Хроника ливийской войны | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.37
RTS1148.27
GOLD1255.12

Хроника ливийской войны

читайте также
+9 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +11 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? Сомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? Чутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +5 просмотров за суткиГлавные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad Встреча Forbes club с Олегом Тиньковым Прямая трансляция лекции "Свобода, которую мы выбираем" +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе +1 просмотров за суткиФигура умолчания. О чем не сказал Путин в послании Федеральному собранию +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Прямая трансляция лекции «Недвижимость: покупка или аренда?» Торговые баталии на $7 млрд. Итоги русско-турецкой санкционной войны
Новости #Новости 24.03.2011 15:01

Хроника ливийской войны

Контрнаступление повстанцев продолжается: под контроль противников Каддафи уже перешел родной город ливийского лидера Сирт

Понедельник, 28 марта

Родной город Каддафи Сирт, по неофициальным данным, перешел под контроль оппозиции. Силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответа со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО при этом не последовало. Государственное телевидение Джамахирии также подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

Несколькими часами ранее силы оппозиции вытеснили правительственные войска из города Бен Джавад на севере страны. После этого повстанцы вдоль побережья Средиземного моря и двинулись в сторону Сирта, который располагается от Бен Джавада в 150 км.

Воскресенье, 27 марта

Противники Каддафи в воскресенье утром захватили нефтяной терминал порта Рас-эль-Ануф на востоке страны. Только 12 марта порт был отбит войсками ливийского лидера. Рас-эль-Ануф расположен в 210 км к западу от  Адждабии. Тем временем войска Каддафи возобновили обстрел удерживаемого повстанцами города Мисрата на западе страны.

Совет НАТО на уровне послов 28 стран-членов блока официально принял решение о переходе к альянсу командования военной операцией в Ливии. Непосредственным руководителем назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, который ранее занимал пост заместителя командующего воздушно-космической обороной Северной Америки (NORAD).

Руководитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль в своем благодарственном обращении на имя президента Франции Николя Саркози сообщил, что противники Каддафи не хотят видеть иностранные войска на территории страны. Эти высказывания прозвучали на фоне противоречивой информации относительно возможности наземной операции. В ночь на субботу поступили данные о том, что коалиционные войска якобы уже высадились в Ливии, но позже президент США Барак Обама опроверг эту информацию.

Суббота, 26 марта

В ночь с пятницы на субботу авиация коалиции под командованием НАТО подвергла мощнейшим ударам верные Каддафи силы в Адждабии и Марса-эль-Бреге на востоке страны. Арабские телеканалы показали десятки уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии.

После авиаударов повстанцы смогли занять оба стратегичеки важных города и продолжить свое наступление в западном направлении. Правительственная армия отступает в направлении Сирта — родного города Каддафи.

Пятница, 25 марта

Евросоюз намерен заблокировать все доходы от нефти и газа, которыми может воспользоваться режим Муаммара Каддафи в Ливии. Это решение принято на саммите ЕС в Брюсселе около полуночи в четверг. «Европейский Союз готов разработать и принять новые санкции, в том числе меры, обеспечивающие, чтобы режим Каддафи не мог получать доходы от нефти и газа», – говорится в постановлении, принятом единогласно лидерами 27 стран ЕС.

Начальник французского штаба адмирал Эдуар Гийо заявил, что сомневается в скором окончании операции «Одиссея Рассвет». «Маловероятно, что все закончится за несколько дней. Я надеюсь, что это займет недели, а не месяцы», — отметил Гийо. Тем временем ВВС Британии и Франции нанесли удары по позициям Каддафи вблизи города Адждабия, который сейчас контролируют повстанцы. 

Четверг, 24 марта

Войска стран коалиции продолжают наносить ракетные удары по городам и объектам военной инфраструктуры Ливии. Официальный Триполи, со своей стороны, настаивает на том, что бомбардировкам подвергаются не только военные цели, но и жилые кварталы, что приводит к значительным жертвам среди мирного населения. Тем не менее воздушная «интервенция» не мешает верным Муаммару Каддафи войскам продолжать наступление на позиции оппонентов правящего режима на востоке страны.

В четверг коалиция нанесла авиаудары по объектам в районе Тажура в Триполи. По данным Reuters, авиаудару подвергся также город Джафар к юго-западу от Триполи. Позднее появилась информация о серии ударов по бронетехнике ливийских правительственных сил в районе города Мисрата. Кроме того, французские истребители в ночь на четверг обстреляли авиабазу армии Каддафи, расположенную в 250 км южнее ливийского побережья. Удары коалиции ведутся не только с воздуха, но и с моря. Британская подлодка класса Trafalgar нанесла по Ливии удары крылатыми ракетами. О том, по каким именно целям были нанесены удары, а также об их результативности не сообщается.

Проправительственные войска Каддафи продолжают противостояние с вооруженными группами повстанцев. Накануне армия подвергла артиллерийской бомбардировке госпиталь в городе Мисрата.

Страны НАТО тем временем не могут прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии — против передачи руководства операцией альянсу выступает Франция. Париж предлагает союзникам создать в Ливии структуру политического руководства операцией, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители ЛАГ и Африканского союза. На этом фоне США, которые ранее заявляли, что передадут командование либо НАТО, либо Великобритании и Франции, перебрасывают более 4000 морских пехотинцев в район Средиземного моря для поддержки коалиционной операции.

Среда, 23 марта

Командование британскими войсками заявляет: ВВС Ливии фактически больше не существуют и не представляют никакой реальной военной угрозы. Отмечается, что авиация союзников за последние сутки выполнила над территорией Ливии почти 100 вылетов. Впрочем, как заявил представитель штабного корабля ВМС США Mount Whitney, который стал центром командования операцией, за это время не было выпущено ни одной ракеты.

Барак Обама по пути в Латинскую Америку проводит телефонный брифинг с Николя Саркози и Джеймсом Кэмероном. Лидеры стран, которые до сих пор принимали наиболее активное участие в операции против Ливии, совместно решают, что дальнейшее командование должно перейти к НАТО. По их мнению, операция помогла остановить наступление ливийский войск на повстанческие территории, подавить элементы ПВО и уничтожить ВВС Ливии.

Вторник, 22 марта

На востоке Ливии разбивается американский истребитель F-15 Eagle. Причиной катастрофы становится техническая неисправность. Оба пилота успевают катапультироваться и отделываются легкими ранениями. Их находят повстанцы. Позднее обломки F-15 будут уничтожены авиацией США, чтобы «не допустить их попадания в чужие руки».

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен сообщает о начале операции по соблюдению эмбарго на поставки оружия в Ливию. Так, Турция выделяет пять кораблей и одну подводную лодку. Вместе с ВМС других членов коалиции они попытаются полностью изолировать Ливию от притока вооружения.

Понедельник, 21 марта

День начинается с новостей об уничтожении командного центра Каддафи, откуда осуществлялось оперативное управление армией. Кроме того, появляется информация о налете союзнической авиации на резиденцию ливийского лидера в Триполи. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявляет, что все ливийские ПВО полностью нейтрализованы.

Сразу несколько немецких газет сообщают о гибели одного из сыновей Каддафи. По их информации, Хамис Каддафи скончался в больнице в Триполи от ранений, полученных в результате действий пилота-камикадзе из стана повстанцев. Якобы самолет ливийских вооруженных сил намеренно врезался в укрепление, где находился Хамис с семьей. Позднее информация о гибели Хамиса Каддафи была опровергнута.

Тем временем союзники расширяют зону боевых действий. Согласно сообщениям информагентств, авиаудары были нанесены по городу Сирт: там были уничтожены порт и аэродром. Кроме того, атаке подвергся родной город Каддафи Себху. Ближе к ночи самолеты союзников возобновляют бомбардировку резиденции ливийского лидера в Баб аль-Азизия. 

Воскресенье, 20 марта

Авиаудары коалиции координируются с военной базы в Италии. Кроме того, США подвели к берегам Ливии авианосец «Энтерпрайз». Следует серия авиаударов по стратегически важным объектам Каддафи — в первую очередь уничтожаются ПВО и артиллерийские точки. Национальное телевидение Ливии тут же рапортует о жертвах воздушных налетов: погибли 50 человек, еще около сотни получили ранения. Большинство из них, уверяют ливийские военные, старики и дети.

Тем временем в ходе рейда американские бомбардировщики B-2 при поддержке истребителей сбрасывают несколько десятков бомб на аэродром лояльных Каддафи военных. Очевидцы отмечают, что в районе Триполи слышны работающие ПВО. Есть данные о нескольких снарядах, взорвавшихся в районе бункера Каддафи в столичном районе Баб аль-Азизия.

Сам Каддафи выступает с очередным обращением к ливийскому народу и обещает Бараку Обаме, Джеймсу Кэмерону и Николя Саркози «судьбу Гитлера и Муссолини». Оппозиция тем временем подсчитывает потери: 8000 повстанцев и противников режима Каддафи погибли за время беспорядков и активной фазы гражданской войны.

Суббота, 19 марта

На защиту Бенгази отправились ВВС Франции, которые нанесли ракетные удары по расквартированным около города повстанцев войскам Каддафи. Сообщалось, что было уничтожено несколько танков. В общей сложности участие в операции принимало около 20 французских истребителей. Таким образом коалиция впервые воспользовалось силовыми методами на территории Ливии. Операция «Одиссея Рассвет» началась.

Подводные лодки США, в свою очередь, обстреляли позиции ливийских ВВС ракетами «Томагавк». Вскоре телевидение сообщило о сбитом французском самолете. В Минобороны Франции эти сведение опровергли. Позднее выяснилось, что ПВО Каддафи действительно удалось уничтожить самолет противника, однако речь шла об истребителе повстанцев.

Пятница, 18 марта

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса заявляет о прекращении огня и немедленном свертывании всех боевых операций. Повстанцы назвали предложенное перемирие блефом. Уже спустя несколько часов представитель Национального переходного совета сообщает, что лояльная Каддафи артиллерия обстреляла город Мисурат.

Вскоре агентства передали информацию о начале бомбардировки Бенгази. Ливийские власти на это ответили, что бомбардировка была вызвана провокацией повстанцев. Франция обещает начать военно-воздушную операцию в Ливии буквально через несколько часов.

Четверг, 17 марта

Вечером Совет безопасности ООН принимает резолюцию 1973, которая призывает к защите мирного населения Ливии. Список мер для достижения этой цели предусматривает закрытие воздушного пространства страны и приоткрывает путь для нанесения авиаударов самолетами союзников. Наземная интервенция и оккупация исключаются. За принятие резолюции проголосовали 10 стран, в том числе США, Великобритания и Франция. Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия воздержались. 

Несколькими часами ранее Каддафи появился в эфире национального телевидения и пообещал за два дня взять центр сопротивления повстанцев — город Бенгази. При этом ливийский лидер обещал быть беспощадным к предателям. Вскоре появились сообщения о первых столкновениях на окраинах города.

16 февраля — 16 марта

Спустя полторы недели после отставки президента Египта Хосни Мубарака «революционный вирус», охвативший арабские страны, дошел и до Джамахирии — режима, который еще несколько месяцев назад представлялся одним из наиболее стабильных в регионе. Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи за последние годы стал постоянным гостем крупных международных форумов и близким другом некоторых мировых лидеров, а ливийские инвестиции без угрызений совести принимали ведущие западные державы.

Всего за несколько дней ситуация кардинальным образом поменялась. Вдохновленные тунисским и египетским примерами оппозиционеры, о политических взглядах которых мировое сообщество имело еще более скудные сведения, чем о лагере на площади Тахрир, при помощи все тех же социальных сетей сумели вывести 16 февраля на улицы Триполи, Бенгази и других крупных городов многотысячные толпы демонстрантов с требованием немедленной отставки полковника Каддафи.

Уже через два дня, 18 февраля, на центральной площади Бенгази собралось около 10 000 человек. Демонстранты громили и поджигали правительственные здания. Через день во всей Ливии отключили интернет, а 20 февраля против протестующих впервые применили тяжелую технику: по данным СМИ, толпу расстреливали с вертолетов. По некоторым данным, погибло не меньше 200 человек.

Беспорядки в считанные дни сменились открытым вооруженным противостоянием. На сторону оппозиционеров начали переходить отдельные подразделения ливийских военных. В первые дни повстанцам удалось установить контроль над восточными провинциями с собственной столицей в Бенгази.

Предупреждение о готовности семьи Каддафи защищать свою власть «до последней капли крови» в обращении к народу озвучил сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам. Он констатировал, что страна находится на грани гражданской войны и возложил ответственность за эскалацию конфликта на радикальных исламистов. Версия о происках «Аль-Каиды» впоследствии стала для Каддафи приоритетной: предостерегая Запад от вторжения и отстранения его от власти, полковник не уставал подчеркивать, что его свержение приведет к воцарению в Джамахирии самого Усамы бен Ладена.

В этот момент ни о какой озабоченности ООН речи не шло. В эти дни в СМИ появилась первая информация об ударах, нанесенных авиацией Каддафи по мирным манифестантам. Сам лидер Джамахирии долгое время скрывался от объективов телекамер, но вечером 22 февраля выступил перед своими сторонниками с пламенной речью из бронированного «аквариума» в центре Триполи. Оппозиционеров он сравнил с «крысами», пообещал не допустить в Ливии «новый Афганистан», а также признался, что попросту не может уйти в отставку — ведь «лидер революции» это не какая-нибудь должность вроде президентской.

В двадцатых числах февраля гражданская война набрала обороты. Повстанцы по-прежнему удерживали часть восточных территорий страны. Счет погибших шел уже на тысячи человек. Министр внутренних дел Абдул Фатах Юнис аль-Абиди призвал сотрудников силовых ведомств поддержать требования протестующих. Митинги тем временем происходили и в целом лояльном Каддафи Триполи. Там они, впрочем, жестоко подавлялись.

Отказ Каддафи от любых компромиссов и применение им военной авиации заставили вступить в конфликт США и Евросоюз. Поддержав ранее госперевороты в Тунисе и Египте, Запад и на этот раз предпочел встать на сторону оппонентов режима. ЕС оперативно согласовал блокировку счетов Каддафи и его близких, Барак Обама назвал бомбардировки гражданского населения «возмутительными». На следующий день к лагерю критиков ливийского лидера примкнул и Дмитрий Медведев — российский президент констатировал, что действия Каддафи уже можно квалифицировать как преступления.

Внимание мировой общественности в эти дни, впрочем, было приковано не к высказываниям политиков, а к масштабной эвакуации из Ливии иностранцев. Вашингтон, Москва, Анкара — все спешили отправить в Джамахирию транспорт для вывоза своих граждан. МЧС РФ эвакуировало более 300 дипломатов, специалистов РЖД, «Газпрома» и других компаний самолетами и паромами. Всего страну покинуло несколько десятков тысяч иностранцев. Несколько дней ливийские аэропорты были переполнены.

В начале марта войска повстанцев начали продвигаться в направлении Триполи. Национальный совет Ливии, созданный оппозиционерами из областей, освобожденных из-под власти Каддафи, объявил себя единственным законным представителем страны и ее народа. ВВС Ливии начали бомбардировку захваченных оппозиционерами городов. Правозащитные организации оценивали число погибших за время боев в 6000 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться