Рассмотрение кассации на приговор по второму делу ЮКОСа. Трансляция

Михаил Левин Forbes Contributor
Мосгорсуд рассматривает жалобу на приговор судьи Данилкина Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Forbes передает с места событий

17:35. Прокурор Ибрагимова долго выступает перед камерами. Вновь рассказывает о «беспрецедентном давлении» на суд со стороны защиты. По ее словам, адвокаты срывали процесс, за что могут быть наказаны: «По результатам этого уголовного дела будут сделаны выводы и, возможно, последуют результаты». А далее говорит про Медведева и Путина. По ее словам, ни тот ни другой никогда не оценивали доказательства по конкретному делу. А причиной поражения оппонентов стало отсутствие сильных доказательств. Пока прокурор давала интервью, сзади подобрались несколько человек с плакатами и начали кричать: «Позор!» Ибрагимова ретировалась.

17:15. Решение объявлено. Приговор судьи Данилкина оставлен в силе. Мосгорсуд лишь немного его подредактировал, убрав из него некоторые эпизоды и сократив срок наказания — с 14 до 13 лет. Таким образом, теперь Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предстоит выйти на свободу не в 2017-м, а в 2016-м. То есть, по идее, за два года до следующих президентских выборов.

17:10. У защиты на руках имеется заранее распечатанный соответствующий пресс-релиз. Начинается он со слов «24 мая 2011 года, Москва. Сегодня Московский городской суд признал «законным и обоснованным» приговор Хамовнического суда».

16:45. Все начинают собираться у зала. Сами адвокаты пока еще не пришли — они группой стоят внизу на улице и шутят над речью прокурора Лахтина. В зале устанавливают камеры, фотографы занимают удобные места. Вот-вот начнется.

15:30. Пока идет перерыв, небольшая ремарка про Мосгорсуд. Если в ходе декабрьского оглашения приговора в Хамовническом суде российская судебная система всячески демонстрировала свою неприветливость, то сейчас она вроде как улыбается. Журналистов рядом со зданием Мосгорсуда ожидают не милицейские кордоны, а скверы с сиренью. Грубоватый диктат судебных приставов сменился вежливыми девушками на пропускных пунктах. Само здание Мосгорсуда в 6 этажей представляет собой огромный лабиринт отремонтированных коридоров с чрезвычайно путаной системой лифтов. В холле стоит статуя Фемиды: глаза у нее, в отличие от пресловутой коллеги на здании Верховного суда, как и полагается, завязаны. Если хочется, можно увидеть в этом хороший знак. Впрочем, именно из трущоб Хамовников вышла Наталья Васильева, заявившая, что приговор Ходорковскому и Лебедеву писали как раз здесь — в Мосгорсуде.

14:55. После короткого завершающего выступления коллеги Лахтина Гульчехры Ибрагимовой судебная коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по кассации. Судья Владимир Усов пообещал огласить определение приблизительно через два часа, то есть около 17:00 мск.

14:20. Адвокат Шмидт закончил свое выступление. Слово перешло к прокурору Валерию Лахтину, который пообещал быть кратким. Выступление Шмидта он сразу назвал «бредом». Лахтин потребовал от суда признать приговор Данилкина законным и обоснованным и оставить его в силе. Кроме того, он попросил отклонить жалобы на приговор. «Доводы Ходорковского и Лебедева и их защитников являются незаконными и необоснованными, в связи с чем подлежат отклонению», — пояснил прокурор.

Лахтин напомнил позицию обвинения, согласно которой Ходорковский и Лебедев занижали стоимость нефти в два-четыре раза, получая незаконную прибыль. По мнению прокурора, осуждение бывшего главы ЮКОСа Мещанским судом в 2004 году за неуплату налогов не противоречит выдвинутым против него обвинениям в хищении. Объяснения Лахтина о преступной схеме ценообразования в ЮКОСе вызвали у аудитории смех.

В заключение прокурор напомнил, что обвинение согласилось с троекратным сокращением объемов нефти, якобы похищенной Ходорковским и Лебедевым, — с 347 млн т до 118 млн т, а также учло вступившие в силу поправки в УК РФ. Тем не менее новых оснований для уменьшения срока заключения прокурор не нашел, а все упомянутые им факторы принял во внимание еще судья Данилкин, пояснил Лахтин.

13:55. Судья Усов настаивает, чтобы Шмидт выступал непосредственно по поводу жалобы, и хочет прекратить его выступление. Адвокат Шмидт, рассказывающий о политической подоплеке дела, каждый раз просит немного подождать, утверждая что все взаимосвязано. За коллегу вступается Клювгант. Его протест отклонен. Шмидт продолжает говорить. Его крайне неважно слышно, но только что прозвучало слово «премьер».

13:50. Нет, последним выступающим со стороны защиты будет все-таки еще один адвокат Михаила Юрий Шмидт. Его подпись, правда, не стоит под кассацией, однако он все равно может выступить. Через минуту, впрочем, судья Усов его прерывает. Претензия старая: не по существу дела. «Политическая мразь принимала решения, а судебная система их исполняла», — говорит Шмидт. На этом моменте Усов выпускает воздух и говорит, что хотел бы послушать про экономику, а не про политику. Шмидт, со своей стороны, ссылается на европейские конвенции и права. В ходе этого диалога Усов называет Шмидта исключительно Юрием Марковичем — одновременно с уважением и, как кажется, слегка снисходительно.

13:30. Слово предоставлено адвокату Михаила Ходорковского Вадиму Клювганту. Он выступает внешне очень сдержанно — пока это лаконично изложенные первый и второй разделы кассации. Адвокат рассказывает про наличие в приговоре показаний свидетелей, которые на самом деле не приходили в суд. Теоретически после него со стороны государственного обвинения будет выступать прокурор Валерий Лахтин.

13:10. Лебедев говорит уже около часа — рекорд сегодняшнего дня. Иногда судья начинает упрекать его в повторениях. Тогда Лебедев начинает что-то искать в бумагах и перелистывает увесистую стопку записей. Он высказывает огромное количество претензий к простым фактам и разнообразным арифметическим подсчетам. Он вновь повторяет фразу своего адвоката про невозможность «косметического ремонта» — ремонта приговора.

Абсурдную суть обвинений Лебедев поясняет на примере разницы цен на сигареты между Лондоном и Москвой. «Пока никому не пришло в голову обвинять москвичей, покупающих сигареты в супермаркете, в хищении только потому, что эти же сигареты стоят в Лондоне в 2-3 раза дороже» (цитата по «Интерфаксу»). «Таким образом, оплату сигарет в кассе можно квалифицировать как сокрытие преступления, а чек признать подложным. Это я изложил фабулу обвинительного заключения», — резюмирует бывший руководитель МФО «Менатеп».

12:50. Лебедев говорит не так экспрессивно и чуть более предметно, чем Ходорковский: меньше иронии и отстраненных размышлений. Судья должен быть доволен. Он, правда, все свои эмоции скрывает. Манерой выступления, к слову, Лебедев похож на своих адвокатов. Аналогичное верно и для Ходорковского.

12:40. После перерыва слово дали Платону Лебедеву. Он в самом начале довольно агрессивно заметил, что у судей, которые его судили, нет базового экономического образования. И что они просто «не понимают экономику нефти».

12:00. По просьбе адвоката Юрия Шмидта суд объявил перерыв на 20 минут.

11:45. Слово взял второй адвокат Лебедева Константин Ривкин. Он был менее эмоционален, чем его коллега, но судья, похоже, слушал его более внимательно.

11:37. Адвокат Платона Лебедева Алексей Мирошниченко в своем выступлении повторил мысли Ходорковского. Наверное, самая яркая цитата: «И с этим срамом, ваша честь, нам предстоит идти в Европейский суд!» Судья после выступления адвоката попросил понизить уровень пафоса в выступлениях защитников: «Нам не пафос нужен, а истина».

11:24. Все, Ходорковский закончил с достаточно эффектным апофеозом. Он сказал, что, по его мнению, нынешнее решение не изменит его личную судьбу. Но может изменить отношение москвичей к Мосгорсуду. Все аплодировали.

Экс-глава ЮКОСа напомнил суду о «непреодолимых» противоречиях в приговоре, которые «для независимого суда были бы достаточны для прекращения дела за отсутствием состава преступления». Ходорковский обратил внимание на невозможность хищения доходов компании, которое ему вменяется, вследствие того, что по этим доходам были уплачены налоги. «Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Ходорковского, именно ЮКОС, а не организованная группа, как говорится в приговоре, получал доходы от продажи нефти. По мнению бывшего главы компании, эти деньги использовались для выплаты дивидендов акционерам и развития производственных мощностей. «У потерпевшего не может быть прибыли от продажи похищенного, а выручка от похищенного образует преступный доход похитителя, а не облагаемый налогами доход потерпевших», — заявил бизнесмен. По его мнению, вынесение в отношении него и Платона Лебедева «абсурдного приговора» ставит под сомнение реализацию задач модернизации страны и привлечения иностранных инвестиций.

«Что за юридическая махновщина творится в московских судах? Мне милость не нужна, снижения сроков я не прошу, либо отменяйте приговор, либо становитесь такими же преступниками [как его авторы]», — добавил экс-глава ЮКОСа. «Исправить этот приговор нельзя. Косметика будет выглядеть глупо», — резюмировал он.

11:20. Ходорковский постоянно отвлекается на более широкие рассуждения про бесперспективность правового государства в России и безнадежность модернизации. Его одергивает судья, прося выступать по существу. Судью одергивает адвокат Шмидт.

11:05. Экс-глава ЮКОСа вновь называет обвинения в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи абсурдными, «заведомо маразматичными» и «откровенно и заведомо ложными». Сравнивая приговор по своему первому делу с приговором по второму делу, Ходорковский нашел в них серьезные противоречия. «При этом приговор по первому делу утвержден Мосгорсудом» — иронизирует Ходорковский.

11:02. Адвокаты закончили выступать. Встал Ходорковский. Пытается передать судье конспекты своего грядущего выступления. Судья предложил поделиться ими и с прокурорами. «Ну, если им будет интересно», — сказал Ходорковский. В пресс-центре все смеются.

По интонации выступление Ходорковского очень иронично, но достаточно туманно, поскольку опирается на видные только участникам процесса записи МБХ. В основном, доминируют фразы вроде «очевидной глупости«, «мифических фактов» и «нелепых обвинений». Или вот цитата: «Где вы откопали того ядовитого сталинского паука, который написал этот бред?»

10:47. И Ходорковский, и Лебедев сидят в аквариуме, склонив головы. Внимательно сверяют речь адвоката с записями. Внешне с декабря вообще не изменились. Похоже, что на них та же одежда.

10:30. Единственной формой протеста до сих пор оставалась продажа двумя пожилыми женщинами доклада «Путин. Итоги». В настоящий момент у здания суда образовался мини-пикет в составе 5 сторонников Ходорковского и 7 журналистов.

10:00. Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы бывших руководителей ЮКОСа. Журналистов не пустили в зал заседаний, для них организована трансляция в одном из соседних залов.

09:27. Ходорковский и Платон Лебедев доставлены в Мосгорсуд.

09:18. К зданию суда пришел адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант вместе с родителями своего подзащитного. Никакого ажиотажа его прибытие не вызвало.

09:00. Обстановка у здания Мосгорсуда сильно контрастирует с тем, что журналисты видели во время оглашения приговора в декабре в Хамовническом суде. Нет милицейского оцепления, протестующих.

Кассацию рассматривает коллегия в составе трех судей во главе с Владимиром Усовым. Рассмотрение жалобы должно было начаться еще неделю назад, однако было перенесено по инициативе судьи, который объяснил это необходимостью изучения дополнительных кассаций.

Использованные изображения — скриншоты видеотрансляции РИА Новости.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться