Шпионский скандал может завершиться обменом

Михаил Левин Forbes Contributor
Компанию Игорю Сутягину могут составить трое отбывающих сроки за шпионаж

Сенсационная история ареста в США десяти российских шпионов получила неожиданный поворот. По многочисленным данным из различных источников, страны готовятся к масштабному обмену шпионами. Нет пока лишь официального подтверждения российских властей.

Слухи о грядущей сделке появились 7 июля. Тогда же начали проявляться первые контуры беспрецедентного, по меркам нового времени, обмена. Все началось с сообщения о переводе из архангельской колонии в московский СИЗО «Лефортово» ученого Игоря Сутягина, которого в 2004 году российское правосудие признало виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Тогда же ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный заявил, что Сутягин может быть выслан в Великобританию «в обмен на неких людей, которые больше нужны России». Адвокат Сутягина Анна Ставицкая спустя какое-то время конкретизировала: ее подзащитного задействуют в обмене на задержанных недавно в США россиян.

Чуть позже, уже в интервью «Эху Москвы», Ставицкая рассказала о списке из 11 человек, предлагаемых к обмену на российских шпионов, который был показан Сутягину «несколькими представителями Америки и каким-то человеком из России». Последние сообщили ученому, что если он откажется участвовать в обмене, то поставит под сомнение всю сделку. По словам Ставицкой, список кандидатов для участия в сделке был составлен американской стороной.

Имена всех 11 указанных в списке людей публичной огласки пока не получили, и неизвестно, получат ли. Однако газете «Коммерсант» удалось выяснить, что помимо Сутягина там присутствует и экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Скрипаля несколько лет назад приговорили к 13 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Великобритании.

Кроме того, анонимные источники в спецслужбах рассказали изданию, что в упомянутый список также войдут бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, осужденный в 2003 году за шпионаж на 18 лет лишения свободы, а также агент ЦРУ Александр Сыпачев, получивший в 2002 году 8-летний срок.

По информации Светланы Сутягиной, матери Игоря Сутягина, всех участников обмена уже 8 июля отправят самолетом в Вену. Там ее сына встретят сотрудники британских спецслужб, с которыми он затем полетит в Лондон. По каким странам из Австрии развезут других фигурантов сделки, неизвестно.

Как сообщает газета The New York Times, власти США 7 июля сосредоточили задержанных российских шпионов, и им — по крайней мере так предполагалось раньше — должны предъявить обвинения.

Однако The New York Times утверждает, что, вероятнее всего, все десять арестованных будут депортированы в Россию еще до начала судебного заседания. Косвенно это подтвердил «Коммерсанту» один из адвокатов российских шпионов. По его информации, 8 июля произойдет «событие, которое кардинально повлияет на ход дела».

В свою очередь, предвкушая вероятную сделку, газета The Washington Post вспоминает самые громкие размены времен холодной войны. По информации издания, обмен подобных масштабов произошел в истории лишь однажды, когда в 1985 году из тюрем ГДР и Польши были освобождены 23 американских агента. В ответ в Восточную Европу были переправлены четыре шпиона, в том числе Мариан Захарски, которого считают самым выдающимся сотрудником польской разведки в истории.

Новости партнеров