Теракт в минском метро: 12 погибших и более 140 раненых | Forbes.ru
$58.68
69.13
ММВБ2131.94
BRENT62.64
RTS1141.50
GOLD1248.14

Теракт в минском метро: 12 погибших и более 140 раненых

читайте также
+2 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +5 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы «Возможный теракт»: автофургон врезался в толпу у мечети в Лондоне Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте Третий теракт за 2,5 месяца: семь человек погибли при нападении трех террористов в Лондоне Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Опцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» Грузовик врезался в толпу пешеходов в центре Стокгольма СК установил личность террориста, устроившего взрыв в метро Санкт-Петербурга Трамп позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с терактом Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Второе взрывное устройство обезвредили на станции «Площадь восстания» в Санкт-Петербурге Взрыв прогремел в метрополитене Санкт-Петербурга. Есть пострадавшие Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Тварь дрожащая или право имею: откуда берутся террористы нового типа Теракт в Лондоне: четверо погибших, десятки раненых
Новости #Власть 12.04.2011 00:48

Теракт в минском метро: 12 погибших и более 140 раненых

Среди пострадавших есть граждане России

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метрополитена прогремел в самый час пик — в 17:54 по местному времени (18:54 мск) в понедельник, 11 апреля. Взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, было спрятано под скамейкой напротив второго вагона прибывшего поезда.

Окончательных данных о пострадавших пока нет. В момент взрыва погибли 11 человек. Еще один скончался позднее. За медицинской помощью в общей сложности обратились 149 человек. Как сообщил ночью портал БелаПАН со ссылкой на Центр информации и общественных связей белорусского КГБ, около 20 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 госпитализированы с ранениями средней тяжести. В предварительном списке пострадавших, опубликованном сайтом «Белорусские новости», 134 фамилии. (О предполагаемых исполнителях теракта читайте здесь, а здесь — о первых задержаниях)

Как уточняет РИА «Новости» со ссылкой на посольство РФ в Минске, двое россиянок оказались в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Ольга Фролова 1973 года рождения и Надежда Лукова 1961 года рождения получили ранения, подтвердил официальный представитель посольства РФ Вадим Гусев. По его данным, Ольга Фролова в настоящее время проходит осмотр в клинике, а Надежда Лукова помещена в хирургическое отделение.

Станция «Октябрьская» расположена в непосредственно близости от резиденции президента Белоруссии. Сам глава государства Александр Лукашенко около 21:00 мск прибыл на «Октябрьскую». Президентский кортеж подъехал к метро, после чего белорусский президент спустился на станцию. В сопровождении главы МВД Анатолия Кулешова он возложил цветы на месте трагедии и осмотрел место происшествия. Непосредственно на месте взрыва образовалась воронка диаметром 80 см.

Вскоре после этого Лукашенко провел срочное совещание с силовиками. Президент Белоруссии потребовал проверить все хранилища взрывчатки, расположенные в Белоруссии, заявив при этом: «Я не исключаю, что нам могли этот «подарок» завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя». Лукашенко также потребовал «вывернуть всю страну, но найти этих уродов».

В КГБ уже заявили, что квалифицируют произошедшее как теракт и, более того, знают его вероятного исполнителя. Сейчас ведется его розыск. Никаких подробностей белорусское силовое ведомство не сообщило.

Центральное телевидение Белоруссии уже показало первые кадры происшествия на «Октябрьской». На видеозаписях камер наблюдения в метро запечатлен момент взрыва. Большая подборка фото и видео с места теракта находится здесь.

Белорусский эксперт в области безопасности, пожелавший остаться анонимным, заявил «Коммерсанту», что «во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии». Бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, рассуждая, кто бы это мог быть, со своей стороны заявил изданию, что «вряд ли за этим могут стоять поляки или русские».

Отметим, что первый в истории Белоруссии теракт произошел в Минске в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Тогда в ходе праздничных мероприятий, посвященных Дню независимости, в толпе взорвалось устройство, начиненное болтами и гайками. Пострадало около 50 человек. Интересно, что Лукашенко находился недалеко от места взрыва. Исполнители и организаторы взрыва найдены не были.

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) призвала правоохранительные органы не использовать взрыв для обоснования давления на белорусскую оппозицию. «Партия БНФ призывает правоохранительные органы Белоруссии воздержаться от использования этого инцидента в качестве повода для нового витка политических репрессий, как это было во время расследования взрыва 3 июля 2008 года», — говорится в заявлении.

Со своей стороны, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич заявил «Интерфаксу», что «теракт выгоден тем, кто хочет, чтобы в стране было чрезвычайное положение, чтобы Белоруссия отошла от Запада, кто хочет дискредитировать оппозицию».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться