Павлу Бородину ищут замену | Forbes.ru
$59.19
69.8
ММВБ2131.78
BRENT63.80
RTS1134.80
GOLD1247.36

Павлу Бородину ищут замену

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +902 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +512 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +147 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +61 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +894 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +35 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +51 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +66 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +67 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +45 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +6 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +10 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +50 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +24 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +18 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии
Новости #Власть 07.07.2011 13:19

Павлу Бородину ищут замену

Россия и Белоруссия обсуждают возможность замены госсекретаря союзного государства

В ближайшее время может быть отправлен в отставку бессменный государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, рассказали Forbes источники в российском и белорусском правительствах. Бородин занимает этот пост с  момента подписания договора о создании Cоюзного государства, то есть больше 11 лет.

«Нужна ротация кадров в направлении союза, — говорит чиновник российского правительства. — Союзное государство неэффективно, этот цикл закончился, нужен новый импульс». Источник, близкий к Лукашенко, подтверждает, что Бородина готовятся поменять: «Бородин больше занимался личными делами, чем государственными. Он предпочитал не работать, а рассказывать анекдоты»

До работы в секретариате Союзного государства Павел Бородин возглавлял Управление делами в администрации Бориса Ельцина. Был замешан в громком коррупционном скандале  по подозрению в получении $30 млн за предоставление подрядов на реконструкцию Кремля строительным фирмам «Мабетекс» и «Мерката».

По словам российского чиновника, основной кандидат на пост госсекретаря Союзного государства — это нынешний полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. «Его кандидатура уже проходит согласование в российских ведомствах». Белорусский чиновник говорит, что кроме Рапоты обсуждается фигура другого генерала «ельцинской эпохи» Анатолия Куликова. Обе согласованы лично с Лукашенко. К каждому из них в Белоруссии расположены гораздо больше, чем к Бородину, говорит белорусский чиновник.

Григорий Рапота 32 года прослужил во внешней разведке, работал на разных должностях в КГБ, был замначальника службы внешней разведки, заместителем министра торговли, затем науки. До работы в полпредстве занимал должность секретаря Евразийского экономического сообщества (эта организация призвана сформировать общие внешние таможенные границы входящих в нее стран — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана).

Изначально Союзное государство России и Белоруссии задумывалось как политическое и экономическое объединение. В конституционном акте Союза прописаны унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, общая символика (флаг, герб, гимн) и даже валюта. При этом все эксперты единодушны: Союзное государство — это  объединение, существующее только на бумаге. Однако ежегодно на его работу выделяется около 5 млрд рублей. «Если бы кто-то из юристов объяснил, что это за образование, ему бы дали Нобелевскую премию», — шутит белорусский экономист Ярослав Романчук. Сейчас должность секретаря не предполагает какого-то влияния. Романчук уверен, что России надоела юмористическая фигура, лояльная Лукашенко. Кремль хочет назначить на этот пост жесткого и влиятельного  управленца, который мог бы давить на белорусские власти. Однако бывший коллега Рапоты сказал Forbes, что Рапоту сложно назвать жестким управленцем и это скорее почетная пенсия для него, чем усиление позиций союзного государства. 

Несмотря на то, что должность госсекретаря Союзного государства нельзя назвать очень влиятельной, возможная отставка стала предметом серьезного политического торга. Пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок в разговоре с Forbes заявил, что Бородин не собирается менять работу. По словам Макушка, в начале недели Павел Бородин встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По итогам встречи Мясникович, по словам Ивана Макушка, написал предложение главе совета министров Союзного государства Владимиру Путину выступить с предложением о продлении полномочий Павла Бородина еще на четыре  года. По регламенту Владимир Путин, как глава Совмина, должен представить кандидатуру госсекретаря на Госсовет, который возглавляет Александр Лукашенко.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не стал комментировать возможную отставку Бородина, заметив лишь, что вопрос о том, кто будет госсекретарем, пока не решен и ясность наступит в ближайшее время.

 фото: Итар-ТАСС

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться