$59.3
63.69
ММВБ2153.22
BRENT55.68
RTS1143.98
GOLD1214.84

Прохоров ушел из «Правого дела», чтобы отправить «кукловода» Суркова в отставку

читайте также
Переход наличности. Михаил Прохоров – продавец года по версии Forbes Путин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» Ирина Прохорова: «Мы привезли в Красноярск 33 тонны книг» Все о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Операция "Ликвидация": чем богат Михаил Прохоров Большая распродажа: сколько могут стоить активы Прохорова Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Центральный банк проверяет страховую компанию Михаила Прохорова «Согласие» Голод в городе: что происходит в Венесуэле
Новости #Власть 15.09.2011 11:32

Прохоров ушел из «Правого дела», чтобы отправить «кукловода» Суркова в отставку

фото Итар-ТАСС
В планах политика-олигарха встреча с руководством страны и создание новой партии

Обновлено в 13:00

Взяв слово на съезде своих сторонников, Михаил Прохоров (№3 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $18 млрд) сразу же сделал громкое заявление, фактически объявив открытую войну могущественному первому замглавы администрации президента РФ Владиславу Суркову: «Он кукловод, с ним политики в России не будет. Сделаю все возможное, чтобы отправить его в отставку». Из Кремля, по словам Прохорова, «давят на средства массовой информации, расставляют людей и пытаются манипулировать их мнением».

Прохоров еще перед съездом объявил о выходе из «Правого дела» для создания новой политической организации. Видеозапись, на которой он излагает план действий, в четверг разместил в своем микроблоге Twitter бывший член московского политсовета «правых» Александр Любимов.

«У меня есть предложение отказаться от участия в партии, так и объяснив, что партия фальсификациями себя дискредитировала, не та партия, не наши сторонники голосовали», — объяснил Прохоров своим соратникам. По его словам, «съезд сфальсифицирован, но с формальной точки зрения судиться очень тяжело, потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила». Лидер «Правого дела» добавил, что в случае согласия с его предложением он готов сформировать новое общественное движение и партию, в которую войдут все его сторонники. «После этого я переговорю с руководством страны, и можно будет спокойно начать формировать общественное движение, а потом займемся политической партией», — рассказал бывший президент «Онэксима».

В Центризбиркоме РФ уже заявили, что новая политическая организация Прохорова не примет участия в парламентских выборах в декабре 2011 года. Такую возможность имеют лишь партии, список которых уже составлен. Прохоров подтвердил, что в декабрьских выборах участвовать не намерен. Кроме того, он сообщил, что уже сегодня позвонит «президенту и премьеру с просьбой о встрече». Прохоров заверил, что из политики уходить не собирается. Он не исключил своего участия в выборах президента РФ в марте 2012 года. С решением по этому вопросу Прохоров пообещал определиться в течение 7-10 дней.

Политик при этом подчеркнул, что не боится из-за конфронтации с Кремлем повторить судьбу Михаила Ходорковского. По его мнению, Сурков вместе с подчиненными действует «в автономном режиме», а Дмитрий Медведев и Владимир Путин его позиции в отношении «Правого дела» не разделяют.

На самом мероприятии в Академии наук он официально призвал сторонников «выйти из этого кукольного прокремлевского проекта». Прохоров констатировал, что сам съезд фактически утратил легитимный статус. По его словам, «Правое дело» при этом потеряло законное право участвовать в думских выборах.

Прохоров пообещал предпринять максимум усилий для возврата вложенных в партию средств. По его словам, сам он инвестировал в проект незначительную сумму, однако на счета ПД деньги переводили многие его знакомые — всего порядка 500 млн рублей. «Я буду требовать возврата этих денег», — пояснил он, отметив, что в будущем надеется перечислить средства в благотворительный фонд.

Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, чья кандидатура стала одним из ключевых поводов для ссоры Прохорова с Кремлем и региональными отделениями «Правого дела», подтвердил, что он и лидер ПД написали заявления о выходе из партии. По его словам, мероприятие в Академии наук превратилось не в съезд, а в собрание сторонников. «Я не хочу участвовать в тараканьих бегах», — цитирует Ройзмана РИА «Новости».

Напомним, скандал вокруг «Правого дела» достиг пика в среду, 14 сентября. Утром начался запланированный съезд партии, на который Прохоров не явился. В его отсутствие оппоненты политика провели на мероприятии ряд технических процедур, формально получив контроль во всех руководящих структурах ПД. Сам Прохоров в среду уже был на грани смещения с поста лидера партии. Вечером он собрал брифинг в офисе «Онэксима», на котором констатировал, что его политические противники фактически провели рейдерский захват «Правого дела». Прохоров исключил из партии Андрея Богданова и братьев Александра и Сергея Рявкиных и распустил исполком ПД, а также заявил, что ни при каких обстоятельствах не откажется от включения в предвыборный список кандидатуры Ройзмана. В «политическом рейдерстве» он обвинил отдельных сотрудников администрации президента РФ, озвучив при этом лишь одно имя — заместителя начальника управления Кремля по внутренней политике Радия Хабирова. Этот чиновник, по информации Прохорова, лично проводил «воспитательные» беседы с делегатами съезда партии, убеждая их поддержать смещение лидера ПД.

В итоге вчерашнего раскола «Правое дело» «раздвоилось». В четверг проходят сразу два съезда. В здании Академии наук собрались «прохоровцы», в здании Центра международной торговли (ЦМТ) — «раскольники» под руководством Андрея Богданова. Сам бывший лидер Демократической партии России (ДПР) заявил «Интерфаксу», что Прохоров потеряет пост главы партии, если не явится в ЦМТ. По его словам, на альтернативном съезде присутствуют 65-68 региональных делегатов из 70, а «необходимый кворум наберется совершенно точно».

Богданов, которого СМИ называли политическим посредником между администрацией президента РФ и «Правым делом», также анонсировал планы «раскольников» внести изменения в устав организации, чтобы сделать документ «более демократичным» и «решить вопрос о лидере». Кто станет преемником Прохорова, он не уточнил.

Газета «Коммерсантъ» напоминает, что Богданов уже однажды участвовал в похожей политической комбинации. В декабре 2005 года экс-премьер РФ Михаил Касьянов планировал возглавить Демократическую партию России. Однако Богданов, на тот момент занимавший пост председателем ЦК ДПР, убедил делегатов съезда голосовать против бывшего главы правительства и в итоге сам занял лидерское кресло. Советник Касьянова Константин Мерзликин сообщил изданию, что «тогда были видеокадры, что делегатам выдавали по $10 000, а Богданов выполнял конкретные кремлевские указания по обработке делегатов». Прохорову он посоветовал «зафиксировать убытки, выйти из игры и не участвовать в этой клоунаде».

В итоге съезд в ЦМТ действительно формально сместил лидера партии, а также принял старую версию устава. При этом в лагере оппонентов Прохорова оказались и бывшие сопредседатели ПД Леонид Гозман и Георгий Бовт, а также член федерального политсовета Борис Надеждин. Представитель Минюста на съезде в ЦМТ Мария Гусева назвала именно мероприятие противников экс-лидера ПД легитимным.

На съезде в Академии наук выступили сторонники лишенного поста лидера «правых», в том числе Алла Пугачева. Певица, в частности, предположила, что «Владислав Юрьевич (Сурков) сошел с ума», а также заверила, что продолжит поддерживать Прохорова.

[processed]