Строительство башни «Газпрома» напротив Смольного отменяется | Forbes.ru
сюжеты
$58.79
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1255.95

Строительство башни «Газпрома» напротив Смольного отменяется

читайте также
+1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом В США продана яхта Михаила Лесина Капиталы первого ранга: кто самый богатый в Администрации президента
Новости #Власть 09.12.2010 19:05

Строительство башни «Газпрома» напротив Смольного отменяется

Ей поищут другое место. Сколько монополия потратила на подготовку к стройке?

Место строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге переносится, сообщила в четверг губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. По ее словам, окончательное решение городские власти приняли после переговоров с «Газпромом». Компания, которая планировала разместить в высотном комплексе головной офис, согласилась с идеей переноса здания. «Мы провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

Как уточняет издание «Фонтанка.Ru», губернатор предложила общественности решить вопрос о новом месте для офиса газового концерна совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения разногласий и не допустить потери для бюджета Петербурга столь крупного инвестора. Кроме того, Смольный принял решение об отмене постановления, разрешающего на территории Охтинского мыса превышение допустимой высотности. «Мы решили поставить точку в этом вопросе», — объяснила губернатор. (Согласно законодательству Петербурга, высота зданий в районе строительства не должна превышать 100 м, но осенью 2009 года правительство города своим постановлением разрешило превышение высотного регламента в четыре раза при возведении «Охта центра».)

Проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал широкие протесты общественности. Правительство Петербурга долгое время настаивало на том, чтобы финансируемый «Газпром нефтью» проект был построен именно на Охтинском мысу — на набережной Невы напротив Смольного собора. Однако многие градозащитники и простые петербуржцы выступали против таких планов. Проект создания «Охта- центра» стоимостью около 60 млрд рублей разделил Петербург на два непримиримых лагеря — часть жителей поддерживали проект, другие возмущались тем, что здание испортит панораму северной столицы.

Активисты несколько раз пытались провести в Петербурге референдум насчет строительства. В прошлом году проект явно начал терять государственную поддержку. Спикер Госдумы Борис Грызлов высказывался в том смысле, что неплохо бы перенести башню подальше от исторического центра. Против строительства башни в Охте выступил и спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, который до того был ярым защитником небоскреба. «О том, что этот проект можно реализовать в другом месте, я говорил с самого начала», — напомнил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Против возведения небоскреба на Охте выступал и министр культуры РФ Александр Авдеев. Он отмечал, что новая башня-доминанта могла нарушить юридические обязательства России перед ЮНЕСКО. 12 октября этого года Дмитрий Медведев заявил, что решение по строительству «Охта-центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

«Газпром», начавший подготовку к строительству, несмотря на явный протест общественности, понес вполне ощутимые убытки.

Год назад Forbes постарался их оценить:

Большая часть 60-миллиардных инвестиций в проект должна была пойти на строительство. Однако, судя по отчетности ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»», уже за 2007-й и 2008 год ОАО потратило на подготовку к строительству около 3 млрд рублей, или 5% всех средств. Кому достались деньги?

Больше всего удалось заработать санкт-петербургским археологам. На археологические изыскания было потрачено 300 млн рублей, это десятая часть всех расходов, говорит заместитель гендиректора ОАО «Охта-центр» Владимир Гронский. «Возможно, учтены какие-то вспомогательные работы, например, по демонтажу зданий, — сомневается в цифре руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, сотрудник Института материальной культуры РАН Петр Сорокин, под руководством которого проходили раскопки. — Здесь явно не только археология». Сорокин, впрочем, признает, что заказчик исправно финансировал работы и «все было довольно цивилизованно». На участке было задействовано порядка 300 человек.

Несколько меньше 300 млн рублей получил питерский «Городской центр экспертиз», который выполнил научно-исследовательские работы по экологической оценке территории будущей застройки. Что конкретно было сделано? «Обследовали территорию, брали пробы воды, исследовали почву», — объясняет генеральный директор компании «Городской центр экспертиз — Экология» («ГЦЭ — Экология») Татьяна Нифонтова. Исследователи развернули на месте будущего строительства целую лабораторию, в которой трудилось 25 человек. «ГЦЭ — Экология» делал в том числе оценку воздействия строительства на состояние окружающей среды. Раскрывать точные финансовые показатели сотрудничества с «Охта-центром» Нифонтова отказалась.

Генеральным проектировщиком центра было выбрано английское архитектурное бюро RMJM, которое разработало проект комплекса. Пресс-служба «Охта-центра» не ответила на запрос Forbes, но, исходя из среднерыночных расценок, лишь за разработку концепции англичане должны были получить около 150 млн рублей. Только макет будущего центра обошелся заказчику в 2,7 млн рублей.

На оплату труда топ-менеджеров «Охта-центра» было потрачено около 27 млн рублей.

Это самые существенные статьи расходов на подготовку строительства башни. Вообще же в распределении денег участвовали десятки компаний самых разных направлений. ФГУП «Аэрогеодезия» вело аэро-, кино- и фотосъемку, «Экосфера 21 век» проанализировала климатические условия района. Только в обслуживании офиса «Охта-центра» на Свердловской набережной в Петербурге было занято не меньше шести компаний (ремонт, сигнализация, клининг, организация празднования Нового года). В списке контрагентов — группа «Праксис», осуществившая «работу с жителями по улучшению имиджа проекта», компании, которые сняли для «Охта-центра» документальный фильм и разместили рекламные ролики на ТВ, фирма «Трэвэлекс», организовавшая поездку журналистов в Вильнюс, и т. д.

Генподрядчику строительства, компании Arabtec Construction, которая участвует в возведении самого высокого здания в мире Burj Dubai, «Охта» денег еще не принесла. Как сказано в годовом отчете, представленном летом 2009 года, «в течение 2008 года велись и продолжают вестись переговоры с Arabtec Construction на предмет заключение договоров на проектирование (стадия «Рабочая документация») и строительство».

Участники проекта по-разному реагировали на его проблемы. «Побольше бы таких заказчиков, — вздыхает Татьяна Нифонтова из «ГЦЭ — Экология». — Я уверена, что со временем отношение к этому фантастическому зданию изменится. У нас сложились теплые партнерские отношения, будем работать с ними на другой территории».

А вот археолог Петр Сорокин прекратил работать на «Газпром» — компании пришлось объявить конкурс на поиск других археологов, так как вести работы без них она не имеет права. Ученые утверждали, что к обозначенному заказчиком сроку окончить работы невозможно. «Мы благодарны за вложения средств и помощь в организации раскопок, — говорит Сорокин, — но мы не можем сносить памятники».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться