Дмитрий Медведев о 2012 годе: «Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю»

Михаил Левин Forbes Contributor
Президент опять отказался говорить о выборах

Широко разрекламированная пресс-конференция Дмитрия Медведева в Сколково не оправдала главных ожиданий уже в первые пятнадцать минут: президент не стал заявлять о выдвижении на второй срок, но и не стал окончательно отказываться от участия в выборах.

Глава государства выбрал подчеркнуто либеральный формат общения с аудиторией, самостоятельно выбирая задающих вопросы журналистов. И если первые три оратора, представляющие государственные ВГТРК и ИТАР-ТАСС, а также слегка неожиданное «Авторадио», волнующую всех тему, видимо, по этическим соображениям и профессиональным интересам обошли стороной, то вопрос журналистки «Независимой газеты» достиг цели.

Немного наивная надежда окружающих на внесение ясности в вопрос выборов 2012 года объяснялась масштабом мероприятия: беспрецедентная встреча сразу с 900 журналистами, символично проходящая в Сколково, казалась всем крайне подходящим моментом для проявления Медведевым своих президентских амбиций. Любопытно, что именно на неподходящий формат сослался Медведев, когда начал обсуждать грядущие выборы в привычной ему обтекаемой манере.

Ниже — основные цитаты из выступления президента.

Медведев про выборы 2012 года

«Политическая жизнь — это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа, политическая деятельность. Именно поэтому для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это выглядит очень красиво и заманчиво.

У избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю — как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много, это заявление достаточно близкого порядка.

Что бы я ни слышал на эту тему: в одной стране уже сделано заявление, в другой стране сделано заявление, а в нашей стране молчание, еще раз подчеркиваю, все это должно подчиняться определенному вполне разумному сценарию».

Медведев про Путина

«Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным — это не просто то, что принято называть «тандемом». Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны.

Это не означает, что мы совпадаем с ним во всем. Так не должно быть. Это было бы очень скучно и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе мы просто не смогли бы работать. А если бы мы не смогли работать, то это политическое партнерство, оно бы распалось и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт.

Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, чего делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным прежде всего перед страной и перед ее народом».

Медведев про Ходорковского

Вопрос журналиста радиостанции «Коммерсантъ FM»: «Опасен ли для общества выход Михаила Ходорковского на свободу?»

«Короткий вопрос — короткий ответ: абсолютно ничем не опасен».

Медведев про «дело Магнитского»

«Я дал конкретные поручения прокуратуре этим заниматься. Не буду скрывать, я на эту тему разговаривал и с другими руководителями правоохранительных структур нашей страны, с руководителем Следственного комитета, директором ФСБ.

Что же касается самого содержания этого дела, включая возможные налоговые и другие преступления — поскольку там не все так просто, как представляется в СМИ, — в этом тоже нужно разобраться и установить круг причастных лиц, как российских, так, подчеркну, и заграничных.

В самой смерти Магнитского тоже нужно разобраться, почему она последовала. И в этом смысле следствие уже существенно продвинулось вперед. Мне доложили, что уже в ближайшее время будет результат расследования самих обстоятельств гибели, кончины Магнитского».

Медведев про срыв сделки между BP и «Роснефтью»

«Не знаю, какова окончательная судьба сделки «Роснефти» и BP, но тем, кто занимался подготовкой, надо было обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и юридические вопросы.

Сама по себе сделка мне кажется интересной, но нужно было заниматься более тонким правительственным дью-дилинженсом. Этого, мне кажется, не было сделано, что в конечном счете привело к осложнениям, столкновениям между акционерами. Этого нужно избегать и заранее договариваться.

В конечном счете если что-то срастется здесь, я буду рад. Это само по себе для нашей страны неплохо».

Медведев про модернизацию

«Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно день и ночь и стараться изменить саму жизнь в нашей стране.

Модернизация — это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. Это все-таки качественное изменение ситуации.

По вопросам модернизации у меня, может быть, позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял то, что он говорит, он считает, что модернизация — это спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы, чтобы эту модернизацию провести быстрее без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата. Но для этого нужно много работать».

Медведев про Ливию и манипуляцию резолюциями ООН

«Резолюции 1970-го, 1973-го (резолюции ООН по Ливии) оказались по сути, если говорить жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами.

Несмотря на то что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать, это грустно. Тем самым подрывается авторитет ООН.

Тем не менее я считаю, что эти резолюции все равно были важны в общем контексте, потому что они показали общую озабоченность стран, но дальше действовать таким образом неправильно».

Медведев про НАТО

«Мы хотели бы, чтобы развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть понятно, что противоракетная оборона — это способ блокирования стратегических возможностей целого ряда стран. Когда нам говорят, что это направлено не против нас, я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать.

Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет — значит, это против нас? А если это против нас, то пригласите нас к сотрудничеству или скажите об этом открыто.

Если будет развиваться ПРО и это будет означать взламывание стратегического паритета, Договор СНВ может быть приостановлен и даже прекращен. Вот на это мне хотелось бы обратить внимание всех моих партнеров по НАТО и сказать, что мы готовы к сотрудничеству и в то же время мы надеемся на то, что мы получим гарантии ненаправленности этих потенциалов на нас».

Медведев про дотации Северному Кавказу

«Приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно остается. Дотации — это временная мера, но они сохранятся до тех пор, пока там не начнет работать конкурентоспособный частный и государственный промышленный сектор и не начнет работать нормальная сфера услуг. Мы будем дотировать Северный Кавказ до тех пор, пока там не возникнет нормальная экономическая ситуация.

Наша страна сильна тем, что она сохраняется в единых границах. Если мы начнем по-другому воспринимать друг друга, то мы можем просто разрушить все, что было создано до сих пор. Поэтому приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно останется именно для того, чтобы это были процветающие современные регионы, с которыми молодежь, которая живет там, связывает свое будущее».

Медведев про связь с реальностью

«Для того чтобы не отрываться от действительности и оставаться здравомыслящим человеком, необходимо сохранить свежесть восприятия. Как этого добиться для руководителя государства? Надо много ездить, надо много общаться с людьми и получать правдивую информацию.

Я получаю информацию непосредственно от людей — через сеть, через блоги, через Твиттер, через другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от «земли» и в этом смысле это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире».

фото: РИА Новости

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться