08.07.2011 17:21
Александр Левинский Александр Левинский
обозреватель Forbes 
Поделиться
0
0

Дастин Хоффман отказал фонду «Федерация»

Дастин Хоффман отказал фонду «Федерация»
Дружба с Путиным, теннис с Кожиным, работа на Кобзона и другие штрихи к портрету Владимира Киселева

Владимир Путин как крестный отец 

Сомнительная слава благотворительного фонда «Федерация» докатилась до Нью-Йорка и Голливуда. Звезды американского кино, приглашенные на благотворительные мероприятия 9-10 июля, десять раз отмеривают, прежде чем согласиться. Или отказаться. Кинорежиссер и актер Вуди Аллен решил все-таки приехать. Его коллега Дастин Хоффман предпочел отказаться.

Лесли Дарт, генеральный директор агентства 42West, с которым работает Вуди Аллен, рассказывает, что, когда режиссеру «предложили дать концерты, он подумал, что это хорошая возможность показать [своим] детям Россию». Позднее агентству стали известны некоторые «вызывающие вопросы сведения об этой благотворительной организации», объясняет Дарт, они запросили дополнительную информацию. Ее передали юристам Аллена, но те сказали, что он «может участвовать в концертах».  

А вот Джоди Готтлиб, старший вице-президент агентства ID, — их клиент Дастин Хоффман, — объясняет, что запрос Forbes «стал [для них] новостью». По ее словам, она «пытается найти больше информации об этом мероприятии», поскольку из письма Forbes «впервые услышала об этом». В итоге Хоффман приглашение отклонил. 

О том, сам ли фонд занимался приглашением звезд или это были другие компании, например «Ординар ТВ», продюсерская фирма выступающего от имени фонда Владимира Киселева, менеджеры агентств не сообщили. Также, впрочем, как и об условиях участия, которые предлагались звездам.

Фонд «Федерация» впервые прогремел полгода назад. В декабре на его благотворительный бал в питерском Ледовом дворце «случайно» заглянул премьер Владимир Путин. Он пел там среди звезд Голливуда и играл на рояле. Вот только обещанные трем детским больницам деньги поступили от благотворителей лишь несколько месяцев спустя.

Средства, как признавались врачи, были «сумасшедшими», однако создавалось впечатление, что, не разразись скандал, никаких пожертвований не было бы. А так, словно по мановению могущественной руки, благотворительность потекла рекой. Это было похоже на «социальные» проекты российского бизнеса, который в едином порыве сбрасывается на какое-нибудь важное строительство или мероприятие. У многих из тех, кто сталкивается с делами фонда, возникает ощущение, что настолько могущественная рука может принадлежать лишь одному человеку в стране. Источник, близкий к Кремлю, рассказал Forbes, что Владимир Владимирович Киселев не просто знаком с Владимиром Владимировичем Путиным. Владимир Путин — крестный его ребенка.

На попытку задать вопросы самому Киселеву, он ответил в своем фирменном стиле: «После того, как вы мне насрали, вы звоните, чтобы я уделил время?»

Звездные секреты 

Вокруг «масштабного мероприятия» — так называется на сайте самого фонда «Федерация» то, что состоится в Москве 9 и 10 июля, — как и раньше, немало коммерческих и других тайн. Прежде всего невозможно понять, где будут проходить сами события. Фонд объявил, что будет вести прямую трансляцию в «Зеленый театр» Парка Горького и вход туда будет бесплатным. Однако до вчерашнего дня на сайте TicketMix, торгующем билетами на концерты, объявлялось, что цена билета в партер составляет «от 1000 рублей». Попытка заказать билеты закончилась объяснением оператора, что билетов нет, поскольку мероприятие пройдет якобы в Малом театре. 

Не внес ясности и представитель генерального партнера мероприятий «Ростелекома». Он объяснил, что компания поддерживает фонд телекоммуникационными услугами и трансляция будет вестись на ее сайте. Однако место, откуда пойдет трансляция, не назвал. По его словам, комитет «Ростелекома» по благотворительности рассматривает несколько вариантов финансового участия, но «вопрос конкретных пожертвований не связан напрямую с проведением мероприятия». Во всяком случае приезд кого-либо из звезд компания не спонсировала. Неоднозначное реноме фонда фирму-партнера не смущает, поскольку их участие в проекте — благотворительность, и они не рассчитывают «на какие-то выгоды, в том числе репутационные».

Журналистские расследования, предпринятые ведущими СМИ, показывают, что зачастую фонд не более чем имя. Как оказалось, мероприятия в Петербурге проходили под его маркой, когда сам фонд еще даже не был зарегистрирован. Журналисты «Московских новостей», обзвонив двадцать больниц, указанных на сайте фонда как «подшефные», выяснили, что в девяти о сотрудничестве с фондом не слышали. В четырех получали от него подарки для детей. В две действительно поступило дорогое оборудование, а в одной сказали, что им пришло от благотворителей около 140 млн рублей, но причастен ли к этому фонд, они не знают.

Сейчас, когда весь центр Москвы завешан многометровой рекламой новой благотворительной акции фонда, журналисты «Коммерсанта» выяснили, что мэрия бесплатно, как для социальной рекламы, предоставила места для десятков перетяжек, сотен билбордов и «сверхбольших форматов», то есть целые стены домов. Все это рекламное богатство выделили по поручению мэра вовсе не фонду, а под проведение «акции Благовест», приуроченной к Дню семьи, любви и верности. Обращался за поддержкой некий Центр социально ориентированных программ (ЦСОП). А для проведения акции, которая, судя по документам, пройдет на смотровой площадке Воробьевых гор, столичные власти готовятся перекрыть на двое суток улицу Косыгина. Как следует из бумаг, два дня над площадкой будет реять специальный аэростат.

Кто такой Киселев

Что же такое ЦСОП? Судя по базе данных юридических лиц СПАРК, эта фирма, сама появившаяся в августе 2010 года, как раз и учредила в конце декабря фонд «Федерация». В базе указано, что располагается центр в Милютинском переулке, 13/1/22, однако визит в этот дом, рядом с трактиром «Черная кошка» на Лубянке, закончился ничем. Охрана не смогла найти в списке квартирующих там фирм никакого ЦСОП. Зато учредитель другой компании рассказал Forbes, что там «сидит Киселев, который занимается благотворительностью».

Тем не менее из документов, которые подавал в мэрию ЦСОП, следует, что руководит центром Сергей Бунин. Когда-то он работал заместителем руководителя унитарного предприятия «Кремль». А руководителем был как раз Владимир Киселев. 

ГУП «Кремль» был создан в 1999 году под патронажем управделами президента Владимира Кожина, который, как уверяет газета «Ленинградская правда», играл с Киселевым в теннис, еще проживая в Питере, и участвовал в его теннисных VIP-турнирах (в городе, судя по СПАРК, у Киселева зарегистрирован фонд «Академия тенниса Северо-Западного региона России»). «Кремль» прославился новогодними катками на Красной площади и благотворительным концертом Пласидо Доминго. Как пишет «Ленинградская правда», певец узнал о благотворительной направленности концерта только на своей пресс-конференции. По сведениям газеты, $80 000 гонорара предоставил банк «Инвестиционная банковская корпорация». Впрочем, Доминго был не первым звездным клиентом Киселева. Начинал он эстрадную карьеру барабанщиком ВИА «Земляне» в конце 1980-х. Затем некоторое время занимал должность художественного руководителя ансамбля, но в 1998 году, по словам участников первого состава ансамбля, они его уволили. Это не помешало Киселеву перерегистрировать на свое имя товарный знак «Земляне» и отстоять его в судах. И на декабрьском концерте в присутствии Путина его новые «Земляне» исполняли знаменитые хиты ансамбля.

Сергей Скачков, фронтмен и клавишник первого состава «Землян», говорит, что Киселеву «все равно, кого вытаскивать под чужим именем», но никто ему не дает по рукам, потому что «у него, наверное, высокое покровительство».

В 1995 году Киселев, руководивший «Культурной инициативой» тогдашней партии власти «Наш Дом Россия», устраивал в Питере предвыборные шоу Клаудии Шиффер и Евы Герцоговой, а с 1998 года он начал работать в холдинге Иосифа Кобзона «Московит». Имя и связи знаменитого певца помогли выйти на более высокий звездный уровень. Став руководителем «Московит-Медиа» и «Московит-концерт», Киселев организовал в Москве концерты Хулио Иглесиса, Стиви Вандера, Deep Purple, Ринго Старра.

Бизнес-модель Киселева

Теперь Киселев, которого в прессе называют членом общественного совета фонда «Федерация» (кто еще в него входит, неизвестно), работает под брендом фонда. И, кажется, создал совершенно новую бизнес-модель организации благотворительных акций.

Миссия фонда, как свидетельствует его сайт, заключается в содействии «в решении социальных проблем посредством привлечения общественного внимания к благотворительной деятельности в России» (курсив наш. — Forbes). Вот и нынешняя акция фонда «Федерация» направлена не на борьбу с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, а на поддержку борьбы.  

В своем блоге в LiveJournal (ЖЖ) Киселев разместил заявление фонда о том, что «Федерация» «не содержит офис и штат сотрудников. Благотворители не перечисляют на счет Фонда деньги, а направляют средства напрямую нуждающимся либо приобретают оборудование, которое Фонд передает медицинским центрам и другим детским учреждениям».

Киселев так описывал в ЖЖ свою роль в декабрьских мероприятиях: «Техническая часть работы (аренда концертной площадки, установка экранов, оборудование сцены, столов в зале, контакты с зарубежными гостями и прочие сопряженные с проведением концерта действия) была возложена на меня. Хочу подчеркнуть, что моя компания сотрудничала с Фондом на безвозмездной основе, используя свои материальные, временные и человеческие ресурсы. Кроме того, многие зарубежные звезды приняли предложение приехать на мероприятие Фонда благодаря именно моему личному приглашению». На пресс-конференции в «РИА Новости» Киселев говорил, что все делается за счет спонсоров — компаний «СОГАЗ» и «Ростелеком», а петербургские гостиницы разместили звезд задаром. При этом, по его словам, сбора денежных средств на мероприятии не было, а те из гостей, кто пришел по приглашениям, могли, если бы захотели, перечислять деньги прямиком на счета больниц. Планировали провести благотворительный аукцион, но не провели, потому что пришло мало народу, да и «проведение аукциона в присутствии председателя правительства… показалось неэтичным». Когда все же аукцион провели на следующий день, «сбор составил смехотворную сумму в 85 000 (!) рублей».

Фонд демонстрирует якобы полное бессребреничество, городские власти идут во всем навстречу, в конце концов появляются и жертвователи, а деньги и оборудование доходят до некоторых больниц. Надо бы поощрять фонд, но почему его деятельность вызывает пока лишь раздражение?

Именно потому, что в экономике, а тем более в шоу-бизнесе ничего бесплатного не бывает. Даже «социальная» реклама фонда — это недополученные московским бюджетом деньги.

По словам известного в шоу-бизнесе российского менеджера, приглашение команды звезд такого уровня — «это миллионы, если не десятки миллионов долларов».

Не важно, кто платит за полеты, банкеты, аренду, работу сотрудников. Это значит, что компании-спонсоры мероприятий переложат затраты на потребителей. Превысит ли помощь больным детям эти расходы, большой вопрос. Пока понятно, что из кармана каждого москвича оплачены, например, многометровые портреты «патронессы» фонда Елены Север. Считается, что она жена Киселева. Огромные средства — по меркам бюджетов больниц из списка фонда — вложены в мероприятия, на которых светские львицы и львы, политики и подружки бизнесменов покрасуются рядом с мировыми звездами. Остальные поучаствуют в этом празднике жизни виртуально.

Впрочем, выглядит это все так, как будто Киселев просто решил отметить в компании голливудских небожителей свой день рождения. Если верить его собственному ЖЖ, он приходится как раз на 10 июля. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 7769 человек

Forbes сегодня

27 июня, понедельник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.