Просчет Лужкова

Forbes
Константин Гаазе Forbes Contributor, Юлия Таратута Forbes Contributor, Михаил Зыгарь Forbes Contributor
Как московский мэр поставил Путина и Медведева в ситуацию, к которой они не были готовы, и к чему это приведет

Опубликовано в журнале «Русский Newsweek», 20-26.09.2010

На Юрия Лужкова давят давно, но еще в конце весны ничто не предвещало войны на уничтожение. Наоборот, по данным Newsweek, Юрий Лужков мог даже чувствовать себя в безопасности: на Дмитрия Медведева произвело впечатление, как четко работали городские структуры после терактов в метро 29 марта. Но потом Лужков — с точки зрения Кремля — не вернулся вовремя в Москву, когда начались пожары. Кремлевский аноним — фактически от имени Медведева — сообщил об этом публично. Лужков посчитал, что он не виноват, обиделся и решил доказать свою верность Владимиру Путину. Есть версия, что в этот момент и началась работа над знаменитой теперь статьей фиктивного автора Юрия Ковелицына в «Московском комсомольце», в которой Медведев назван «временщиком», угрожающим власти Путина.

Про Медведева известно, что он довольно вспыльчив и привык отвечать. Статью Ковелицына в «МК» — Newsweek писал о ней в позапрошлом номере — отредактировали, говорит близкий к Кремлю источник, вырезав из нее еще один очень жесткий пассаж про Медведева, но он про этот пассаж все равно узнал. Последовавшие информационные залпы были согласованы с Путиным — об этом в конце прошлой недели дал понять сам Путин на закрытой встрече с журналистами. С его слов было ясно, что власть просто не могла не отреагировать на такой выпад, каким стала статья в «МК».

Вообще-то Лужков часто себе позволял вольности, а близкие к нему газеты публиковали всякие дерзости. «Он привык, что ему идут навстречу и многое прощают», — говорит собеседник в окружении мэра. Он действовал так, как привык действовать. «Это классическая стратегия Лужкова — создание конфликта для того, чтобы удержаться», — считает политолог Евгений Минченко. Но на этот раз он, похоже, ошибся. «Кажется, ему просто отказало политическое чутье», — приходит к выводу чиновник правительства.

Результат: и Путин, и Медведев, и Лужков попали в ситуацию, к которой, видимо, вообще не были готовы. И отставка мэра — а она, судя по всему, должна случиться скоро — будет происходить спонтанно, без написанного сценария.

Пинок от администрации

О своих разногласиях с Кремлем Лужков упомянул сам 31 августа в программе «Лицом к городу». «Я получил пинок от администрации [в связи с пожарами]», — говорил он. Понятно, почему он так обиделся, объясняет близкий к правительству Москвы источник: «Он и так отстегнул приличную сумму на помощь жертвам пожаров. И премьер его похвалил. Он не понял, чего от него хотела администрация». Путин действительно незадолго до этого на людях хвалил Лужкова за то, что тот передал на нужды погорельцев крупную сумму.

Пинок Лужков получил 10 августа. А 16-го числа стало известно, что на него пожаловался генпрокурор Юрий Чайка: мэрия, цитировала генпрокурора газета «Ведомости», не исполняет указ главы государства и не отдает участки, предназначенные для размещения иностранных представительств в Москве, — вместо этого эти земли осваивает компания «Интеко» Елены Батуриной. В прошлую пятницу Медведев вспомнил об этом и уже сам лично назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, «неприличной» и поручил принять «исчерпывающие меры, включая суд».

18 августа стало известно, что Лужков отменил пышное празднование Дня города. Обычно на открытии праздника присутствует президент. По некоторым данным, Медведев сам отказался участвовать в торжествах.

26 августа Медведев распорядился приостановить строительство трассы через Химкинский лес. И в тот же день Лужков публично сказал, что готов обсудить с премьером альтернативный вариант — пустить дорогу через московский район Молжаниново. Когда трассу еще собирались строить, этот проект фигурировал среди заявок (см. «Русский Newsweek» №36, 2010). Но заявку отклонили. Было известно, что «Интеко» планировала развивать в этом районе свои девелоперские проекты, но потом вышла из них, по слухам, которые активно рассказывают в Кремле, сохранив собственность на землю.

Предлагая Молжаниново, Лужков просто хотел быть миротворцем в споре между Путиным и Медведевым вокруг Химкинского леса, говорит источник в его окружении. Известно, что в администрации были сторонники этого альтернативного маршрута. Но в Кремле это выступление Лужкова сочли бестактностью. Медведева, утверждает кремлевский чиновник, в Лужкове больше всего раздражает именно бесцеремонная манера ведения дел — «привычка лезть в вопросы, которые его не касаются».

Так или иначе, но конфликт стал всем очевиден. Лужков пошел ва-банк. Была дана отмашка на публикацию скандальной статьи в «Московском комсомольце».

Выступил в неверном ключе

По информации Newsweek, мэр добивался встречи с премьером Путиным с конца августа. Статья в «МК», рассчитывали в мэрии, ускорит эту встречу, тем более что за пару дней до этого Лужков открыто обозначил ее предмет — лес и трасса. Но мэра не только не приглашали к Путину — его стали избегать чиновники. «Лужков занервничал, — говорит чиновник из его ближайшего окружения, — засуетился, стал звонить в Белый дом, спрашивать, что теперь делать».

По данным Newsweek, совет снова высказаться по поводу трассы — на этот раз в верном ключе — поступил Лужкову из Белого дома. Сам он потом ссылался на Кремль. «Мне позвонили из администрации президента, — говорил Лужков на политсовете московской “Единой России” в минувший вторник, — и попросили выступить в прессе со своим взглядом на проблему». Статью в поддержку трассы Москва–Петербург по прежнему маршруту, по информации Newsweek, подготовили за сутки. 6 сентября она вышла в «Российской газете», и под ней стояла подпись мэра.

Кремль отреагировал в тот же день: мэр переусердствовал в попытках столкнуть президента с премьером, и эти попытки не останутся без ответа. Именно после статьи в «РГ» была дана команда «фас», жаловался Лужков на политсовете «ЕР».

Кремлевский чиновник уверяет, что сначала был подготовлен указ об отставке. Но Медведев передумал его подписывать, а вместо этого поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину и его заму Алексею Громову начать подготовку отставки «по башкирскому сценарию». Про Муртазу Рахимова тоже показывали фильм на НТВ. Через день телеканал анонсировал фильм «Дело в кепке».

«Его делала редакция “Чистосердечного признания”. ЧСП — это телекиллеры, они умеют работать по быстрым заказам», — рассказывает сотрудник НТВ. Они же снимали фильмы про Ходорковского, Саакашвили, Лукашенко. «Отмашку дали в среду вечером, фильм вышел в пятницу, поэтому швы видны, — говорит телевизионный эксперт Анна Качкаева. — Не хватало людей, видео. Пришлось брать архивные куски из доренковских материалов. Нечем было перекрываться». Затем стали выходить сюжеты в новостях, в программе «Максимум» на том же канале, а в выходные подключились Первый и «Россия 1».

Мэр в изоляции

Фильм «Дело в кепке» вышел в пятницу вечером 10 сентября. А в пятницу днем Лужков появился на Ярославском политическом форуме, в котором участвовал и Медведев. Там он дал интервью телеканалу РЕН-ТВ, в котором сказал, в частности, что не будь он мэром, его талантливая жена была бы еще богаче. Марианна Максимовская, рассказывают ее коллеги, говорила, что мэр в Ярославле показался ей «пациентом лепрозория»: вокруг него была мертвая зона, и он смиренно и в полном одиночестве ждал, пока ведущей привезут телекамеры.

Объясниться или хотя бы поговорить с Путиным или Медведевым у Лужкова не получалось — первых лиц с ним просто не соединяли. «Предлагаете привет мэру передать?» — так жестко отреагировал президент на вопрос о Лужкове в Ярославле. И добавил, что если представителям власти что-то не нравится, пусть переходят в оппозицию.

14 сентября, во вторник, Медведев отмечал свой день рождения в Сочи. Путин поздравил его с 45-летием, провел в Сочи почти два часа и прилетел в Нижний Новгород — на межрегиональную конференцию «Единой России». Вероятно, они обсуждали, что делать. На конференции Путин промолчал, зато с журналистами поговорил спикер Думы Борис Грызлов — обтекаемо сообщил, что встречался с Лужковым накануне и в нападках на него надо разобраться. Эта встреча, по данным Newsweek, прошла в офисе партии в Банном переулке в Москве и была недолгой, Лужков жаловался, что Кремль его травит, а Путин не хочет встречаться.

Мэр же ко вторнику — президентскому юбилею — пришел в себя настолько, что перешел в агрессивное контрнаступление. Сначала подал в суд на НТВ, а потом провел революционный политсовет московского отделения «Единой России», где, по сути, объявил войну президенту Медведеву. И не преминул в третий раз присягнуть премьеру — партия, с его слов, достигла успехов при умелом путинском руководстве.

Парторганизация выпустила заявление: «Лужков был и остается единственным лидером, с которым московские единоросы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать». «Я бы не назвал это ультиматумом, но роль личности в истории никто не отменял», — снижал потом пафос в разговоре с Newsweek Сергей Зверев, замглавы московского политсовета «Единой России». Но так или иначе очередным выступлением Лужков сжег мосты — слишком поднял ставки, говорит Николай Петров, политолог из Центра Карнеги, на кону оказались доверие и уважение к центральной власти.

В Кремле вопрос отставки Лужкова считают делом решенным. Чтобы градус конфликта не затухал, разоблачительные телепрограммы про Лужкова будут показывать и в эти, и в следующие выходные. В эфирной сетке НТВ на субботу, пока номер готовился в печать, стоял фильм «Дорогая Елена Николаевна». На канале про фильм шутили, что снимают «детство, отрочество и юность Елены Батуриной». Все будет зависеть от того, говорит близкий к Кремлю источник, как Лужков будет себя вести дальше: «Не будет лезть на рожон, с ним станут договариваться».

Как обеспечить порядок в Москве

Лужков и московская «Единая Россия» дают понять, что только он в состоянии обеспечить нужный результат выборов в Москве. Но этот аргумент, считает высокопоставленный партиец, не работает. «Лужков провалил выборы Мосгордумы, довел ситуацию до политического кризиса, — горячится собеседник Newsweek. — О чем он теперь может говорить. Сами справимся с выборами». Московский чиновник возражает: для полной перестройки системы организации выборов нужен как минимум год, а значит, Лужкова надо снимать до 1 октября — или уже не снимать до 2012 года.

Прошлые выборы в Мосгордуму превратились в скандал — малые думские партии даже демонстративно уходили из зала в знак протеста против фальсификаций. Корреспондент Newsweek Мария Железнова, работавшая наблюдателем на одном из участков, своими глазами видела вброс бюллетеней за «ЕР» и нужного кандидата по одномандатному округу (см. «Русский Newsweek» № 36, 2009). В Москве 125 глав управ, у каждого по три зама, и все они — организаторы проведения выборов, объясняет источник, близкий к мэрии. «Все выстроено так, чтобы те люди, которые занимаются фальсификацией, не боялись рисковать», — говорит другой московский чиновник.

Кроме того, как проводить в Москве выборы, Медведеву и Путину уже сегодня приходится думать и том, как обеспечить порядок в городе — сразу после того, как Лужков уйдет, или даже до этого. Есть версия, что основным предметом встречи Грызлова с Лужковым в прошлый понедельник была обстановка в городе. «С подачи Кремля Грызлов намекнул, что выводить людей на улицу в свою поддержку не стоит», — утверждает собеседник Newsweek в Думе.

Москвичи могут выходить на митинги, а менеджеры огромной московской инфраструктуры — заняться саботажем. В Кремле и в правительстве саботажа не боятся и в коммунальный коллапс не верят, но московские чиновники уверены, что работа обслуживающих город предприятий будет сорвана сама собой — в том смысле, что они перестанут генерировать привычную прибыль и делиться ею с городом.

Это непрозрачные структуры, объясняют собеседники Newsweek, и большинство их начальников связывают давние договоренности лично с Лужковым и ключевыми людьми его команды. Это, к примеру, Водоканал, «Мосгортранс», Московский НПЗ, стадион «Лужники», Мосгаз и даже метрополитен — сотни предприятий, ФГУП и акционерных обществ, в которых у города есть доля.

Поэтому логично, что среди сценариев развития событий — назначение исполняющим обязанности одного из действующих заместителей Лужкова, Людмилы Швецовой или Юрия Росляка. По некоторым данным, с Росляком Путин даже уже встречался. Его же собеседники Newsweek упоминают среди возможных преемников. Звучит и имя Валерия Шанцева, нижегородского губернатора, который долго работал первым заместителем Лужкова в Москве. Хотя многие московские бизнесмены уверены, что если Медведев снимет-таки мэра в ближайшее время, то в его кресло сядет глава путинского аппарата Сергей Собянин.

С чем в Кремле пока не определились, так это с переговорщиком, который возьмет на себя общение с Лужковым, утверждает кремлевский чиновник. Рахимова из кресла выдавливал первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, но на этот раз выделят «кого-то из некогда дружественных Лужкову федеральных силовиков — в возрасте и в погонах», иронизирует собеседник Newsweеk. В этот четверг Лужков должен увидеть Путина в Большом театре — мэру предстоит отчитываться в том, как идет реконструкция. До тех пор встреч с премьером ему советовали избегать.

В подготовке статьи участвовал Артем Вернидуб

Новости партнеров