«Непредсказуемую» внешнюю политику России очень легко прогнозировать | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2285.54
BRENT69.82
RTS1275.37
GOLD1343.46

«Непредсказуемую» внешнюю политику России очень легко прогнозировать

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента

«Непредсказуемую» внешнюю политику России очень легко прогнозировать

Федор Лукьянов Forbes Contributor
Она подчиняется четкому циклу

Россию на мировой арене принято считать непредсказуемой. Но если взглянуть на внешнюю политику за весь период существования РФ, заметна четырехлетняя цикличность, которая пока не нарушалась.

Точка отсчета — 1994 год, поскольку только в конце 1993-го решен вопрос о власти. Первый пик отношений с Западом — визит Бориса Ельцина на саммит Евросоюза на Корфу и подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС. Направление развития — европеизация. Сразу спад, чеченская война. Первая нижняя точка — в 1996 году, когда принято решение о расширении НАТО. Но весной Москва вступает в Совет Европы, вскоре закончена кампания в Чечне, второй срок Ельцина. Летом 1997-го он впервые участвует в саммите G7+1, ратифицирован СПС, подписан Основополагающий акт Россия — НАТО. Летом 1998 года — второй пик: Россия — полноправный политический участник G8 в Бирмингеме.

Внешнеполитическая пилаУвеличить схему

Затем обвал — дефолт. Зима 1999-го — война НАТО в Югославии. Лето — начало второй чеченской войны, на политическую арену выходит Владимир Путин. Осень — кампания на Западе в связи с коррупцией российского руководства: Bank of New York, «Мабетекс» и пр. Нижняя точка — уход Ельцина и интронизация Путина на фоне полыхающей Чечни.

Весной 2000 года новый подъем. Мировые лидеры спешат к новому президенту. Осенью глава Еврокомиссии Романо Проди предлагает увеличить закупки российского сырья. Весной 2001-го Джордж Буш «заглядывает в глаза» Путину. 11 сентября — единение против терроризма, базы США в Центральной Азии, Россия закрывает базы во Вьетнаме и на Кубе. Весна-лето 2002 года — Совет Россия — НАТО (новое качество отношений) и идея газового консорциума с ЕС по управлению украинской трубой — символ единого энергокомплекса Европы. 2003-й — опять вниз. ЮКОС, «революция роз» в Грузии, Дума без либералов. Окончательный провал — киевский майдан, в Кремле ощущение осажденной крепости. И так далее — см. диаграмму.

Сейчас, соответственно, линия пойдет вниз до 2012-го, потом вверх, и новый пик 2014-го. Это логично: сегодня позитивная повестка дня исчерпана, Россия и США вступают в избирательные периоды, плохое время для свежих идей. Затем новые президенты переворачивают страницу. Символический пик, например, Олимпиада в Сочи.

Ритм не сбивался ни разу. О чем говорит цикличность? У отношений нет прочной основы, они ходят по замкнутому кругу в зависимости от конъюнктуры, прежде всего внутренней — в России и на Западе. Друг от друга объективно деться некуда, но взаимопонимания нет. Сейчас впервые возможны перемены, потому что меняется внешняя конъюнктура. До сих пор содержанием политики были отношения с Западом, остальное вторично, теперь нельзя не учитывать Азию. Фактор Китая будет все больше влиять на траекторию, пока непонятно как. Возможна консолидация перед лицом растущего гиганта. Но возможна и утрата интереса друг к другу в пользу сотрудничества с ним.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться