Последние часы режима Каддафи | Forbes.ru
$59.05
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1293.76

Последние часы режима Каддафи

читайте также
+1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 22.08.2011 13:54

Последние часы режима Каддафи

Иван Осипов Forbes Contributor
Повстанцы штурмуют резиденцию полковника, его сыновья арестованы, армия на стороне оппозиции, погибло больше 1000 человек, политзаключенные выходят на свободу

Свержение Муаммара Каддафи может случиться в самое ближайшее время. Повстанцы контролируют большую часть территории Триполи. Бои продолжаются лишь в южных районах ливийской столицы, где, в частности, находится резиденция главы государства. По словам представителей Переходного национального совета (ПНС), подконтрольные Каддафи армейские подразделения удерживают не более 20% территории Триполи, однако продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. По информации телеканала Al Jazeera, в боях за город погибло уже около 1500 человек, еще примерно 5000 получили ранения.

Массированное наступление на столицу силы ПНС начали в ночь на воскресенье при поддержке авиации НАТО. Первый штурм позволил повстанцам занять военную базу Каддафи в 27 км от Триполи. Ранее на этом объекте размещались элитные подразделения ливийской армии под руководством одного из сыновей главы государства Хамиса.

В воскресенье атаки на позиции Каддафи возобновились. К вечеру под контроль противников ливийского лидера перешел практически весь город, в том числе порт, здания государственного радио и телевидения, аэропорт, ключевые магистрали, а также центр Триполи. Зеленую площадь, на которой еще неделю назад собирались многотысячные толпы сторонников Каддафи, в воскресенье заполнили люди с бывшими королевскими флагами Ливии — символом сопротивления правящему режиму. В Триполи впервые за полгода заработал интернет. Из тюрем были выпущены почти 1000 политзаключенных.

Об окончательной победе повстанцев, по сведениям очевидцев, говорить пока преждевременно. Перестрелки на территории Триполи не прекращаются, и Каддафи еще может дать последний бой, уверяют эксперты. Представители ПНС подчеркивают, что в случае капитуляции ливийский лидер и его сторонники будут лишь отстранены от власти, и обещают не устраивать самосуд над сдавшимися.

Среди оказавшихся в плену у повстанцев сторонников Каддафи двое сыновей ливийского лидера — Сейф аль-Ислам и Мохаммед. Первый, по информации Reuters, принял решение сдаться самостоятельно и уже арестован с санкции Международного уголовного суда (МУС). Сейф аль-Ислам считался наиболее вероятным преемником отца на посту главы государства и, по мнению МУС, в равной степени с Каддафи-старшим несет ответственность за бомбардировки мирного населения в первые недели гражданской войны.

Задержание Мохаммеда случилось в прямом эфире Al Jazeera. В интервью телеканалу на фоне звуков стрельбы тот успел сообщить, что повстанцы уже ворвались в его дом. Сын Каддафи заявил, что будет находиться под домашним арестом и получил от ПНС гарантии безопасности.

Неизвестной остается судьба самого лидера Джамахирии. Еще в воскресенье он выступил по телевидению с обращением к своим сторонникам, призвав их держаться до последнего в борьбе с «колониалистами» и «покончить с мятежниками — крысами и предателями». Каддафи при этом назвал точное время и дату записи, чтобы пресечь слухи о своем бегстве из Триполи.

Ранее представители ливийского лидера заверяли, что тот готов вступить в переговоры с главой ПНС Мустафой Абдель Джалилем, однако отказывается передавать совету властные полномочия.

По данным агентства AFP, Каддафи остается в своей резиденции в Триполи. В квартале Баб аль-Азазия, где находится здание, все еще идут ожесточенные бои с участием тяжелой бронетехники. В одном из отелей в этом районе оказались заблокированы иностранные журналисты. В числе пострадавших оказался и спецкор газеты «Известия» Орхан Джемаль (читайте его материалы о ливийской войне).

Противоречивая информация поступает о поведении военных в ходе боя за Триполи. По информации Al Jazeera, многие армейские подразделения, включая гвардию Каддафи, встали на сторону повстанцев, чем и объясняется стремительный переход столицы под контроль ПНС.

Важную роль в разгроме правительственных подразделений и их инфраструктуры сыграли авиаудары НАТО. Североатлантический альянс при этом настаивает на том, что не участвует в конфликте на стороне противников Каддафи, и по-прежнему призывает ливийского лидера мирным путем оставить все руководящие посты. Как отмечается в заявлении президента США Барака Обамы, «самый верный способ остановить кровопролитие» для руководства Джамахирии — признать свое поражение и «окончательно отказаться от власти».

Напомним, гражданский конфликт в Ливии продолжается с середины февраля 2011 года. На фоне успеха тунисской и египетской революций оппоненты Каддафи в восточных провинциях страны начали устраивать массовые акции протеста с требованием отставки правящего страной более 40 лет полковника. Обострение конфликта всего за несколько месяцев привело к началу военных действий и многотысячным жертвам.

После того как Каддафи применил против повстанцев тяжелую военную технику и авиацию и отбросил их на первоначальные позиции, Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, в которой санкционировал бесполетную зону над Ливией и дал зеленый свет началу операции НАТО, получившей название «Объединенный защитник». С конца марта коалиционные силы в составе Франции, США, Канады, Бельгии, Италии, Испании и других стран начали бомбардировки позиций Каддафи. Де-юре Североатлантический альянс лишь обеспечивает соблюдение введенных СБ ООН санкций, однако де-факто именно авиаудары НАТО во многом способствовали стремительному продвижению противников Каддафи к столице Ливии. Мандат на проведение операции «Объединенный защитник» действует до конца сентября.

В случае свержения Каддафи единственной признанной международным сообществом силой в Ливии останется ПНС. В состав совета входят около 30 представителей оппозиции, включая бывших сторонников главы государства. Несколько десятков государств, включая Францию, США и Британию, уже признали легитимность властных полномочий ПНС.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться