Кто был бы идеальным мэром Москвы?

Бизнесмены, политики и журналисты — о том, кого они хотели бы видеть в кресле мэра российской столицы после отставки Юрия Лужкова

Александр Лебедев — председатель совета директоров Национальной резервной корпорации:

Я сторонник мэра нетрадиционной ориентации, потому что у него не будет жены-строителя. Правда, я не уверен, что в шорт-листе Белого дома есть кандидат на пост мэра Москвы — гей. Если говорить обо мне, то я категорически против своей кандидатуры как назначенца. Согласен только при условии, что меня не назначат, а выберут сами жители столицы. А если говорить о том, за кого бы я проголосовал сам, то мне нравится Валерий Шанцев. Он работяга, отлично знает Москву, человек приличный, и, думаю, вполне справился бы с этой должностью.

Евгений Чичваркин, бывший совладелец компании «Евросеть»:

Управлять столицей я пригласил бы действующего мэра Дубая или Майкла Блумберга. А если говорить о более реальных фамилиях, то, думаю, на эту должность подошел бы губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Это действительно достойный человек, понимающий, что такое модернизация, и много сделавший за последние годы.

Но, скорее всего, новым мэром Москвы будет злобный чекист, который все попилит, разделит и раздаст своим друзьям-чекистам. Въезд в центр города сделают по пропускам. Будет три категории пропусков: на Третье кольцо, Садовое и на Бульварное. Эти пропуска будут выдавать специальные комиссары, и запись к ним будет на две недели вперед.

Сергей Доренко, главный редактор радиостанции РСН:

Из тех кандидатов, которые уже были представлены в прессе (Сергей Собянин, Сергей Шойгу, Сергей Иванов, Георгий Боос. — Forbes), я бы обратил свое внимание на Собянина. Пожалуй, это единственный из предложенной четверки, про кого я мог бы сказать: а почему нет? Он трудолюбив и способен сколотить команду, а это первое, что должен будет сделать новый мэр, — найти от 500 до 1000 верных и честных людей, которые возьмут город. Многие говорят, что сейчас в прессе идет «травля» Лужкова. Я бы сказал, что это, скорее, называние проблем. Правильнее было бы говорить, что вот уже неделю активно называются проблемы, которые очевидны для каждого москвича, в том числе и для Лужкова. Система власти в Москве включает в себя не одного Лужкова, а не меньше тысячи человек, которых — быстро или медленно — но надо будет найти. Поэтому я думаю, что на место Лужкова должен прийти человек со своей — отобранной, слаженной командой — или который сможет эффективно справляться с командой Лужкова, постепенно ее менять и выкорчевывать.

Олег Митволь, префект Северного административного округа Москвы:

На место нового мэра я бы снова назначил Юрия Михайловича Лужкова. А по поводу происходящих скандалов и фильмов могу сказать только одно — это просто травля. Видимо, кому-то нравится дорогое кожаное кресло Юрия Михайловича.

Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель компании «Рольф»:

Если говорить об идеале мэра, то это Рудольф Джулиани. Он точно справился бы с должностью мэра Москвы и смог бы навести порядок в нашей столице. Вообще я знаю тысячи людей, способных управлять московским хозяйством. Для этого нужны навыки профессионального менеджера, не более того. Главное, чтобы у будущего мэра не было жен, сватов и зятьев в бизнесе. Ведь почему так разрушительны подобные примеры? Потому что они дают соответствующий сигнал всем нижестоящим структурам. И уже редкий префект, глава управы или участковый откажет себе в удовольствии иметь свой маленький бизнес. Это как цепная реакция. О какой конкуренции в таких условиях может идти речь? Номенклатурный бизнес недопустим не только в силу морально-этических норм. Самое страшное, что он разрушает бизнес-среду, а значит, губителен для экономики страны.

Дмитрий Зимин, основатель ОАО «Вымпелком» и благотворительного фонда «Династия»:

Прежде чем отвечать на вопрос о кандидатуре мэра, надо для самого себя определить, что это за должность. Каково описание функций, каков порядок прихода на эту должность и снятия с нее. Я бы сказал, что, как и любая другая, должность мэра должна быть: во-первых, безусловно выборная, во-вторых, конечная во времени. Я уверен, что любой человек, который находится во власти, особенно во власти, связанной с управлением многими людьми и большими денежными потоками больше 5—10 лет, хочет он того или нет, но он — перерождается. Это почти неизбежно, а потому находиться долго во власти нельзя. И это правило должно распространяться на всех, и на Лужкова, и на Путина. В-третьих, мэрство, как и любая другая федеральная и региональная должность, не должна давать гарантий от судебного преследования. Только при наличии этих трех составляющих можно строить нормальные условия функционирования власти. На мой взгляд, с должностью мэра могли бы справиться Василий Шахновский или Александр Лебедев. Хотя идеальной кандидатурой выглядит Борис Немцов.

Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность»:

В качестве нового мэра я бы хотел видеть только того, кого поддержат москвичи на выборах. Дело в том, что проблемы, которые стоят перед Москвой, настолько сложны и серьезны, что их может решить только человек, у которого есть поддержка жителей города. Никакой чиновник, преданный Путину, верный «едросовец» или верный коррупционер ничего сделать не сможет, потому что в сложившейся ситуации ничего не получится без поддержки людей. Если говорить о конкретных кандидатах, то я бы проголосовал за Александра Лебедева, Михаила Прохорова и себя. Список, который был представлен в прессе, абсолютно убогий. Шойгу, Собянин, Боос — это все курам на смех, это все убожество. Очевидно ведь, что эти люди совершенно не понимают московских проблем и никогда не будут в состоянии их решить. Это очередные назначенные чиновники, всей доблести которых хватает лишь на то, чтобы прислуживать начальству и обеспечивать фальсифицированную победу партии власти на выборах. Я совершенно уверен — никто из назначенных людей не сможет справиться с проблемами столицы. Мы живем в федеративном государстве, где руководители субъектов Федерации должны избираться народом, и я считаю, самое время возвращаться к конституционным основам, которые растоптал Путин.

Мария Гайдар, заместитель председателя правительства Кировской области:

Это должен быть политически нейтральный человек, не принадлежащий к московским кланам, ну и само собой профессиональный и честный. Если говорить о конкретных кандидатурах, то, на мой взгляд, мог бы подойти губернатор Пермской области Олег Чиркунов. Он не связан с московскими кланами и мог бы быть человеком сторонним, новым, с рыночной ориентацией и при этом с достаточно большим опытом. Он вполне смог бы управлять столицей.

Аркадий Новиков, ресторатор:

Здесь вопрос не в фамилии, а в человеке. Его могут звать как угодно. Его фамилия может быть известной, а может быть и незнакомой, но главное, чтобы он был умный, профессиональный и думал о бизнесе, людях и городе, которым он руководит. Вот такой человек сможет справиться с этой должностью, а кто не справляется, мы и так знаем.

Но, к сожалению, незаменимых людей нет. Есть сотня людей, которые бы справились и подошли бы на должность нового мэра Москвы. Я считаю, что Сергей Шойгу мог бы стать отличным мэром столицы. Он талантливый человек, хозяйственник и хорошо себя зарекомендовал как управленец.

Григорий Ревзин, архитектурный обозреватель:

Это должен быть человек, прошедший кураж выборов. Лет 40-45, уже имеющий состояние не менее $100 млн. Знающий, что такое бизнес и как с ним надо обращаться. Из действующих политиков и губернаторов, мне кажется, на эту должность мог бы подойти Никита Белых, Москва бы его вполне поддержала, или Олег Чиркунов. Но, по правде говоря, если бы Александр Лебедев снова выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы, я бы его поддержал и отдал ему свой голос.

Вадим Дымов, президент группы компаний «Дымов», основатель магазинов «Республика»:

В пятницу, 17 сентября, я был на форуме в рамках «Стратегии-2020» в Томске. Находясь под впечатлением от происходившего там, я бы мечтал увидеть в роли нового мэра Москвы кого-то из заместителей Виктора Кресса. Но, по правде говоря, у Юрия Михайловича очень много сильных сторон. Он обладает определенной харизмой и имеет хозяйский взгляд и необходимую для мэра компетенцию. Понятно, что уже не тот возраст для того, чтобы достойно встречать все вызовы современности. Если говорить о его замах, которые потеряли чувство реальности, или о чиновниках, которые наводнили правительство Москвы, то, конечно, Лужкова есть в чем упрекнуть.

Юрий Михайлович многое сделал, но всему свое время. Понятно, что сейчас он и не думает о новом сроке и все, чего хочет, это спокойно досидеть положенное ему время. Я думаю, что ему хотелось бы красиво уйти, и, на мой взгляд, это право он заслужил.

Григорий Чхартишвили (Б. Акунин), писатель:

Ксения Собчак, телеведущая, акционер компании «Евросеть»:

Голосовать мы можем за кого угодно, но, мне кажется, новым мэром, конечно же, назначат Игоря Шувалова.

Новости партнеров