Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» | Forbes.ru
$58.84
69.34
ММВБ2148.36
BRENT65.45
RTS1150.44
GOLD1244.43

Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат»

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 06.07.2011 17:55

Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат»

Михаил Фишман Forbes Contributor
Посетивший Триполи президент ФИДЕ о встречах с сыном Каддафи, о бомбежках и о том, что ливийцы должны решить свои проблемы сами

Кампания НАТО в Ливии длится уже четыре месяца и пока не принесла ощутимых результатов, несмотря на санкции, бомбардировки и снабжение повстанцев оружием. «Ситуация в тупике, — говорит Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», — на Западе явно переоценили силы повстанцев. Для НАТО это довольно позорная ситуация».

У лидеров стран Запада растет желание положить конец войне в Ливии, и уход Каддафи в том или ином виде уже видится как приемлемое решение. Но кто и как будет вести с Каддафи переговоры? Москва рассчитывала стать посредником и сама взяла на себя эту миссию в ходе встречи «восьмерки» в Довиле, однако, судя по всему, Москве это не удалось. Единственный допущенный к Каддафи представитель России — неформальный посредник Кирсан Илюмжинов, у которого нет никакой официальной миссии.

Спецпредставителю президента России по Африке Михаилу Маргелову так и не удалось пока добиться аудиенции у ливийского руководителя. Сейчас Маргелов находится в Африке и в конце недели прилетит в Аддис-Абебу, где под патронажем Африканского союза должны пройти переговоры между Триполи и Бенгази. «Африканский союз в этой ситуации — более серьезная инстанция», — говорит Лукьянов. Африканцы уже осудили решение Гаагского трибунала выдать ордер на арест Каддафи и некоторых его сподвижников. Но самого Каддафи в Аддис-Абебе не будет.

Во вторник, 5 июля, газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на высокопоставленный источник в российском руководстве, что Каддафи готов уйти в обмен на гарантии безопасности. В Триполи тут же опровергли эти сообщения. А за день до этого, 4 июля, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов вернулся из Триполи. Он отрицает, что выполняет посредническую миссию, но комментаторы уверены, что он делится полученной им информацией с Кремлем. Встретившись в Триполи с Мухаммадом, старшим сыном Каддафи, Илюмжинов заверил Михаила Фишмана, что вопрос об уходе Каддафи в повестке дня вообще не стоит.

— Вы вернулись в понедельник?

— Да. Провел там два дня: 2 и 3 июля. Снова был в Триполи. Встречался с министром образования, с президентом Национального олимпийского комитета Мухаммадом Каддафи, старшим сыном Муаммара Каддафи. А также с членами шахматной федерации и Олимпийского комитета. Я туда езжу с 2001 года, у меня там много знакомых.

— С самим Каддафи не встречались?

— В этот раз такая встреча не была запланирована.

— Говорят, он вас не принял, потому что они все слишком напуганы. 

— Нет, конечно, не поэтому. Сейчас у меня была короткая поездка, посвященная подготовке подписания соглашения между ФИДЕ и Министерством образования Ливии о введении шахмат в школьную программу с 1 октября. 

— Вы обсуждали ситуацию в стране с его сыном?  

— Конечно. Он выражал обеспокоенность тем, что не соблюдается резолюция ООН 1973. Эта резолюция предполагает бесполетное пространство над Ливией. А самолеты летают, бомбят гражданские объекты, больницы, жилые кварталы. Эта резолюция не давала права вооружать одну из сторон. А Франция уже кроме стрелкового оружия поставляет танки. Аэродромы строят для одной из сторон. Везде нарушения. Мухаммад Каддафи просил довести до общественности, во-первых, что резолюция не соблюдается. Во-вторых, что его отец призывает сесть за стол переговоров без предварительных условий. Но до сих пор его призывы к переговорам и прекращению бомбардировок гражданских объектов услышаны не были.

— Переговоры кого с кем? 

— Если есть претензии у стороны, которая окопалась в Бенгази, значит, они должны сесть и разобраться: повысить зарплату, дать больше автономии, культурные права и т.д. Ну примерно как у нас Чечня возмущалась в 1990-х годах — это же не значит, что НАТО должна бомбить Москву. Там аналогичная ситуация.

— Вы с Кремлем или с его представителями поддерживаете контакты? 

— Я же никакой должности не занимаю. Но я, конечно, их проинформировал, когда улетал в первый раз, 10 июня. Мне вручали орден, и глава администрации президента Сергей Юрьевич Нарышкин спросил меня о моих планах. Я сказал, что улетаю к Каддафи. Он сказал: «Доведите до них позицию российского руководства, что мы готовы выступать посредниками». На этот раз ничего с Кремлем предварительно я не обсуждал. 

— Сейчас пошли сообщения со ссылками на Кремль, что Каддафи готов уйти при некоторых условиях. 

— Точно не готов. В Триполи это уже опровергли. Это очередная утка. В понедельник мы сидели с Мухаммадом, обедали, ужинали. По словам Мухаммада Каддафи, отец не собирается никуда уезжать и просить убежища. Это по состоянию на вчерашний день. Вопросы о гарантиях безопасности и им подобные не стоят даже. Поверьте мне, я знаю ситуацию изнутри. У него поддержка народа есть, парламент и правительство работают, все движется в рабочем русле. Это бессмысленная постановка вопроса. Он мне сам говорил: он там потерял детей и внуков, родных и близких, куда ему уезжать, это земля, где он похоронил их.

— Как обстановка в Триполи? 

— Я позавчера специально пошел на улицу. Обстановка спокойная, аттракционы работают. Посидели в кафе на улице, чай попили, пепси-колу. Даже на велосипеде покатался. Ночью, когда начинают бомбить, люди расходятся, а так — нормальная жизнь. Разве что многокилометровые очереди на заправках. Блокада, бензина не хватает.

— А за те две недели, что вас не было, что изменилось в Триполи?

— Когда я был 12 июня в Триполи, люди были в шоке: почему их бомбят? Но человек ко всему привыкает, и они привыкли уже к бомбежкам. Стараются жить в этих условиях. И какая-то уверенность появилась, что скоро все закончится миром. Люди видят, что с каждым днем мировое сообщество все больше осуждает эти бомбардировки. 

— Страха нет в окружении Каддафи? Потому что в Триполи говорят о посланных туда диверсионных группах. 

— Мы с Мухаммадом гуляли по улице. Да, туда забрасывают людей, в пригороде Триполи даже перестрелка была. Но у министерств не стоят танки, все спокойно, все банки, платежные системы работают. Мы ходили на рынок — рыба, свежие овощи, все как обычно.

— России удается сегодня выполнять посредническую миссию?

— Здесь никакие посредники ничего не решат, ни Россия, ни другие страны. Они должны между собой договориться. Это внутренний конфликт.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться