Что будет с Украиной после приговора Тимошенко? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Что будет с Украиной после приговора Тимошенко?

читайте также
+19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +1 просмотров за суткиПутин в послании Федеральному собранию: «Борьба с коррупцией — это не шоу» +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +3 просмотров за суткиГайзер пошел на сделку со следствием Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Что обещали своим избирателям Дональд Трамп, Хиллари Клинтон и другие кандидаты в президенты Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Brexit в переводе на русских Юрий Шефлер: в Лондоне с налогами будет еще лучше, чем раньше Жизнь после спорта: кто из бывших спортсменов стал политиком Анатолий Чубайс: «Я никогда не окажусь в списке Forbes» Верхняя и Нижняя Панама: 20 офшоров Федерального собрания По панамскому счету: почему законодатели не спешат закрывать свои офшоры Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Голод в городе: что происходит в Венесуэле Борис Титов: «Если мы дадим дорогу бедности, мы дадим захлопнуться двери к свободе на десятки лет» Бронзовые миллиардеры: почему Тимченко и Ротенберги получили медали Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом
Новости #Власть 12.10.2011 15:48

Что будет с Украиной после приговора Тимошенко?

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото Итар-ТАСС
Эксперты о взаимоотношениях Киева с Россией и ЕС, о хитрости Януковича и о том, стоит ли ждать революции на Украине

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Меня киевские руководители потрясают тем, как они точно выбирают момент для той или иной поездки. Еще совсем недавно Янукович приезжал к Медведеву жаловаться на Путина именно в тот день, когда проходил съезд «Единой России», и они торжественно обнимались. Сейчас Грищенко приехал в Брюссель с требованием четко обозначить перспективы Украины по вступлению в Евросоюз — именно в день объявления приговора Тимошенко. 

Безусловно, какие-то надежды на Украине, что Евросоюз, занятый Грецией и другими внутренними проблемами, не обратит внимания на то, что происходит в Печерском суде Киева, уже развеялись. И проблемы у украинских властей будут достаточно серьезные. Евросоюз и так не особо стремился давать Украине конкретные ответы по поводу вступления в свой состав. В Европе вообще бытует шутка, что Украина вступит в Евросоюз  сразу после Турции, а Турция не вступит никогда. Такова на самом деле ситуация: Брюссель готов держать членство в Евросоюзе как приманку, но не готов определенно отвечать на вопросы о сроках вступления. И здесь Украина сама дает такой замечательный повод, чтобы ответить: «Ну, вы уж извините, но пока Тимошенко не выйдет, никакого разговора не будет».

Что касается отношений с Россией, то симпатизантов у Юлии Владимировны здесь особо нет, хотя есть удивление относительно повода, за который ее осудили на столь длительный срок. Так что если украинские власти ограничатся только вынесением приговора Тимошенко, то будет сказано, что это ваши внутренние дела. Но если на основании этого приговора они поставят вопрос о невыполнении украинской стороной газового соглашения, за которое осудили Тимошенко, то Россия будет реагировать жестко. И в этом вопросе Россия найдет союзников и в Евросоюзе. Так что у украинского руководства сейчас сложилась непростая ситуация. Россией уже был нажат пробный рычаг давления на Украину, который называется «Северный поток». Далее последует интенсификация «Южного потока».

В связи с приговором Тимошенко я бы не стал ожидать революции на Украине, но существенное обострение внутриполитической ситуации вполне возможно, в том числе, и в Верховной Раде (драки, блокирование трибун...). 

Игорь Бунин, генеральный директор «Центра политических технологий»

У Киева ухудшатся отношения и с Москвой, и с Евросоюзом. Для Москвы Тимошенко была неким гарантом газового соглашения, которое достаточно выгодно Москве, но совершенно невыгодно Киеву. Янукович хотел пересмотреть договор, но Россия стояла насмерть и не соглашалась на уступки без определенных жестов со стороны Украины, например, присоединения к Таможенному союзу. На что не мог пойти уже Янукович, который не хотел отказываться от западного вектора. Поэтому и был устроен весь этот судебный процесс, который не де-юре, но де-факто подрывает газовое соглашение. Поэтому отношения с Москвой испортятся.

То же касается и Евросоюза, который в принципе приветствовал то, что Янукович стал ориентироваться на сближение с Европой, что он готов вступить в свободный европейский рынок. Но решение приговорить Тимошенко к 7 годам лишения свободы бьет по имиджу Украины как демократической страны. И здесь возникнут сомнения относительно демократичности режима: Тимошенко только что была министром, а теперь сидит в тюрьме за соглашения, которые были поддержаны и другими государственными органами. Поэтому и с Европой отношения у Киева испортятся.

Революции в Украине, конечно, не будет. Но надо учитывать, что динамика, связанная с пассионарностью населения, еще не полностью исчезла. Она стихла, но поскольку сейчас судьба одного из лидеров Майдана оказалась под угрозой, это оживит активность сторонников «оранжевой революции». Вероятно, пассионарность эта не будет столь интенсивной, но за счет приговора Тимошенко энергия у нее появится.

Проблема Украины в том, что она до сих пор не может сделать окончательного выбора модели развития. В этой модели есть и советский, и европейский оттенок. В результате такого сидения на двух стульях сразу у Украины не появляется ни настоящей европейской перспективы, ни возможности восстановить отношения с Россией.

Алексей Власов, генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ

Во-первых, ситуация еще до конца не закрыта. Янукович, судя по всему, проинформировал западных партнеров о том, что либо статья, по которой была осуждена Тимошенко, будет декриминализована, либо, когда будет подана апелляция, приговор будет смягчен. На пресс-конференции Туска во время саммита «Восточного партнерства» Виктору Януковичу было четко сказано, что если приговор по Тимошенко будет носить политический характер, то это воспрепятствует взаимодействию Украины и Евросоюза в рамках «Восточного партнерства». А Киеву резать концы по «Восточному партнерству» никакого смысла нет. Так что ему и дальше придется лавировать между Россией (по газу) и ЕС (по «Восточному партнерству»).

К тому же если приговор по такому громкому процессу будет смягчен, то Янукович покажет себя перед Западом человеком, умеющим находить выходы из самых сложных политических ситуаций. Притом что в Европе и тем более в Польше хорошо осведомлены о характере украинской политической элиты и тех непростых отношениях, которые складываются внутри нее. Тем самым Янукович заработает себе определенный политический капитал.

Если же предположить, что Янукович пойдет на посадку Тимошенко в тюрьму, то это война с оппозицией. Но у меня нет такого ощущения, что при нынешнем социально-экономическом положении в стране Янукович на это пойдет. Это будет просто надругательством над здравым смыслом. Так что об атаке со стороны Брюсселя на Украину за нарушение прав оппозиции и преследование экс-премьера пока говорить преждевременно.

По России ситуация еще проще. Судьба газового соглашения — это предмет переговоров, в том числе кулуарных, между нынешними властями Украины и Кремлем. Тимошенко и ее дело будут использованы как инструмент давления, но это не решающий аргумент в споре. А потому Москва ограничится недоуменно-негативными высказываниям, но не более того, понимая, что на столе переговоров лежит не только дело Тимошенко.

В связи с приговором Тимошенко, революции в Украине не произойдет, а вот активизация политического поля, причем консолидация его вокруг Тимошенко, в любом случае случится. И в этом, на мой взгляд, состоит главная ошибка Януковича, который свои субъективные факторы отношений с Тимошенко перенес в плоскость принятия политических решений. А это именно политическое решение, как бы он не декларировал независимость судебных властей в Украине.

Поэтому для Януковича большие риски лежат не во взаимоотношениях с Западом или с Россией, а в перспективе ближайших избирательных кампаний, где у оппозиции появляется знамя. Популярность Януковича, может, и вырастет среди тех, кто лично ненавидит Тимошенко, но это и есть его электорат. А вот возможности его роста за счет иных категорий населения он практически исчерпал, потому что они приговор Тимошенко точно не поддержат.

Поскольку Украина — это страна победивших политтехнологов, то я думаю, что в окружении Януковича был расписан столь сложный сценарий, который, с одной стороны, через этот судебный процесс позволял подвесить газовое соглашение с Москвой, а с другой — заработать очки популярности на борьбе с коррумпированной властью эпохи Ющенко и, одновременно, как им казалось, ослабить оппозицию. Потому что в упрек Тимошенко прежде всего бросалось обвинение в предательстве национальных интересов Украины. Но в итоге получилось, что по всем трем направлениям есть недоработали, а выйти без обвинительного приговора в этой ситуации означало полностью потерять лицо. То есть с определенного момента Киев стал заложником ситуации, которую сами же политтехнологи и создали. И в этой ситуации им оставалось только идти до конца, что в итоге и произошло.

Александр Роднянский, бывший президент медиахолдинга «СТС Медиа» и основатель украинского телеканала «1+1»

Приговор Тимошенко затормозит подписание договора с Евросоюзом, подразумевающего, в частности, введение безвизового режима. Это будет достаточно болезненно для Украины, но, судя по всему, неизбежно, так как дело приобретает громкий характер. Но более, мне кажется, никак наказывать Украину за это не будут. Учитывая, что Тимошенко еще может подать иск в Европейский суд по правам человека, о чем она неоднократно говорила.

Я бы не стал преувеличивать значение этого суда в целом. Ничего нового про Украину мы из него не узнали. Всем было понятно, что решение по Тимошенко было принято достаточно жестко. И то, что вчера произнес судья Киреев, не стало большой неожиданностью ни для европейских, ни для российских наблюдателей.

Что касается отношений с Россией, то они и так сейчас выглядят неважно. Очевидно, то, что произошло с Тимошенко, — это твердый симптом того, что Украина играет в свою игру, не всегда приятную для России. Мне кажется, также нельзя сравнивать последствия этой сделки для Тимошенко с временами позднего Кучмы, когда Тимошенко 42 дня просидела в тюрьме, что перевело ее из статуса всеми нелюбимого олигарха в «политического игрока, гонимого прогнившим режимом». Сейчас ничего этого уже не будет.

В общем, я не верю, что против Украины будут введены какие-то санкции с чьей-либо стороны. Более того, я уверен, что украинское руководство будет стараться уравновесить это решение, с одной стороны, говоря, что оно принято независимым судом, а с другой — некими жестами в сторону Евросоюза и России.

В революцию в связи с этим я тоже не верю. Тимошенко ни разу за все время процесса не удалось организовать сколь-нибудь вменяемую массовую акцию, которая хоть чем-то напомнила бы акции времен «оранжевой революции». Все последнее время — это 200-300 человек, не более. Хотя она и является очень умелой в этом вопросе. Проблема в том, что в ее партии всегда была Тимошенко и все остальные. А учитывая, что еще один уличный трибун — Луценко — сейчас тоже находится под следствием, то вывести людей на улицы будет очень трудно.

В целом на Украине после «оранжевой революции» и 5 лет правления Ющенко наступила апатия. Все чудовищно разочарованы. Да, всем прекрасно понятен заказной характер суда, но при этом поддержка Тимошенко не увеличивается. К тому же при 20% сторонников Тимошенко всегда была чемпионом по негативному рейтингу (40-45%). Так что я не верю в то, что все это может перерасти в миллионные протесты, сопоставимые с событиями 2004-2005 годов. К тому же власти сегодня уверенно справляются с любыми проявлениями публичных волнений. И это тоже отличие от времен Кучмы.

А что касается политической системы, то она контролируема, в парламенте полное большинство, оппозиция ослаблена. То есть и здесь никаких особых волнений не предвещается. Да и не тянет Тимошенко на узника совести. Знаменем новой борьбы она не станет.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться