Что изменится в России с отставкой Алексея Кудрина? | Forbes.ru
$59.28
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1242.78

Что изменится в России с отставкой Алексея Кудрина?

читайте также
+10793 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +8 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +6 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов «Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +4 просмотров за суткиПовышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России +39 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +113 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +5 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП Волатильность валютного курса полезна для экономики «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой
Новости #Власть 27.09.2011 19:46

Что изменится в России с отставкой Алексея Кудрина?

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото РИА Новости
Перестанет ли государство экономить? Испугаются ли инвесторы? Кто сменит Кудрина? Отвечают Евгений Ясин, Сергей Гуриев, Борис Титов и другие

Сергей Гуриев, ректор РЭШ:

На инвестиционной привлекательности России эта отставка не очень хорошо отразится, потому что Кудрин был гарантом макроэкономической стабильности. Тем не менее все зависит от того, кем его заменят. В принципе то, что делал Кудрин, может делать и другой человек. Но мне трудно себе представить, кто бы это мог быть. В России не так много людей, которые помимо экономических знаний обладают доверительными отношениями с премьер-министром и связаны с ним по своим принципам.

Как может измениться бюджетная политика после ухода Кудрина? Невозможно ничего предсказывать в ситуации, когда обещания не имеют никакой силы.

Я не знаю, кто станет новым министром финансов, но я могу сказать, каким должен быть этот человек. Он должен разбираться в экономике, его словам должны доверять рынки — для этого он должен выполнять свои обещания. Он должен поддерживать премьер-министра и президента и быть способным противодействовать избыточным заявкам на бюджетные средства.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

Я думаю, на инвестиционной привлекательности России эта отставка скажется не сильно. Сейчас эта инвестиционная привлекательность не слишком велика — но, учитывая, как складывается ситуация на мировых рынках, где привлекательность еще ниже, а риски выше, я думаю, что через некоторое время к нам потекут инвестиции. Хотя сейчас, после объявления, что Путин будет новым президентом, а Медведев — председателем правительства, люди побежали менять деньги на доллары. Наверное, этот процесс еще некоторое время продолжится. Но в итоге наши политические потрясения не окажут сильного эффекта — слишком плохое сейчас положение в мировой экономике.

По поводу бюджетной политики. Не думаю, что там будут какие-то крутые перемены, но пока не появится новый министр, об этом говорить сложно.

Мои три кандидатуры на должность нового министра финансов — [Аркадий] Дворкович, [Михаил] Задорнов, [Сергей] Алексашенко. Это профессионалы, и я надеюсь, они будут проводить ответственную финансовую политику, то есть лишние деньги тратить не будут.

Борис Титов, председатель «Деловой России»:

Отставка Кудрина — это смена экономической модели. Кудрин был не просто министром финансов, он был главным идеологом и реализатором экономической модели, которая существовала у нас в стране до этого момента. Она называется моделью макроэкономической финансовой стабилизации, которая основана на экспорте сырья. Сегодня эта модель уже работать не может. И хотя отставка происходила довольно эмоционально и быстро, на самом деле она была предрешена. Потому что если мы действительно меняем модель, переходим к диверсификации, новой индустриализации — то, конечно, Кудрин должен был уйти. И когда на смену Кудрину придут менеджеры, которые понимают, что такое проект, что такое бизнес-план, понимают, что, вкладывая, ты можешь получить значительно больше, чем если ты просто все складываешь в кубышку, — вот тогда и будет расти инвестиционная привлекательность страны.

Кудрин считал, что инфляция и бюджетное планирование — это две самые важные вещи. Но они стоят на первом месте в тех экономиках, которые уже прошли пик своего развития. А там, где рост, — там нужны инвестиции, это теперь и будет главный лозунг.

Про нового министра финансов я могу сказать одно: хотелось бы, чтобы это был человек, который понимает, что такое проектное управление и развитие, а не только казначейство и сбережения. Я думаю, он будет более технической фигурой, нежели Кудрин.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group

Инвестиционная привлекательность России в мировом масштабе не сильно привязана к позиции Кудрина. Если из правительства кого-то отставили по причине того, что глава правительства или президент как-то резко поговорил с одним из министров, то всех напрягла бы не сама отставка или вопрос, кто преемник, а решения, которые принимаются на основании весьма эмоционального разговора. Мы тут что — на Молдаванке, что ли?

То, что бюджетная и налоговая политика могут измениться в сторону ужесточения, — это очевидно. Наш нынешний и он же будущий президент, поскольку президентом по сути как являлся, так и является В. В. Путин, абсолютно четко и ясно говорит, что надо заботиться о гражданине. А для бизнеса это означает, что налоги будут расти, проверок будет больше.

Я думаю, новым министром финансов будет техническая фигура. Скорее всего, им станет председатель Центробанка Игнатьев, кого сейчас все прочат на эту должность.

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ«Универ»:

Я бы не стал связывать инвестиционную привлекательность с одной персоналией. Здесь важнее, как будет проводиться дальнейшая политика, например, в налоговой сфере. И, к сожалению, сложно представить себе, что будут какие-то инвестиционно привлекательные шаги. Если не брать отдельные проекты в нефтегазовой сфере, то об улучшении инвестиционного климата говорить пока довольно сложно. Конечно, политика стабилизации, которую проводил Кудрин, очень высоко оценивалась в мировом финансовом сообществе. Но многие критиковали его за то, что эта его политика часто входила в противоречие с перспективами развития экономики.

Исходя из того, каковы были причины отставки, можно предположить, что вначале мы увидим увеличение госрасходов. Пока что страна может себе это позволить, учитывая очень низкую долговую нагрузку. Но это все до поры до времени, и даже на внешние заимствования по разумной ставке мы можем рассчитывать только до тех пор, пока на рынке госдолга не начнется существенный рост доходности, например, по долгу Франции или стран со схожим рейтингом. К сожалению, по стоимости заимствований мы находимся в куда более неблагоприятных условиях, чем страны со схожими рейтингами или даже находящиеся в гораздо худшей ситуации, чем Россия. Мы можем жить в условиях дефицитного бюджета лишь несколько лет, а потом либо по России будут пересмотрены ставки, либо мы окажемся в ситуации, когда само по себе заимствование на рынке госдолга будет слишком дорогим.

Игорь Николаев, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК:

Чтобы ответить на вопрос об инвестиционной привлекательности страны, надо понять, что будет с ее экономикой. Очевидно, что новый министр финансов не должен возражать против тех дополнительных расходов, на которых настаивает президент. Понятно, что если они не обеспечены, то надо занимать. А это рост долговой нагрузки, что снижает инвестиционную привлекательность. Прибавим к этому отток капитала, который усилится: из государства, которое много тратит, не особо задумываясь о последствиях, деньги будут выводить.

Бюджетная политика теперь будет не такой жесткой. Невозможность финансирования огромного количества проектов будет очень трудно отстаивать. А если кто-то и попытается, то он всегда рискует повторить судьбу Кудрина. Значит, расходы будут явно завышены. Это, конечно, называется более мягкой бюджетной политикой, но это совсем не то, что надо в кризисные времена.

Минфином должен руководить профессионал. Однако проблема в том, что любой профессионал понимает правоту Кудрина, поэтому найти нового министра финансов будет непросто. Те профессионалы, что на слуху и уже называются в качестве возможных преемников, вряд ли согласятся на этот пост при таких условиях. Поэтому можно допустить, что это будет некая техническая фигура, с каким-то экономическим образованием. Ранее Минфином руководили профессионалы, но сейчас на этом посту мы рискуем получить человека, который будет недостаточно профпригоден.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться