Как считался рейтинг

В этом году мы изменили предмет нашего рейтинга. Теперь мы анализируем не города, а регионы России. При составлении списка не учитываются Московская и Ленинградская области (из-за очевидных преимуществ, которые дает этим регионам близость к столицам) и регионы Северного Кавказа (из-за объективной невозможности определить уровень безопасности).

Регионы мы ранжировали по 15 параметрам, разбитым на шесть групп, описывающих разные стороны экономической жизни: социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, экономическое положение, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса. Чем лучше результат, который демонстрирует регион по той или иной группе критериев, тем больше баллов он получает. Веса показателей подобраны исходя из интересов инвесторов, намеревающихся открыть розничный или иной сетевой бизнес, ориентированный на удовлетворение потребностей населения. Однако чтобы удовлетворить интересы инвесторов из других отраслей, мы отдельно публикуем места, занятые регионами по всем группам показателей (место определяется количеством баллов: первое место занимает регион, набравший наибольшее количество баллов).

Показатели:

1. Социально-демографические характеристики: численность населения, образование, уровень преступности.

2. Обеспеченность населения: доходы населения, рассчитанные через объем поступления в бюджет подоходного налога, и оборот розничной торговли.

3. Деловой климат: развитие малого бизнеса (учитывается объем сборов налогов на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения), терпимость властей к сторонним инвесторам (учитывается уровень проникновения федеральных девелоперов и торговых сетей), инвестиции в основной капитал.

4. Экономическое положение: валовой региональный продукт, количество отделений крупнейших частных банков (этот показатель косвенно отражает спрос на финансовые услуги).

5. Инфраструктура: наличие международного аэропорта, плотность дорог с твердым покрытием.

6. Комфортность: количество гостиниц уровня три звезды и выше в столице региона и крупных городах, время в пути от Москвы, развитие общепита.

Источники информации: использованы материалы Федерального казначейства, Росстата, региональных и городских администраций.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться