Главе МВФ Доминику Стросс-Кану грозит 20 лет тюрьмы за попытку изнасилования

Михаил Левин Forbes Contributor
Горничная отеля Sofitel может оказаться не единственной жертвой главы МВФ

В минувшее воскресенье, 15 мая, глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан должен был встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, чтобы обсудить европейский долговой кризис. Вместо этого один из ведущих французских политиков, фактически гарантированный соперник Николя Саркози на следующих президентских выборах, был арестован по обвинению в попытке изнасилования и провел выходные в полицейском участке в нью-йоркском Гарлеме.

Стросс-Кан был задержан в субботу днем в аэропорту имени Кеннеди в первом классе самолета Air France, следовавшего рейсом до Парижа. Поводом для ареста стала жалоба горничной отеля Sofitel, в котором ночевал глава валютного фонда. Согласно показаниям 32-летней женщины, африканской иммигрантки, во время уборки в номере люкс из ванной комнаты вышел полностью обнаженный Стросс-Кан, который моментально на нее набросился.

Девушка попыталась убежать, однако Стросс-Кан настиг ее и, предварительно заперев дверь номера, силой потащил в спальню, где начал ее домогаться. По словам потерпевшей, она отбилась от него, но затем Стросс-Кан попытался принудить ее к оральному сексу в ванной. В итоге женщине все-таки удалось вырваться из номера и сообщить о произошедшем одному из сотрудников гостиницы. Когда служащие Sofitel обратились в полицию, Стросс-Кан уже успел покинуть гостиницу и отправиться в аэропорт.

Газета The New York Times пишет, что предполагаемая жертва уже опознала Стросс-Кана в ходе соответствующей процедуры. Полицейский участок она покидала в бронированном фургоне с наброшенным на голову полотенцем. Имя горничной пока не называется, однако ее коллеги по Sofitel охарактеризовали ее как «тихую и скромную женщину».

Ожидается, что Стросс-Кан предстанет перед судом Нью-Йорка сегодня во второй половине дня. Как заявил Associated Press Уильям Тэйлор, адвокат главы МВФ, начало судебного разбирательства было перенесено на сутки: это время потребовалось полицейским криминалистам, чтобы провести все необходимые медицинские экспертизы. После суда Стросс-Кан, вероятно, будет отпущен под залог. Ему грозит от 15 до 20 лет тюрьмы по обвинениям в насильственных действиях сексуального характера, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

Следует добавить, что претензии со стороны горничной Sofitel могут оказаться не единственными: знакомые Стросс-Кана описывают его как известного ловеласа. Когда Стросс-Канн только возглавил МВФ, Жан Катрмер, журналист французской Libération, написал в своем блоге, что настойчивость Стросс-Кана в отношениях с женщинами, которую зачастую можно трактовать как домогательства, может в итоге стать большой проблемой. Так, два года назад Стросс-Кан уже был вовлечен в сексуальный скандал, когда раскрылась его связь с молодой подчиненной. В тот раз следствие, впрочем, пришло к выводу, что контакты не носили насильственный характер. Стросс-Кан принес публичные извинения, и история сошла на нет.

Однако вчера поздним вечером Анна Мансуре, член французской социалистической партии (кандидатом от которой должен был выдвигаться глава МВФ), заявила в телеэфире, что Стросс-Кан домогался ее дочери — журналистки и писательницы Тристан Банон, — когда она брала у него интервью. Как пишет The New York Post, тогда Банон не стала подавать в суд из-за опасений за свою репутацию. Банон уже заявила СМИ, что в свете новых событий намерена подать на Стросс-Кана в суд.

Арест Стросс-Кана может нарушить работу МВФ в самый неподходящий для этого момент, пишет британская The Guardian. Во вторник должно было состояться заседание, где европейские министры финансов и МВФ собирались выработать стратегию по спасению Греции от грозящего ей дефолта и обсудить последние детали срочного кредита Португалии. «Запланированное рабочее заседание исполнительного совета откладывается», — цитирует официального представителя фонда Уильяма Мюррея Agence France Presse. В отсутствие Стросс-Кана временно исполнять его обязанности назначен его первый заместитель Джон Липски.

Тем временем французское правительство призвало соблюдать презумпцию невиновности в отношении Стросс-Кана. «Мы должны быть чрезвычайно осторожны в анализе, комментариях и умозаключениях», — сказал накануне официальный представитель правительства Франсуа Баруан. Поддержку Стросс-Кану выразила и его супруга, журналистка и телеведущая Анна Синклер, заявившая, что не верит в предъявленные мужу обвинения.

Уже появилась и конспирологическая версия произошедшего. Две недели назад Стросс-Кан якобы заявил журналистам газеты Liberation, что в преддверии грядущих президентских выборов опасается быть подставленным французскими правоохранительными органами. Он даже привел возможный сценарий развития событий: «Появиться якобы изнасилованная женщина на парковке, которой заплатят €500 000, чтобы придумать эту историю».

«В любом случае, даже если обвинения против Стросс-Кана являются чудовищной ошибкой, политической карьере главы МВФ фактически положен конец», — пишет The New York Times. В отсутствие Стросс-Кана наиболее вероятными кандидатами от социалистов на президентских выборах-2012 года становятся Франсуа Олланд и лидер партии Мартина Обри, отмечает издание.

[processed]

Новости партнеров