерсант».

«Был бы за ними реальный криминал или шпионаж, его бы сразу озвучили. Но ФБР много лет следило за этой группой, а доказательств шпионажа не предъявило. То, что мы услышали, это как если бы человека, арестованного по обвинению в убийстве, в итоге судили бы за парковку в неположенном месте», — добавляет Тренин.

По мнению бывшего агента британской разведки МИ6 Гарри Фергюсона, пойманные шпионы были просто плохими сотрудниками. «Если бы они были хороши в своем деле, о них бы до сих пор было ничего не известно. Попадаются исключительно плохие шпионы. Либо они действовали в спешке, либо просто не подумали», — предположил Фергюсон в эфире CNN.

С неожиданным заявлением, в свою очередь, вдруг выступила контрразведка MI5. На своем сайте MI5 опубликовала короткое сообщение, где утверждает, что коллапс Советского Союза не означает исчезновения угрозы шпионажа.

«В Великобритании действует по меньшей мере несколько десятков агентов иностранной разведки, которые угрожают нашим национальным интересам. Самые опасные из них — китайцы и русские. Число российских агентов в Лондоне не сокращалось с советских времен», — утверждают в MI5.

[video]

 

На этом серьезное отношение к скандалу заканчивается. Первые полосы газет Британии по-прежнему переполняют подробные описания разнообразных ухищрений, используемых российскими агентами в своей деятельности. Невидимые чернила, тайные встречи и секретные пароли интересуют журналистов больше экспертных мнений.

Впрочем, по популярности даже шпионским технологиям далеко до Анны Чапман, одной из арестованных ФБР, которая постепенно начинает приобретать культовый статус. Именно с нее начинается описание скандала в The Times.

Буквально за несколько дней Чапман превратилась в чуть ли не самую сексуальную шпионку в истории, а ее страница в социальной сети Facebook c фотографиями стала сенсацией в таблоидах. Непродолжительный видеоролик с участием Чапман на YouTube за несколько часов набрал десятки тысяч просмотров.

В интернет-сообществе к скандалу отнеслись с иронией. «Дядя Владимир [Путин] просто финансировал счастье нескольких десятков человек. Они ездили на дорогих машинах, жили в больших домах, выращивали гортензии в своем саду, путешествовали по миру и воспитывали детей, получая в дополнение к этому еще и деньги. ФБР оказало России огромную услугу, арестовав этих шпионов, которые на самом деле являются кучкой сообразительных мошенников», — комментирует описанный в документах ФБР стиль жизни задержанных один из американских пользователей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться