Новые тайны Wikileaks: теперь про Россию | Forbes.ru
$58.87
69.37
ММВБ2148.38
BRENT62.72
RTS1149.51
GOLD1250.99

Новые тайны Wikileaks: теперь про Россию

читайте также
Понять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1578 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +903 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1159 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +8091 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +17467 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +613 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +259 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +208 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +323 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +251 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +963 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1272 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +42 просмотров за суткиМаленький стартап открыл все данные 31 млн пользователей бесплатного Android-приложения +262 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +65 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2999 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +82 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +99 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву
Новости #Власть 02.12.2010 13:24

Новые тайны Wikileaks: теперь про Россию

Иван Осипов Forbes Contributor
Лужков, Путин, Медведев и другие российские политики — в секретной переписке американских дипломатов

Портал Wikileaks в четверг обнародовал новую порцию конфиденциальных материалов из переписки американских дипломатов, посвященную российской политике. Документы свидетельствуют, что многие источники считают Россию государством, тесно связанным с крупными преступными группировками.

Такая позиция, в частности, изложена в отчете посла США в РФ Джона Байерли. Собеседники, с которыми сотрудники посольства США в Москве обсуждали ситуацию в стране, утверждают, что Кремль не просто контактирует с миром криминала, но и оказывает ему политический патронаж. При этом коррупция для высокопоставленных российских чиновников якобы превратилась в «персональную налоговую систему».

Некоторые материалы Wikileaks за авторством сотрудников посольства США в Москве посвящены отдельным фигурам российской политики. В частности, обнародованы аналитические документы о Владимире Путине, Рамзане Кадырове, Юрии Лужкове, Светлане Медведевой.

Премьер-министра РФ источники американских дипломатов оценивают неоднозначно. В нескольких донесениях Байерли упоминается о его возможных связях с «окружившим себя завесой секретности швейцарским нефтетрейдером Gunvor», который за годы правления Путина превратился в крупнейшего торговца российской нефтью под руководством бывшего коллеги премьера по КГБ Геннадия Тимченко.

При этом все слухи о личном обогащении главы правительства не имеют доказательств, отмечает Байерли. Однако некоторые собеседники посла склонны считать Путина богатейшим человеком в Европе с состоянием $40 млрд.

Байерли упоминает и слова бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая высказала предположение, что выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника был связан со стремлением путинского окружения сохранить накопленные за предыдущие годы капиталы. Слабая фигура Медведева якобы более всего устраивала группировку силовиков. Согласно другим источникам, Путин уступил место в Кремле новому президенту, поскольку чувствовал усталость от власти и собственное ослабевающее влияние на различные группы интересов в Кремле после падения цен на энергоресурсы.

Устройство РФ, по словам Майкла Дэвенпорта, курирующего вопросы, связанные с Россией в МИД Великобритании, характеризуется как «коррумпированная, автократическая клептократия», в центре которой находится фигура Путина. Вокруг лидера чиновники, олигархи и криминал образуют «виртуальное преступное государство». Так, в частности, считает испанский прокурор Хосе Гонсалес, занимавшийся расследованиями, связанными с российскими ОПГ. При этом политическая система, отмечают дипломаты, обеспечивает прикрытие таким явлениям, как отмывание крупных денежных сумм, личное обогащение руководителей государства, «крышевание» криминальных группировок, вымогательство взяток у бизнеса, чемоданы «черного нала» и секретные офшорные банковские счета на Кипре. Так, по мнению американских источников, выглядит сегодняшняя Россия.

Коррупционный оборот оценивается некоторыми экспертами в $300 млрд в год, зачастую становится трудно отделить интересы государства от интересов криминального мира. К примеру, в отчете Байерли упоминается, что спецслужбы РФ используют ОПГ для торговли оружием; МВД, прокуратура и другие правоохранительные органы де-факто превратились в «крышу» для мафии, а та, в свою очередь, сохраняет лояльность чиновников благодаря системе «откатов» от нелегального бизнеса. Платить, по мнению посла, приходится и подавляющему большинству предпринимателей. И если малый бизнес делится доходами прежде всего с коррумпированными сотрудниками МВД, то крупный бизнес якобы входит в «компетенцию» более влиятельных силовиков из ФСБ.

Хосе Гонсалес, который стал одним из основных источников версии о «мафиозном государстве», в беседах с дипломатами отмечал, что у испанских правоохранителей имеются конкретные доказательства связи российских властей с ОПГ. По его мнению, спецслужбы РФ стояли за поставкой оружия курдским сепаратистам и скандальной историей с сухогрузом Arctic Sea, который якобы вез в Иран ракетные комплексы.

Прокурор считает, что в России «организованные преступные группировки выполняют все задания, которые руководство страны не имеет права выполнить самостоятельно». При этом, пишет Байерли со ссылкой на один из анонимных источников, «ниже Кремля располагается широкий «слой» высокопоставленных чиновников – мэров и губернаторов, которые получают деньги благодаря вертикальной системе, основанной на взятках». «Это нечто вроде их собственной системы налогообложения. На следующем уровне располагаются спецслужбы и милиция, получающие деньги от легального и нелегального бизнеса», — отмечается в документе.

В материале упоминается и бывший московский градоначальник Юрий Лужков, который, «как и многие другие мэры и губернаторы», «платил кремлевским источникам». Так, по мнению американских дипломатов, функционировала столичная власть при прежней администрации. Байерли отмечает, что городское правительство «имело непосредственные контакты с мафией», а во главе всей пирамиды стоял сам Лужков.

При этом Байерли отмечает, что настоящие криминальные авторитеты в России иногда все-таки попадают в тюрьму, но только для их же собственной безопасности. Так, в частности, произошло с одним из «главарей мафии» Семеном Могилевичем, который был арестован в РФ в рамках дела «Арбат-Престижа». При этом в США он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников. Могилевич, по данным американских дипломатов, тайно владел долей в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo. Эту информацию в конфиденциальных беседах подтвердил совладелец компании Дмитрий Фирташ.

Отдельно в материалах Wikileaks упоминается история гибели в 2006 году Александра Литвиненко. По мнению помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида, об операции по устранению бывшего сотрудника ФСБ были осведомлены высшие политические руководители РФ, включая Путина.

Дипломаты подозревают Кремль и в участии в скрытых от общественности сделках в нефтегазовой сфере с участием компаний-посредников, чьи бенефициары остаются «в тени». При этом «серые» схемы в управлении сохраняют у российского руководства иллюзию того, что природные ресурсы остаются «энергетическим оружием», рычагом давления на внешних рынках. Однако самоуверенность Кремля не имеет под собой реальных оснований, считает топ-менеджер одного из западных нефтегазовых гигантов. В разговоре с Байерли он заявил, что ключевой сектор российской экономики не становится с течением времени более эффективным. Этому способствуют бюрократические проволочки и ошибки менеджмента, кратно увеличивающие издержки.

Сами компании-гиганты, включая «Газпром», зачастую вынуждены действовать не сообразно рыночному принципу, а согласно нерациональным интересам «политических хозяев». Один из итальянских дипломатов рассказал, что Москва навязывает подобные механизмы взаимодействия в нефтегазовом секторе и на европейской арене. В частности, это происходит за счет личных связей Владимира Путина и Сильвио Берлускони.

Кроме того, Wikileaks опубликовал документы-характеристики на заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и вице-премьера Игоря Сечина. Оба психологических портрета чиновников составлены сотрудниками посольства США в Москве.

Сурков оценивается авторами характеристики как неоднозначная личность. В частности, двойственность взглядов чиновника выражается в его отношении к США. С одной стороны, он восхищается американской культурой (в частности, якобы постоянно пополняет свою коллекцию американского рэпа, увлекается поэзией «битников») и позитивно относится к Бараку Обаме (Сурков, как следует из записки, одним из первых в Кремле предугадал приход Обамы к власти и даже повесил его портрет в своем кабинете); с другой – конструирует российскую молодежную политику, поощряя откровенно антиамериканские акции движения «Наши».

В целом Сурков представляется человеком незаурядных способностей (сам он, по утверждению некоторых источников, считает себя непризнанным гением). Именно он на протяжении всех лет правления Владимира Путина оставался главным конструктором политической системы РФ, координировал региональную политику и отношения властей и СМИ. В последние годы по мере укрепления вертикали его влияние ослабло, однако навыки чиновника оказались востребованы Дмитрием Медведевым после провозглашения им курса на модернизацию, после чего замглавы администрации Кремля успешно переключился на новую для себя тему.

В качестве резюме дипломаты советуют Вашингтону не прекращать контактов с Сурковым, как того требуют некоторые российские правозащитники, поскольку он остается одним из наиболее авторитетных в РФ политиков, влияние на которого способно значительно укрепить позиции США в отношениях с Москвой.

Характеристика Сечина в основном составлена со слов журналистов, оппозиционеров и общественных деятелей. Некий источник, отозвавшийся о нем как об «опасном» человеке без «морального стержня», использующем свою власть «не во благо», не называется по имени «из соображений этичности».

В целом Сечин также представляется крайне противоречивой личностью. Оппоненты вице-премьера не исключают, что тот является «лидером группы высокопоставленных чинов в правительстве, замешанных в крупном взяточничестве». Один из источников заявил, что личное состояние Сечина уже оценивается в $14 млрд и уступает лишь капиталу самого Владимира Путина.

Впрочем, другие собеседники американских  дипломатов опровергают эту информацию. По их мнению, подобные слухи появляются в связи с близостью Сечина к Путину и его фактическим отсутствием в публичном поле. Некоторые, напротив, характеризуют вице-премьера как человека либеральных экономических взглядов и одного из самых работоспособных российских чиновников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться